当前位置: 首页 >> 科研工作 >> 学术动态 -> 北京师范大学博士生导师张涛教授应邀来我校
北京师范大学博士生导师张涛教授应邀来我校作学术报告
作者:孙乐祥 路宗谏  来源:历史文化与产业学院网站  发布时间:2011年5月24日  点击次数:995
 
  5月23日上午,历史与文化产业学院特邀北京师范大学博士生导师张涛教授在我校第五学术报告厅作了题为“周易的和谐思想及其当代价值”的讲座。报告会由学院副院长林吉玲主持,学院相关负责人、部分师生参加了报告会。

  报告厅内座无虚席,除本院学生外,还吸引了众多其他院系的学生参加。报告伊始,林吉玲副院长对张教授进行了简要介绍,对他的到来表示热烈欢迎。首先,张涛教授从《周易》作为六经之首,是我国现存最古老的文化经典,是中华文化重要的源头活水,是中华民族精神和智慧的集中体现讲起,指出易学是我们先民对经验的总结,是中国传统文化的一部分,是一门博大精深的学问;并重点强调了要科学对待《周易》,在《易》学研究中要秉持正确的治学理念和宗旨,古为今用,继承、弘扬《周易》和易学的文化精髓,使之更好地为社会现实服务。接下来,张教授主要从人与自然的和谐、人与社会的和谐、人与人的和谐、人自身的心灵和谐等几个方面剖析了《周易》中所蕴含的“和谐”思想,并针环境污染、生态危机、信仰缺失、道德滑坡等一系列现实问题,深刻阐述了其当代价值,尤其指出了《周易》中的和谐思想在人类文明发展、生态文明建设、和谐社会建设中的积极作用。讲座过程中,同学们积极与张教授交流,张教授对他们的疑问做了耐心细致地解答。张教授深入浅出的讲解、幽默风趣的语言给现场师生留下深刻印象,赢得师生们的阵阵掌声。

  报告会的顺利举行,使同学们对《周易》的相关知识有了全新的认识和了解,拓宽了知识面,对传统文化的学习兴趣进一步浓厚,有利于提高同学们的道德素质和文化修养。

  会前,张涛教授还向学院捐赠了部分研究著作,学院党委书记贾海宁代表学院接受并表示感谢。

  张涛:北京师范大学历史学院教授、博士生导师,易学文化研究中心主任,中国易学文化研究会会长,《周易文化研究》学刊主编,中国历史文献研究会秘书长,中国人民大学、山东大学等校兼职教授。长期从事易学、国学及历史文化的研究和教学工作,出版《周易(评注)》、《孔子家语注译》、《秦汉易学思想研究》、《经学与汉代社会》、《中国传统救灾思想研究》等著作多种,在海内外发表学术论文百余篇。

  (编辑:路宗谏)
 
   
  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
济南大学历史与文化产业学院--http://lwxy.ujn.edu.cn
地址:济南大学第三教学楼507 电话89736435 邮编250022