当前位置: 首页 >> 科研工作 >> 学术动态 -> 张礼恒教授应邀来校做学术报告
张礼恒教授应邀来校做学术报告
作者:admin  来源:历史文化与产业学院网站  发布时间:2010年4月6日  点击次数:1714
 
                                 

    2009年12月18日下午,历文学院邀请聊城大学历史文化学院院长张礼恒教授在2J301做清政府对朝政策研究学术报告会,报告会由林吉玲副院长主持。张礼恒教授认为清政府与朝鲜是宗主国与藩属国的关系。清政府对朝政策大致可以分为两个阶段:自1644年清入关开始至1882年朝鲜壬午兵变为第一阶段;自1882年至1894年甲午中日战争为第二阶段。报告从“天下观”的改变、新外交理念的孕生、儒家思想的自我调适、充满矛盾的复合物四个主要方面展开,阐述了清政府对朝政策变化的背景及成因,并从国内、国际两个视角对清政府对朝政策变化进行了评价。张教授把清对朝的政策目的概括为“保藩固边”四个字。但是随着世界资本主义的发展,注定了清政府对朝政策是一个充满矛盾的复合物。没有完成从王朝国家向民族国家的转变,试图通过王朝国家的方式对待民族国家的问题,注定了清对朝政策失败的结局。
    张教授渊博的知识、简捷的语言,充满激情的演讲,使这个寒冷的下午似乎变得温暖了许多,让我们感受到了史学研究的魅力。
    报告人简介
    张礼恒教授现为聊城大学历史文化学院院长、历史学博士,研究生导师,运河研究中心研究员。山东省“十一五”重点学科中国近现代史学科带头人,山东省特色专业历史学专业带头人,山东省历史学会副会长。山东大学历史文化学院兼职教授、复旦大学韩国研究中心兼职研究员。在国家权威期刊《近代史研究》等杂志发表论文70余篇,著有《伍廷芳的外交生涯》、《何启 胡礼垣评传》等5部著作。目前正在进行“清代驻外公使与中国早期现代化”、“鲁商与运河文化”的研究。

 
   
  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
济南大学历史与文化产业学院--http://lwxy.ujn.edu.cn
地址:济南大学第三教学楼507 电话89736435 邮编250022