当前位置: 首页 >> 学生天地 >> 学生组织 -> 济南大学历史与文化产业学院学生会岗位职责
济南大学历史与文化产业学院学生会岗位职责
作者:管理员  来源:历史文化与产业学院网站  发布时间:2010年4月6日  点击次数:990
 

    一、学生会的组成:

    1、 济南大学历史文化产业学院学生会由主席团、办公室、学习部、宣传部、文艺部、体育部、外联部、科创部、女生部九个部门组成。主席团负责领导其余八个部门的工作。其余八个部门之间是平等互助的关系。

    2、 主席团设主席1人、副主席若干人。各职能部门设部长1人,副部长1-2人,干事若干人。

    3、 学生会职能部门的类型在每届学生会原则上应是固定不变的,但如有确实需要可由当届学生会主席提出申请,上报院党委、团委批准后方可增删。

    二、学生会各部门的职能:

    1.主席团:负责领导各职能部门的工作,应起到统筹、协调的作用,对学生会工作进行全面负责和整体把握,同时接受学生会其他部门的监督,并制定本届学生会的目标和任务。

    2.办公室:主要负责学生会内部的制度化建设,文件起草和备份、文书处理,学生会的人事和活动的档案管理,学生会全体会议的召开及记录等工作;并实现上传下达,下情上报;以配合团委、学办、主席团和各部室的各项工作,保证学生会工作的正规化与系统化。

    3.学习部:为同学们提供内容新颖、题材广泛的学习讲座及各种学习活动,包括举办辩论赛和知识竞赛等思辩性较强的活动,英语口语比赛等专业性较强的活动。及时解决同学们在学习过程中存在的问题,了解其意见及学习需要,营造浓郁的学习氛围以加强全院的学习风气,做好学风建设工作。

    4.宣传部:主要及时通过板报,海报等媒体途径宣传学生会的工作情况,并协助院党委团委搞好宣传工作,并为学生会的文体活动提供舞台背景设计及前台布景,为同学们提供展示书法、绘画、设计的机会而举办一些书面展等艺术性较强的活动。

    5.文艺部:介绍健康、向上的文娱活动,并积极组织广大同学踊跃参加,以陶冶同学们的情操,丰富同学们的课余文艺生活。通过举办迎新晚会,各重大节日庆祝活动,参与学校各种文艺比赛等文艺活动,给每位同学充分的展示自己的机会,为同学们的全面发展创造条件。

    6.体育部:主要主办一些同学们喜爱的各类体育活动,并协助学校体育组开展体育竞赛活动。采用足球赛、篮球赛、运动会等多种活动形式,号召全院学生共同锻炼身体,增强身体素质。

    7.外联部:学生会对外的窗口,是联系院内外、校内外各种学生组织、社会团体,企事业单位、公司的桥梁和纽带。代表学生会商洽联合举办的各种活动,负责对外联络事务。通过邀请赞助等多种方式为学生会的各项工作提供有力的财力支持。

    8.科创部:坚持崇尚科学,锐意进取,追求真知全面创新,以“挑战杯”为基石同时配以各种社会活动和实践,并协助学校开展科技文化艺术节的相关活动,培养同学们的科创意识。

    9.女生部:负责密切关注我院女生的学习和生活,反映广大女生的要求,改善女生学习、生活环境,维护女生合法权益;积极调动女生的积极性,充分发挥女生特长,针对女生特点及爱好开展特色活动,丰富我院女生的课余生活。

    三、学生会成员的职能:

    1、 学生会主席是学生会的最高决策者,负责学生会的整体工作,制定本学年的工作计划,指导各职能部门开展活动。负责召集和主持常委会、全委会等会议和对外代表学生会参加各种活动。行使代表权、决策权,定期向院党委、团委汇报工作。

    2、 副主席协助主席做好各项工作,分管各职能部门,负责学生会的财务管理,监督学生会成员的纪律遵守情况,帮助各部部长完成各项工作。审批各部门的财务审请,对违纪成员做出及时处理,及时向主席汇报工作的执行、开展情况。

    3、 各部部长、副部长带领本部干事在主席团的指导下认真负责、活泼大胆、创造性地完成各项工作。坚决服从主席团的安排,并对本部干事的工作和学习情况负责,培养和造就高素质的学生会干部,不断提高和加强自身的能力及政治修养。部长依照排序按时向主席团上交总结。每举行一次活动各部部长需上交活动策划及总结一式三份,一份上交院团委,一份上交办公会,一份自留。所有工作逐级上报,只有在上级不予受理的情况下允许越级上报。

4、 学生会干事应认真完成部长分配的任务,并协助其他部门搞好日常工作。干事可根据活动情况,向部长提出全面的建议。在活动中体现自己的特点和主动性,充分施展自己的才能,促进部门之间的交流和合作,虚心向他人学习。所有工作逐级上报,只有在上级不予受理的情况下允许越级上报。

 
   
  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
济南大学历史与文化产业学院--http://lwxy.ujn.edu.cn
地址:济南大学第三教学楼507 电话89736435 邮编250022