当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 工作专题 >> 2011暑期实践 -> 在实践中化茧成蝶
在实践中化茧成蝶
作者:路宗谏  来源:历史文化与产业学院网站  发布时间:2011年7月14日  点击次数:737
 
  进入大学以来我这是第二次参加暑期“三下乡”社会实践服务活动。今年暑假,学院精心组织了两个社会实践服务团,分别是济南市“张吉嵩红色文化阵地”实践团和济南市府学文庙社会实践团。我很庆幸能得到这次下乡的机会,前几天经过最后一门考试,心中少了以往的释怀,取而代下乡的憧憬与期盼。而不知不觉间,今天已是我和队友们在济南市“张吉嵩红色文化阵地”进行宣传服务的第三天。三天来,我不仅学会了怎样将专业用于实践,更重要的是我学会了勇敢地沟通和交流,克服了自身羞涩的缺点,更加自信地迎接未来的挑战。

  此次服务以建党90周年为核心,就如何开发红色文化,并使之产业化发展是我的专业所学内容的重点,因此我非常珍惜这次来之不易的机会。正所谓“文化搭台经济唱戏”,文化资源的开发和再利用在竞争激烈的今天越来越占据重要地位。在下乡之前,我和队友们就宣传服务的课题进行了交流与探讨,并利用课下时间查了大量的资料。功夫不负有心人,来到“张吉嵩红色文化阵地”后,因为前期准备工作相对充分,我们的宣传服务工作虽然有点波折但总体工作在老师和队友们的共同努力下有序地展开。

  7月的时节,正直酷暑,每天我们顶着烈日,与济南市的游客和附近的居民进行交流,并展开调查,以期收获有价值的信息。一份份调查问卷凝聚了团队每个人的心血,有时为了一个词甚至一个字,团队的每一个人都要推敲很久很久,为实现语句的通顺畅达,我们苦思冥想着。通过和队友们制作调查问卷,我体会到了团队的力量,同时更是他们的鼓励让我克服了自身羞涩的特点,能够大胆地与游客们交流。起初与市区居民攀谈时,我并不熟悉怎样将我所学的专业知识应用到宣传服务中,而随着工作的进一步熟悉,我渐渐获得了自信,现在的我已经对宣传服务工作游刃有余。

  暑期“三下乡”社会实践活动,不仅为我提供了锻炼的平台,更加深了我对专业的认识,只有理论联系实践才能发挥的所学知识的最大价值。而回校后,我用利用这次的实践经验,努力学习理论知识,并利用课余时间投身社会实践。

  编辑:路宗谏

 
   
  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
济南大学历史与文化产业学院--http://lwxy.ujn.edu.cn
地址:济南大学第三教学楼507 电话89736435 邮编250022