当前位置: 首页 >> 科研工作 >> 学术动态 -> 用艺术的眼睛看世界——读段轩如教授的新作
用艺术的眼睛看世界——读段轩如教授的新作《艺术的表达与表现》
作者:尹才干  来源:转自因特网  发布时间:2010年4月21日  点击次数:852
 


                   
    近日,到北京参加一个
作家采风会议,会前在书店购得一本高等院校通识课教材——《艺术的表达与表现》(段轩如教授编著,北京交通大学出版社20102月第1版)。这是一本解构现代文字语言与图形语言艺术的新锐之著,是一本难得的独具特色的教材,多次拜读,反复思考,潜心体会,深受启发。
    
一、角度独特,阐述全面
    
艺术表达与表现的思维路径有哪些?在不同的艺术类别里,各自追求的目标是什么?表现载体的形式差异是什么?制约艺术表达与表现的内外部环境因素有哪些?艺术表现主体的基础要素是什么?艺术创新力有哪些要素构成?……对此,作者从科学思维(逻辑思维)、艺术思维(形象思维)和辩证思维的角度,结合艺术实践给予了全面系统的探讨,提出了自己的一些见解----
    其一,科学思维的表达与表现。逻辑严密的科学家以公理、定理、定律、公式等论证推导,用理性方式来把握世界,表述思维。它主要的目标是求真,它要回答是什么的问题即实然的问题。科学创造的是概念世界,用概念的逻辑体系来表述客观世界的运动规律,把对自然规律的探索浓缩于以语言文字为主要材料的文本中。因此它保持着科学认识特有的严谨、冷静、客观与真实。

    其二,艺术思维的表达与表现。情感丰富的艺术家是把对自然、社会、人生的感悟,以形状、线条、色彩、旋律、光影等为材料,在布局、对比、节奏、平衡、变化、统一等美学原则规范下用心营造,创造出出神入化的艺术品。艺术的主要目标是求美,用感性方式把握世界,创造的是形象世界。艺术运用的是感性体验的方法,在对物质与精神世界的领悟中,通过情景交融的艺术创造,形象地把对世界的感悟表达出来。因此,它处处散发着激情、主观与想象的气息。艺术设计师们则用灵感和理念,将传统与现代、现实与未来、真实与虚幻魔术般融合,设计出千姿百态的富含创意的景观、建筑、轻工产品或平面、装饰物。因此,艺术表达与表现就是艺术家运用一定的艺术语汇反映思维成果、生活体验和情感的方式。
    其三,辩证思维的艺术观照。辩证逻辑思维是一种在真假两极之间取值的多值性思维。艺术观照的辩证观,拓展了艺术表现的对象空间和艺术表达的思维空间,客观上,世界是多元的:社会主体是多元的,社会文化是多元的;社会观念是多元的;生存方式是多元的;生活方式是多元的;价值观念是多元的;思维方式是多元的;思维方法是多元的。而正是这些,导致了我们看世界角度的多元和艺术表达方式的多元。而动态的世界以及随动态变化的艺术表达与表现使得艺术形态创意不断,异彩纷呈。
    
概括地讲,思维的表达是通过文字语言、体态语言、视觉语言或听觉语言来实现的。换句话说,思维作为认识的过程或成果,其表达的方式可以是科学的表达,也可以是艺术的表达。可以是文字语言的表达,也可以是图形语言的表达。基于以上认识,段轩如教授在《艺术的表达与表现》一书中,从思维的角度,就人对自然、社会、人生的感悟,以艺术(文字语言艺术、图形语言艺术)的方式表达和表现的思维路径进行了较为全面的阐述,许多观点让人耳目一新。
   
二、研究系统,论述深刻
    该书由思维及其表达、艺术表现主体的基础要素、千变万化的艺术语言、图形语言特点及传播优势、多维视角下的艺术观照、开放自由的艺术发散、反其道而行的艺术叛逆、触类旁通的艺术启迪、突破点线面的艺术把握、超越时空的艺术感知、由此及彼的艺术飞跃、怪诞悠然的艺术幽默、制约艺术表达的外部环境14章组成,涵盖了文字语言艺术、图形图像语言艺术的诸多领域,所述涉及文学、书法、绘画、雕塑、建筑、广告、环境艺术设计等诸多艺术门类,形成了一个相对较为完整的论述思维的艺术表达路径、技能与技巧的系统。
    
