当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 工作专题 >> 2011暑期实践 -> 集体智慧的火花
集体智慧的火花
作者:冯立启   来源:历史文化与产业学院网站  发布时间:2011年7月14日  点击次数:672
 
  众擎易举,独木难支,众人的力量是无穷无尽的,集体智慧总能擦出令人惊喜的火花。

  三下乡活动多是多人参与的群体活动,那么在这样的群体里面,要想把实践工作做的有创意、有新意,只有集众人之力,才能做得让人满意。

  我们的实践小队聚在一起,就如何把活动做出创意这一问题展开了热烈的讨论。我们采用头脑风暴法的模式,各抒己见,先收集整理大家的意见,然后一一讨论各个建议的可行性,最终制定出一套既有创意又切实可行的方案。讨论过程中,大家集思广益,思想争锋,发言答辩,舌战“群雄”,犹如一个智囊团,展现出了交流思想的别样风采。文化产业管理、历史、国学、旅游以及经济,如何才能找到一和合适的结点,才能发挥最大的效应呢?

  我们提到了国学培训班的训练、国学培训办开展可行性的调研、文庙历史资料的收集整理、在许可的公共场所举行传统文化的主题讲座、穿汉服朗诵国学经典、七弦琴演奏、书画展……这些建议虽然有些良莠不齐,但无不闪烁着智慧的火花。参与其中真正的感受到了别样的乐趣,直到讨论结束,血液中依然存留着那种让人激动的温热。

  正所谓“一个好汉三个帮,一个篱笆三个桩”,五个指头在一起了就能干出很多事,整个队伍拧成一股绳了也就会力量大增,我们应该坚信集体的力量。

  在实践中感悟互助互爱的温暖,在集体中体会团队智慧的奇妙。智慧之树因为有了集体成员的精诚合作而变得枝繁叶茂,创意之源因为有了集体成员的共同努力而永葆活力。把实践中体会到的道理延伸应用到到今后的学习生活中去,才是我们此次下乡的意义所在。


  编辑:路宗谏

 
   
  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
济南大学历史与文化产业学院--http://lwxy.ujn.edu.cn
地址:济南大学第三教学楼507 电话89736435 邮编250022