当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党建动态 -> 中共济南大学历史与文化产业学院委员会关于
中共济南大学历史与文化产业学院委员会关于在基层党组织和党员中深入开展创先争优活动的实施意见
作者:admin  来源:历史文化与产业学院网站  发布时间:2010年5月31日  点击次数:571
 

深入开展创先争优活动,是认真贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会精神的重大举措,是巩固和拓展学习实践活动成果的现实需要,是增强基层党组织创造力凝聚力战斗力、保持和发展党员队伍先进性的必然要求,对于激发各级党组织和党员队伍生机活力、提高党的执政能力、保持和发展党的先进性,对于促进各级党组织和广大党员更好地联系和服务群众,推动我校各项事业又好又快发展,加快高水平大学建设步伐,具有十分重要的意义。根据学校党委的统一部署,结合学院实际,现就学院创先争优活动提出如下实施意见。

一、总体要求

根据学校党委确定的“坚持科学发展,加快推进高水平大学建设步伐”的活动主题,结合我新建学院的实际,我院创先争优活动以“树立良好院风,坚持科学发展”为主题,教工党员、学生党员分别以“争创一流业绩、争做育人先锋”和“坚定理想信念、争做青年先锋”为实践载体,围绕学院中心工作,统筹推进党建工作和学科建设、教学、科研、学生教育管理服务等各项工作的开展,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,使创先争优活动服务于教学、科研及学科建设,通过活动使全院逐步形成“崇尚学术、兼容并包、讲究责任、追求效果、善于合作、共谋发展”的团队精神和良好风气,促使我院更好更快地发展,为建设高水平大学贡献力量。

二、主要内容

开展创先争优活动,以创建先进基层党组织、争当优秀共产动员为主要内容。

创建先进基层党组织要努力做到五个好,即领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好。

争做优秀共产党员要努力做到五带头,即带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气。

三、时间安排

按照学校的统一部署,学院创先争优活动分两个阶段进行。

第一阶段:2010年5月至2011年7月

结合学院实际情况,以制定学院“十二五”规划为契机,依据社会对人力的需求和抢占前沿学科高地的原则,巩固、做精、做新历史学科,拓宽、做大、做强文化产业学科;打造校级、省级特色专业,建设知识、能力结构合理的教学队伍,培育优良院风和学风,围绕迎接建党90周年开展活动,振奋精神,形成合力,一心一意谋学院科学发展。兴起创先争优、争做创建济南大学先锋活动的热潮。

第二阶段:2011年7月至2012年7月

重点围绕迎接党的十八大开展活动,在学院“十二五”规划的指导下,开好头、起好步,在全体党员、干部中继续深入学习实践科学发展观,把科学发展观这一重要指导理论与岗位业务的学习紧密结合起来,努力使每一名党员、干部成为党性意识强、岗位业务精的先锋模范。引领全院党员以昂扬向上的精神风貌,更加出色的工作业绩,向党的十八大献礼。

四、方法步骤

按照学校党委安排,创先争优活动要有计划、分步骤地持续推进,结合我院实际情况,经党政联席会议研究,拟按下列步骤进行:

(一)动员部署。通过召开学院党委会、党支部书记会和全体党员大会,传达学校党委文件精神,学院党委结合实际制定实施意见,广泛动员、认真部署。在教工党员中,通过争创教书育人党员先锋团队,创建党员教学科研示范岗、党员管理服务示范岗,争做优秀共产党员、优秀教师、服务标兵等活动载体,使创先争优活动既有声有色、丰富多彩,又扎扎实实、富有成效。

(二)公开承诺。结合我院教学、科研和学生工作的开展,学院党委、各支部制订具体活动计划,在全体党员中开展党性教育活动、岗位奉献活动、服务师生活动,并采取一定方式向全院师生公开,做出承诺,接受监督。

(三)领导点评。各党支部要对创先争优活动情况进行讲评。学院党委在一定范围内组织对所属支部开展创先争优活动情况进行点评。

(四)群众评议。学院党委对各党支部和党员开展创先争优活动情况,适时组织党员、群众进行评议。评议可以结合年度考核等工作统筹安排。评议结果在一定范围内公开。

(五)评选表彰。学院党委对各党支部和党员开展创先争优活动情况进行考核,对成绩突出、党员群众普遍满意的党支部和党员,组织进行评选表彰。评选表彰注重工作实绩和群众公认度,广泛听取党员和群众意见。

 五、组织领导

(一)成立由院党委书记任组长、党委副书记、党委委员为副组长,各支部书记参加的创先争优领导小组,具体组织活动的开展。学院党委书记是第一责任人,各支部书记是直接责任人。

(二)严格按照学校、学院统一部署,认真扎实推进各项工作,注重实效、杜绝形式主义。鼓励各支部、各党员在做好规定动作的基础上,创新方式,改进手段,增强活动的吸引力和感召力。

(三)加强监督检查,每个阶段按照考核要求进行总结、考核、表彰,同时接受教师和其他同学的监督,对出现问题的党员进行严肃处理,考核结果计入党员档案。建立院领导联系基层支部制度,力求把联系点建成示范点。

(四)充分利用网络宣传,对开展的各类学习实践活动进行宣传,宣传先进基层党组织和优秀共产党员的先进事迹,宣传创先争优活动的好经验、好做法,及时报道活动中涌现出的先进典型,努力形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好风气,为活动的深入开展营造良好氛围。

(五)围绕学院中心工作和个人业务学习,统筹安排创先争优活动的各个阶段和环节,做好结合文章,做到两结合、两不误、两促进。把开展创先争优活动作为推动学院各项事业发展的重要动力,把创先争优活动与全面推进高水平大学建设有机结合,与基层党支部创新活动有机结合,与日常教学科研管理等工作有机结合,促进学院各项工作的深入开展。

 
   
  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
济南大学历史与文化产业学院--http://lwxy.ujn.edu.cn
地址:济南大学第三教学楼507 电话89736435 邮编250022