当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 管理制度 -> 历史与文化产业学院学生课堂考勤实施办法(
历史与文化产业学院学生课堂考勤实施办法(试行)
作者:管理员  来源:历史文化与产业学院网站  发布时间:2010年4月2日  点击次数:872
 

    为维护学校正常的教育教学秩序,加强学风文明建设,提高学生自身素质,结合本学院实际,按照国家相关方针政策,根据教育部下发的《普通高等学校学生管理规定》以及济南大学《学生手册》中的相关学生管理制度,经学院学生工作办公室及学院团委批准,实行课堂考勤制度,特制定本办法。

    一、适用对象

具有我院正式学籍的一年级、二年级和三年级学生及学生干部(各班班委、学生组织成员可称为“学生干部”)。

    二、课堂考勤

    1.考勤办法为抽查各班课堂出勤情况。

    2.考勤方式为课前课后检查,课后检查适用纸条管理方法。

    3.自律会可临时随机检查各班课堂出勤情况。

    4.被抽到的班级,教师宣布下课后,由考勤人员通知进行课堂考勤,各班负责人有义务协助。

    5.上课人员在纸条上写下其班级、姓名和学号,离开教室时,将纸条交予考勤人员。

    6.收纸条过程中,每人一纸条,每张纸条一姓名,不得弄虚作假,否则依相关规定处理。

    7.考勤人员未收到纸条的为旷课。

    8.上课开始前未到的为迟到。

    三、自律委员会职责

    1.自律会成员依《学生手册》及学校相关规定进行管理。

    2.由自律会纪检部确定考勤人员。

    3.考勤人员对迟到及旷课者如实记录在各班课堂考勤手册中,并在其后签上自己姓名,作为考勤之一。

    4.各班课堂考勤手册不得任意涂改。

    5.自律会秘书部每周对课堂考勤结果进行统计,将统计结果报学院学办批复后交予宣传部。

    6.自律会宣传部根据统计结果对相应班级及人员予以表扬和通报批评。

    四、奖励与处罚

    1.出勤率连续三次达到100%的班级,对班级及其班级负责人予以表扬。

    2.出勤率连续三次未到95%的班级,对班级及其班级负责人通报批评。

    3.考勤人员的日常工作计入学生干部个人成长档案,作为工作考核之一,对工作出色者给予嘉奖。

    4.凡旷课者,通报批评,每次在综合测评中扣除0.1学分,同时累计旷课学时,累计达到一定程度的,给予相应处分。

    5.迟到一次者,在综合测评中扣除0.05学分,迟到两次按旷课一次比例折算。

    6.学生干部旷课者,部门内部警告,扣分翻倍,并计入学生干部档案。

    7.在精神文明月期间扣分标准可另行规定。

    五、请假制度

    1.有事者提前一天请假,课堂考勤时本班负责人将盖有学院学办印章的假条交到点操人员手中,否则按旷课处理。

    2.如有紧急事情需要事后补假者,需学办老师通知纪检部部长,方可除名,并将原因记录在各班课堂考勤手册中。

    六、紧急情况的处理

    1.在考勤过程中弄虚作假的,通报批评并按旷课处理,学生干部内部警告,计入学生干部档案。

    2.在考勤过程中与考勤人员发生冲突的,通报批评并上报学办;考勤人员依当时情况,部门内部处理。

    七、附则

    本办法自2010年3月23日起施行,其最终解释权归济南大学历史与文化产业学院学生工作办公室所有。


              

                          

                          

                             历史与文化产业学院学生工作办公室

                                 学生自律委员会

                                二零一零年三月二十一日

 
   
  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
济南大学历史与文化产业学院--http://lwxy.ujn.edu.cn
地址:济南大学第三教学楼507 电话89736435 邮编250022