当前位置: 首页 >> 科研工作 >> 科研概况 -> 历史与文化产业学院科研概况
历史与文化产业学院科研概况
作者:admin  来源:历史文化与产业学院网站  发布时间:2011年3月10日  点击次数:1165
 
    历史与文化产业学院是济南大学新建学院,现有专任教师27人,其中具有博士学位者10人,占专任教师总数的37﹪;教授4人,副教授10人,高级职称人员占师资总数的52﹪;35岁以下者9人,占师资总数的35﹪。师资队伍学术基础扎实,科研意识强烈,学术视野开阔,优秀学术成果不断涌现。
    学院成立一年多来,共承担校级以上科研项目15项,其中省社科基金项目6项,即江奔东教授的《文化产业创意研究》、段轩如教授的《山东省城市形象视觉识别的民族化、地域化研究》、张廷兴教授的《山东文化资源及其产业化评估体系研究》、王济远副教授的《马克思主义理论视域下的文化产业研究》、李为香副教授的《中国古代女子身体仪式研究——以“跪”姿势的演变为中心》、徐艳芳副教授的《会展经营的理论与实践研究》;地市级项目2项,即张弘教授的《中国传统社会中的山东图书市场研究》、党红星老师的《济南南部山区农家乐旅游发展对策研究》。出版专著与教材5部,即林吉玲教授的《济南历史文化丛书——济南史话(近现代)》,段轩如教授的《艺术的表达与表现》、《广告学概论》,张廷兴教授的《明清小说研究综论》、《广西民间文学概论》。发表学术论文24篇,其中CSSCI来源期刊论文8篇,李为香副教授的《明清道教神仙信仰的民众化》(《求是学刊》2010.05)被《中国社科文摘》全文转载。为济南市提交《济南市区域文化产业战略发展比较研究》、《济南城市形象视觉识别系统开发与应用研究》、《济南地区的道教资源与“和文化”建设研究》等研究报告3篇。目前,学院规划的《世界文化史》、《中国文化史》、《世界艺术史》、《中国艺术史》、《文化资源通论》、《文化产业史》、《中外文化贸易史》、《文化产品通论》、《表演艺术经营学》、《文化经纪人概论》、《旅游规划学》、《会展经营学》、《广告经营学》、《文化产业规制学》14部著作的研撰工作正在进行。
    学院按照“瞄准前沿反哺教学”和“申硕申博用得上”两项原则,科学谋划科研工作,鼓励引导历史与文化产业两个专业的交叉融合,重点在文化产业基础理论、文化艺术史、文化资源与文化产业资源、文化市场、文化产业发展规划、艺术产业经营与管理、旅游规划与经营、会展策划与经营、国际文化贸易等研究领域形成科研优势,并力争在高级别课题立项、高层次科研获奖、高水平论文发表等方面有所突破。积极加强与校外的学术交流,2012年承办全国80多所高校参加的文化管理类学术研讨会,以扩大我校文化产业学科在全国同行中的影响。办好山东省文化产业英才培训基地和文化产业研究所,充分发挥研究机构在科研和服务地方文化经济发展中的作用。
 
   
  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
济南大学历史与文化产业学院--http://lwxy.ujn.edu.cn
地址:济南大学第三教学楼507 电话89736435 邮编250022