当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党建动态 -> 社论:凝心聚力 再铸辉煌——热烈祝贺第二
社论:凝心聚力 再铸辉煌——热烈祝贺第二次党代会胜利闭幕
作者:admin  来源:济南大学报  发布时间:2010年7月6日  点击次数:539
 

  7月3日,备受全校师生瞩目的中国共产党济南大学第二次党员代表大会胜利闭幕了。我们对大会的圆满成功表示热烈祝贺!

  出席学校第二次党代会的代表肩负着全校共产党员的重托,认真履行职责,充分发扬民主,积极建言献策。会议审议通过了范跃进书记代表中共济南大学委员会作的报告,通过了纪律检查委员会的工作报告,选举产生了中共济南大学第二届委员会、常委、副书记、书记和中共济南大学纪律检查委员会、副书记、书记。这是一次承前启后、继往开来的大会,是一次求真务实、开拓创新的大会,是一次民主团结、和谐奋进的大会。大会的召开必将对学校未来的改革发展起到凝心聚力的作用,必将推动济南大学在高水平大学建设的道路上再铸辉煌!

  大会高度评价了范跃进书记所作的工作报告。一致认为,报告内涵丰富、意义深远,是一个求真务实、催人奋进,凝聚人心、干事创业的报告。报告主题鲜明,目标明确,任务具体,措施可行,回顾成绩尊重事实、全面客观;总结经验实事求是、凝练准确;查找问题理性冷静、细致准确;规划未来高屋建瓴、思路明晰。

  报告提出了今后五年学校工作的主要思路:坚持一个模式,即坚持内涵发展模式;抓住两条主线,即抓住提高人才培养质量和提升学科建设水平这两条主线;突破三个瓶颈,即突破人才队伍约束瓶颈、学科建设约束瓶颈、财政困难约束瓶颈;实现四项目标,即实现学科建设“4221”发展目标、科研工作“1136”发展目标、师资队伍建设“2263”发展目标、办学条件“3131”发展目标。为了实现上述目标,就要着重做好以下六个方面的工作:以提高人才培养质量为核心,不断深化教育教学改革,构建人才培养新模式;强化传统优势学科,大力扶持新兴学科,形成学科建设发展新格局;搭建高层次平台,瞄准重大技术和社会课题,实现科研新突破;强化培养,注重引进,开创人才队伍建设新局面;扩大对外开放,推进产学研结合,开拓服务社会新空间;深化改革,完善制度,建立科学高效运行新机制。报告从全局的角度,从时代的视野绘制出了学校再跨新台阶、再创新辉煌的宏伟蓝图。这既是我校建设高水平大学的必然要求,也反映了全体干部党员的坚定意愿和全体济大人的共同心声,是我校面对高校之间竞争日益激烈的严峻现实作出的战略选择。

  面对新形势和新任务,需要我们有更加强烈的责任感和紧迫感,要有信心百倍的激情,也要有迎难而上的豪情。要实现第二次党代会提出的宏伟目标,我们必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持“一二三四”发展思路,以人才培养为根本,以学科建设为龙头,以科研工作为先导,以队伍建设为关键,以改革开放为动力,以党建和思想政治工作为保障,继续解放思想,持续改革创新,坚持内涵发展,全面加快综合性、开放式、国际化、有特色高水平大学的建设步伐。

  全面加强和改进党的建设,是这次党代会提出的重要任务,是学校事业健康发展的根本保证。实现今后的奋斗目标,扎扎实实做好各项工作,必须充分发挥党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用。要不断加强党的执政能力和先进性建设,大力推进学习型党组织建设,按照为民、务实、清廉的要求,以改革创新精神,进一步加强和改进党建和思想政治工作,全面推进党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,充分调动一切积极因素,努力营造风正、气顺、心齐、实干、进取的校园氛围,永葆党的生机与活力,形成推动学校建设、改革和发展的强大合力。

  凝心聚力,再铸辉煌。当前,摆在全校共产党员和师生员工面前的首要任务,就是要把思想和认识统一到第二次党代会精神上来,把智慧和力量凝聚到实现党代会提出的目标和任务上来,振奋精神,开拓创新,用更开阔的视野、更长远的眼光、更前瞻的思路、更扎实的工作,努力把济南大学的各项工作推向新高度,迈上新台阶,再创新辉煌,坚定不移地向着既定目标奋勇前进。

  伟大的时代千帆竞渡,百舸争流。建设一所综合性、开放式、国际化、有特色的高水平大学,是历史赋予我们的光荣而艰巨的任务,是党和政府对我们的殷切期盼,是社会与民众对我们的呼唤与要求,也是全体济大人的必然选择和奋斗目标。第二次党代会开启了我校新一轮建设高水平大学的壮丽征程,让我们在新一届党委的正确领导下,深入贯彻落实科学发展观,人人把心思用在干事上,把精力用在创业上,把功夫用在落实上,把本领用在发展上,以敢为人先的气魄和胆识,创造出无愧于师生、无愧于时代的新业绩。建设一所综合性、开放式、国际化、有特色高水平大学的目标就一定能够实现!
  

 
   
  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
济南大学历史与文化产业学院--http://lwxy.ujn.edu.cn
地址:济南大学第三教学楼507 电话89736435 邮编250022