当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 工作专题 >> 2011暑期实践 -> 齐鲁兴礼仪 孔孟传贤风
齐鲁兴礼仪 孔孟传贤风
作者:龙雨   来源:历史文化与产业学院网站  发布时间:2011年7月16日  点击次数:753
 
    俗话说得好:新官上任三把火。在不知不觉之间,我们的暑期社会实践活动已经接近尾声了,再这期间,我们也学到了许多的东西。

    在这段时间里, 令我最难忘的就是祭孔简礼,这对我们来说,绝对的是一种新鲜活。“盥洗,上香,酹酒,作长揖礼……”一切都是那么的遥远。刚开始的时候,这些古怪的词汇,慢吞吞的动作,使得我们都忍俊不禁的大笑。可是,随着时间的推移,我们慢慢的了解了这个仪式的庄重,我们每个人的脸上也就收起了那种玩世不恭,换上了一副严肃的态度。

    从“大成门”到拜孔子的地方并没有多远,然而每次我们都是模仿古时人们进行大典时候的步伐,以一种十分慢的步伐前进。再次我有个小发现,那就是在我们人走路及其慢的情况下,想保持身体不又摇晃的稳步前进也不是一件容易的事情,这是不是也是在印证着“任何事情都不简单”这个道理呢?我想是吧,要不然为什么连“慢走”这个问题都会有难度呢。

    步伐慢下来了,渐渐的,我们的心也就沉了下来,司仪庄重而又浑厚的声音引导着我们仿佛回到了数千年前祭孔大典的现场,我们每个人都是古时的学子,怀着对圣人的无比尊敬加入到这样一个仪式之中来。

    每场大典一般需要三十分钟左右,虽然在烈日之下,但是我们每个人的脸上没有流露出半点的不快,而是以一种严格对待的态度认真的完成着每个人应该做好的动作。
通过这样的典礼仪式,深深的让我们感悟了中华上千年古文明的庄重与博大精深,使我们更加了解我们的祖国,更加的为我们祖国璀璨的文明自豪。


 
   
  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
济南大学历史与文化产业学院--http://lwxy.ujn.edu.cn
地址:济南大学第三教学楼507 电话89736435 邮编250022