当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 管理制度 -> 历史与文化产业学院学生点操管理实施办法(
历史与文化产业学院学生点操管理实施办法(试行)
作者:管理员  来源:历史文化与产业学院网站  发布时间:2010年4月2日  点击次数:934
 

    根据教育部下发的《普通高等学校学生管理规定》以及济南大学《学生手册》中的学生管理制度,为了规范学生自律会的管理,树立学院学风文明建设,提高学生自身素质,经学院学生工作办公室及学院团委批准,实行点操制度,特制定本办法。

    一、适用对象

    具有我院正式学籍的全日制本科在校一年级、二年级学生。

    二、点 操

    1.点操时间为周一至周五早六点四十。

    2.点操地点为济大西校区校医院。

    3.各班负责人依规定时间在指定地点整队,由学生组织指派专门点操人员清点人数。

    4.点操结束后,各班人员方可离开。

    5.点操开始之后未到,但结束前到的为迟到。

    6.点操结束之前仍未到的为旷操。

    三、自律委员会职责

    1.自律会成员依《学生手册》及学校相关规定进行管理。

    2.由自律会纪检部和宿管部商定点操人员,报秘书部备案。

    3.点操人员应当提前五分钟到达指定地点。

    4.点操人员在点操开始之后负责对各班人员进行清点。

    5.点操人员对迟到及旷操者如实记录在各班点操手册中,在其后签上自己姓名,作为考勤之一。

    6.各班点操手册不得任意涂改,如有涂改,涂改人署名并标明原因。

    7.自律会各部部长有权对点操情况进行抽查,纪检部指派专人保管各班点操记录手册。

    8.自律会秘书部每周对查操结果进行统计,将统计结果报学院学办批复后交予宣传部。

    9.自律会宣传部根据统计结果对相应班级及人员予以表扬和通报批评。

    四、奖励与处罚

    1.出勤率连续三次达到100%的班级,对班级及其班级负责人予以表扬。

    2.出勤率连续三次未到95%的班级,对班级及其班级负责人通报批评。

    3.点操人员的日常点操工作计入学生干部个人成长档案,作为工作考核之一,对工作出色者给予奖励。

    4.点操人员未在规定时间到的,按旷操处理。

    5.冒名顶替者,按旷操处理。

    6.旷操一次者,通报批评,在综合测评中扣除0.1学分,旷操四次及四次以上者,取消本年度一切奖、勤、贷等活动,情节严重者另行加重处罚。
    7.迟到一次者,在综合测评中扣除0.05学分,迟到两次按旷操一次比例折算。

    8.学生干部旷操者,部门内部批评,扣分翻倍,并计入其成长档案。

    9.在精神文明月期间扣分标准可另行规定。

    五、请假制度

    1.有事者提前一天请假,点操时本班负责人将盖有学院学办印章的假条交到点操人员手中,否则按旷操处理。

    2.如有紧急事情需要事后补假者,需学办老师通知纪检部部长,方可除名,并将原因记录在各班点操手册中。

    六、紧急情况的处理

    1.点操过程中不配合点操人员工作的,扣除0.1个学分,学生干部记录在案,由纪检部长上报学办。

    2.负责人查不出本班旷操者,由点操人员点名,点出者加倍处罚,并通报班级负责人。

    3.点操尚未结束,不得擅自早退,早退者,按旷操处理;早退以致点操秩序混乱者,通报批评并上报学办。

    七、附则

    本办法自2010年3月23日起施行,其最终解释权归济南大学历史与文化产业学院学生工作办公室所有。


              

                          

                          

                                                   历史与文化产业学院学生工作办公室

                                                            学生自律委员会

                                                         二零一零年三月二十一日

 
   
  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
济南大学历史与文化产业学院--http://lwxy.ujn.edu.cn
地址:济南大学第三教学楼507 电话89736435 邮编250022