以该书的第2章《千变万化的艺术语言》为例。这一个章节,对艺术语言进行了系统的归纳与深入浅出的论述。一是宏观梳理。如线条(线是什么,线的表现力),形体(形、形状、体积,奇妙的几何,超越几何),空间(内在空间,外部比例,空间的表现),光影(光的种类以及变化,光的效果,光与影的协调),色彩(色彩与艺术家,感悟色彩,色彩的变化),节奏(语言节奏,美术节奏,书法节奏,建筑节奏,影视节奏)等。这些内容,对“艺术语言”进行了梳理,宏观而系统。二是微观论述。如该章第二节“线的表现力”:“线条极富艺术表现力。线条既能表现物象的轮廓,又能表现体积、形态、质感、量感和运动感。线条的无穷变化,使画面韵味十足。(1)线的平衡。(2)线条的动态与形式。线条有长短、曲直、刚柔、虚实、方圆、疾缓等的变化。(3)线条的感情。线条其实只存在于人的想象空间,是人为了形象的把握世界而创造出来的,所以自然就带上了感情色彩。曲线代表着优美、柔和,这只是就曲线的一般属性而言。其实,曲线由弧线构成,而弧线是圆的一部分,如同蓄势的弯弓,具有相当的张力。水平线给人以平稳的安定感,所以当我们站在平地上时,会觉得安全。倾斜的线则破坏了视觉的平衡,人的稳定感被动摇,如同我们站在山坡上时,就会觉得不稳当,于是内心的安全感减少。”这些内容是对“线的表现力”的论述,深入浅出,微观而深刻。

    三、案例典型,见解独到
    书中选取了一些古今中外的名家名作作为典型案例,对文字语言艺术、图形语言艺术的表达和表现路径进行多维度的审视和分析,并结合作者自己的创作实践,提出了不少独到的见解。
    
例如作者在阐述艺术的直觉性时,选取精美绝伦的摄影作品《水墨婺源》作为案例,然后解说:艺术的表达是一种直觉的形式,它的起点是感觉,终点是形式。人们面对艺术,无论是一幅山水画、一段旋律、一首诗还是一个雕塑作品、一幅摄影作品,不管是欣赏还是创作,首先需要打开的是自己的感觉,而不是分析和推断。人对美的感受是直觉的。这种直觉是心领神会。心里有美的感受,往往作出的评价也是正确的,但说不出理由和依据,甚至连自己的审美观点和艺术标准是什么也不知道。这就像我们面对夏日海边鱼帆落日的一个美景,总是立即地、整体地、本能地自觉到它的美,而不是通过分析才获得美的认识……只有自觉,才能与美融为一体。因此,美只有在感性直觉中才能成立,才有价值。这段阐述,深入浅出,十分精辟,有独到的见解,让人心领神会、心悦诚服。
   
四、简明扼要,启发性强
   
案例生动有趣, 知识阐述简明扼要,启发性强,是本书的又一个突出特点。
   
如在新奇的视觉感染一节中(见该书65页),作者仅作如下阐述:图像语言的独特修辞就是创意,创意是图形表现的灵魂。创意使图形的视觉效果更富冲击力和感染力。引起视觉的感染力的原因非常复杂,有的确实如好看突兀一类,更多的是富于创意的图形所表达出来的内在意蕴。最终打动人的是新奇图形背后所表达的真情实感以及社会历史之下的各种命运冲突。这个阐述,语言简明,说中要害,让人思索,给人启发。
   
接着,选取了一幅十分荒诞而生动有趣的广告做案例:骑自行车的鱼。鱼能骑在自行车上?谁人相信?但画面上的确是一条鱼在骑自行车!这大大超出了人们的常规认知,不得不引发了人们的种种疑惑而探求,因此达到了让人过目不忘的绝佳效果。
    
总之,该书角度独特,阐述全面;研究系统,论述深刻;案例典型,见解独到;简明扼要,启发性强;图文并茂,可读性佳。融知识性、趣味性、学术性、实用性于一体,能助于读者开阔艺术视野,丰富艺术知识,在艺术创作实践中揣摩借鉴,提高创作能力。美中不足的是:该书的特点是以图文并茂的形式解读艺术的表达与表现,但书中的正文插图为黑白印刷,这不仅对作者思想的表达效果有一定影响,也直接影响了读者的阅读理解。尽管如此,仍不失为一本不可多得的优秀教材。
 
                                              411凌晨速成于长江畔
 
   
  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
济南大学历史与文化产业学院--http://lwxy.ujn.edu.cn
地址:济南大学第三教学楼507 电话89736435 邮编250022