当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 工作专题 >> 2011暑期实践 -> 心无烈火自清凉
心无烈火自清凉
作者:冯立启   来源:历史文化与产业学院网站  发布时间:2011年7月16日  点击次数:729
 
    夏日炎炎似火烧,汗流浃背湿衣袍。

    蝉鸣聒噪惹人恼,心无烈火自清凉。

    七月的盛夏是一个让人躁动的季节,顶着烈日,冒着酷暑,我们来到文庙下乡,自然要经受着着夏日的考验,可是这样的天气里。忙碌的我们难免会心烦意躁,情绪不宁。那么在这样的天气里保持一颗静如止水的心就显得尤为重要了。

    心静自然凉,外界的环境固然让人烦乱,但究其根源还是自己的内心不够安宁。其实,面对无可奈何的天气,我们与其在那里烦闷抱怨,怨天尤人,倒不如换一种心态,平心静气的去适应,安心的去做其他的事,自然而然的就消气消火了。

    从中医的角度讲,夏季阳气极盛,当静心正气,方能去阳养神,以使心神宁一。人的心绪变化适合自然的变化和谐统一的,我们要让自己的生理和心理都与自然的规律相协调。就像陈道明代言的饮料“和其正”一样,心中和气,其气方能正,其心方能安。

    当然除了保持心境平和之外,采取相应的避暑防暑方法也是必要的。在闷热的时候去对流较好的地方吹吹风,透透气,喝一杯凉茶或是品一杯青茗是一种很好的降暑方法。饮食方面,虽然吃一些冰镇的东西能让我们快速降温,但是不宜吃得过猛,冷热当协调,过冷的东西如冰啤酒、冰激凌都要适量的饮食,过冷的啤酒容易伤胃,所以最好慢饮。吃一些诸如西瓜之类富含水分的水果是一种不错的选择。方便的话,随身带一把扇子也能让你舒服得多。

    下乡是一件辛苦的事情,但同时也是考验我们的事情,我们锻炼的不仅仅是如何去服务社社会,如何去待人接物,如何运用自己的只是去加强实践效果,还有一种重要的事就是要学会一种淡然的心境,不为外无环境所扰,不为天气所恼,让自己的心性真正成熟起来。
希望下乡的同学们在这个夏日保持一颗宁静清凉的心,开开心心的度过一个愉快的假期实践时光。

编辑:孙乐祥
 
   
  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
济南大学历史与文化产业学院--http://lwxy.ujn.edu.cn
地址:济南大学第三教学楼507 电话89736435 邮编250022