当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 创先争优 -> 关于印发《关于建立健全承诺、践诺、评诺制
关于印发《关于建立健全承诺、践诺、评诺制度扎实推进创先争优活动的实施意见》的通知
作者:admin  来源:历史文化与产业学院网站  发布时间:2010年11月7日  点击次数:682
 

各党委、党总支,各部门、各单位:

按照上级部署,经学校党委研究,决定在我校深入开展建立健全承诺、践诺、评诺制度,扎实推进创先争优活动,现将活动的实施意见印发给你们,请结合单位实际,认真研究执行。

中共济南大学委员会

2010 10 月26

关于建立健全承诺、践诺、评诺制度扎实推进创先争优活动的实施意见

为激发学校各级党组织和广大党员创先争优的内在动力,推动创先争优活动深入开展,根据中央、省委的部署要求和省委创先争优争做齐鲁先锋活动领导小组《关于印发<关于建立健全承诺、践诺、评诺制度 扎实推进创先争优活动的意见>的通知》精神,结合我校实际,现就建立健全以“承诺、践诺、评诺”为主要内容的创先争优活动推进机制,制定如下实施意见。

一、总体要求

建立健全承诺、践诺、评诺制度,是党组织和党员立足工作实际和本职岗位,把创先争优的要求公开化、具体化、制度化,推动党组织和党员充分发挥政治核心作用、战斗堡垒作用和先锋模范作用的有效载体。全校各级党组织要坚持实事求是、分类指导、有效管用的原则,围绕“坚持科学发展,加快推进高水平大学建设步伐”主题和“争创一流业绩、争做育人先锋”、“坚定理想信念、争做青年先锋”的实践载体,以承诺为起点、以践诺为关键、以评诺为推动,通过向群众承诺、请群众监督、让群众评议,多做贡献,多做实事,多解难事,切实把创先争优活动办成群众满意工程。第一轮“承诺、践诺、评诺”从现在开始,到2011年“七一”前完成;第二轮从2011 年8 月开始,到党的十八大召开前完成。

二、公开承诺

1、提出承诺事项。学校各党委、党总支、党支部要紧紧围绕高水平大学建设和高校人才培养、科学研究、社会服务三大功能以及本单位中心任务、重点工作,结合贯彻落实我校第二次党代会精神和即将拟定的“十二五”规划目标,提出承诺内容,承诺事项一般为3—5 项;党员要紧紧围绕本单位本支部的中心任务或承诺事项,根据个人特长,结合依岗履责、为师生办实事承诺,承诺事项一般为2—3 项。承诺要立足党组织职责任务和党员岗位实际,切实把做好公开承诺与完成本单位中心工作和重点任务结合起来,与落实党组织的工作任务和党员岗位职责要求结合起来,与解决党组织和党员自身存在的突出问题结合起来,提高公开承诺的针对性、可行性、实效性。

党员领导干部和党组织负责人要带头承诺。处级党员领导干部要围绕如何结合自身实际和岗位职责提高管理能力和领导水平,进一步增强责任意识、服务意识,创造性地开展工作,提升工作业绩,努力做懂教育、善管理的专家型领导干部等方面作出承诺。教师党员要突出强调如何结合自身实际和岗位目标进一步提高教学水平、科研水平,如何深入到学生中做学生的良师益友、人生导师,努力做培养高素质人才和发展先进生产力、先进文化的先行者等方面作出承诺。管理服务岗位党员要围绕如何恪守职业道德,勤奋敬业,踏实肯干,勇于创新,怎样不断提高业务水平和管理服务效率、质量,更好地为师生服务、为教学科研服务,努力成为本岗位的行家里手等方面作出承诺。离退休教职工中的党员,本着个人自愿、量力而行的原则,可以围绕关心支持学校改革发展稳定,关心和帮助青年学生健康成长,努力做到老有所学、老有所为等方面作出承诺。学生党员要围绕坚定理想信念,在学习、工作和日常生活中树立什么样的目标,如何团结和带领广大同学共同进步,努力成为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人等方面作出承诺。

