当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 工作专题 >> 2011暑期实践 -> 我们是战斗到最后的人
我们是战斗到最后的人
作者:孙乐祥  来源:历史文化与产业学院网站  发布时间:2011年7月16日  点击次数:734
 
    三下乡开始了,大家也都把自己的心拿了出来。

    第一次听说下乡,还是在大一上学期吧,那是听一位学长说起了他们上一学期下乡的经历。他们去年是去曲阜支教,条件很差,又没有风扇,蚊子也好多,晚上睡觉都是在十二点后,伙食还不好。

    后来,又听几位学姐学长提过这段经历,记得最清晰的是有一次我们记者团的主席齐艳敏学姐说他们去年最忙最累的是记者团,每晚都要忙新闻、忙心得体会忙到凌晨才能睡。

    那时,听着他们的话语,心里只是在感叹,却没有太多的激动,或许,这是因为我们没有经历过,也就无法感叹道他们心中最深的感情吧。 
   
    只不过,没想到的是大一过的是如此的轻松和短暂。现在,坐在这的我也已经离开了大一,也度过的属于自己的“三下乡”。 
    
    说起今年的三下乡,我们是幸福的,至少我们没有离开济南,住宿还是在济大,但我觉得我们却一点也没有轻松。今年的三下乡我们主要是围绕建党九十周年的主题,开展了一系列红色活动。这次活动最主要的部分是我们要去拜访革命老人张吉嵩,然后把从老人那里借来的200多块展板进行整理和修理;在接下来的几天里,最累的事情就来了,我们需要把所有的展板运到各大广场和经点进行布展;最后,我们还要做红色文化的调研,把我们三下乡社会实践的经历整理成实际的成果。

    当我回头重新翻阅我的下乡记忆,仔细地思考此次下乡的所得所获,我发现自己得到的不仅仅把我们的红色展览做出来,不仅仅是一群亲密可靠的队友,更多的是心灵上的磨练。

    这几天的济南一直弥漫着一股燥热的情绪。而我们作为历文学院记者团的一员,也经历学长学姐们的坚守。每个记者团的成员或许是整个三下乡团队最累了吧,白天我们要和大家一起工作,晚上就要把今天的新闻和心得体会写出来好在第二天发到团员之家。经常是忙到晚上十二点以后,却谁没有抱怨过什么,我们并不是单纯的在交任务,而是用双脚双眼去体验生活。我们都明白——这就是我们的使命,这就是我们必须要担负起来的责任。
编辑:孙乐祥
 
   
  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
济南大学历史与文化产业学院--http://lwxy.ujn.edu.cn
地址:济南大学第三教学楼507 电话89736435 邮编250022