2、确定承诺事项。各党委、党总支、党支部提出的承诺事项,要报上一级党组织审定把关备案;党员提出的承诺事项,由党支部审定把关备案。确保各项承诺具体实在、符合实际、切实可行。对联系实际和岗位特点不紧的,督促修改完善;对不符合实际的,重新提出承诺事项。

3、公开承诺事项。承诺事项确定后,要填写公开承诺书,通过校园网、公开栏等形式公开发布。面向师生服务的单位可设立“共产党员先锋岗”,使党员亮出身份、亮出承诺,增强践诺履责的公开性和透明度。

三、认真践诺

1、建立台账。上一级党组织对下级党组织、党支部对党员承诺践诺情况要建立台账,明确具体承诺事项、承诺单位或承诺人、践诺措施等。对完成情况要及时督促落实。

2、强化督查。上一级党组织对下级党组织、党支部对党员践诺情况要经常检查调度。对完成难度大、涉及面广的事项,上级党组织要积极创造条件,给予必要的帮助和扶持。

3、定期通报。上一级党组织对下级党组织、党支部对党员践诺情况要定期向党员群众通报,树立先进典型,促进创先争优活动扎实有效开展。

四、评诺表彰

2011 年“七一”和党的十八大召开前,上一级党组织对下级党组织、党支部对党员承诺、践诺情况进行评议。评诺结果作为评先树优的重要依据。

1、党员互评。以支部为单位,召开以创先争优为主题的组织生活会,每个党员逐一对承诺事项进行总结。在总结的基础上,对每个党员提出评议意见。

2、群众参评。上级党组织派员参加,由基层党组织主要负责人做践诺情况专项述职,组织群众代表及服务对象代表现场评议。

3、领导点评。党员领导干部对所联系或分管基层党组织及其党员承诺践诺情况进行点评,将履行职责、兑现承诺、发挥作用情况作为点评的主要内容,肯定成绩,指出问题和努力方向。

学校将以完成中心任务、做好本职工作、创造一流业绩、赢得群众公认为依据,制定评选表彰的具体办法,结合基层党组织和党员承诺践诺情况进行评选表彰。

五、组织领导

学校各级党组织要深刻认识建立健全承诺、践诺、评诺制度对于推进创先争优活动深入开展的重要性、必要性,把公开承诺活动作为一个重要工作来抓,紧密结合实际,精心组织实施,务求取得实实在在的效果。

1、实行书记负责制。各党委、党总支和党支部书记是公开承诺活动第一责任人,要经常深入一线,加强调查研究,进行分类指导和具体指导,及时研究解决新情况、新问题。

2、鼓励不断创新。基层党组织和广大党员要增强责任感和使命感,善于创新、勇于创新,不断提高承诺标准,改进承诺方法,坚持有责必诺、有诺必践,确保承诺事项件件有着落、事事有回音。

3、加强宣传引导。利用网络、报纸、宣传栏、电子屏幕等多种载体,及时总结宣传推广承诺、践诺、评诺的好经验好做法,用身边事教育身边人,推动创先争优活动深入开展。

附件: 1.《基层党组织公开承诺践诺书》

2.《党员公开承诺践诺书》

附件1

基层党组织公开承诺践诺书

党组织名称

 

责任人

承诺事项

践诺措施

完成目标

    

           (盖章)

                        

 

 

上一级

党组织

审定意见

(盖章)

                                     

注:承诺书一式三份,本组织存一份,上一级党组织存一份,公示一份。

附件2

党员公开承诺践诺书

姓名

 

性别

 

入党时间

 

职务或职称

所在党支部

岗位职责

承诺事项

践诺措施

完成目标

 

 

 

 

 

 

 

              

                             

 

 

 

党支部

审定意见

党支部书记签名:

                                         

注:承诺书一式三份,本人存一份,党支部存一份,公示一份。

主题词党建 争优创先 通知

中共济南大学委员会办公室 2010 年10 月26 日印发

 
   
  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
济南大学历史与文化产业学院--http://lwxy.ujn.edu.cn
地址:济南大学第三教学楼507 电话89736435 邮编250022