当前位置: 首页 >> 科研工作 >> 学术动态 -> 我院获两项山东省第二十五次社会科学优秀成
我院获两项山东省第二十五次社会科学优秀成果奖
作者:管理员  来源:历史文化与产业学院网站  发布时间:2011年11月4日  点击次数:934
 

由山东省社会科学优秀成果奖评选委员于近日公布的“山东省第二十五次社会科学优秀成果奖”获奖名单获悉,我院有两项成果分别荣获二等奖、三等奖,实现了省级社科奖的突破。

获二等奖的成果是张廷兴教授的《中国谚语集成·山东卷》(著作)。《中国谚语集成•山东卷》是《民间文学三套集成》国家卷的最终成果之一。作为文化部、民委、民协牵头申报的国家社科基金资助重大项目、国家艺术科研重点项目、国家“六五”“七五”重点项目子课题之一,本书是有史以来在山东第一次长时间大规模地搜集、整理、编选、注解、出版的唯一一部谚语集成。本书历经26年,采录了各县市区的110多本资料本和20多本个人搜集整理的谚语集子,定向补点普查寻访了40多个行业,辑录了近百种明清地方志书及近年出版的40多种山东地方民俗志书,搜集查阅了6种历代山东谚语的辑录资料和研究资料,从10多万张卡片中选出了2.1万条,分事理、修养、社交、时政、生活、家庭、风土、自然、农事、工商、文娱、健康12谚入卷,122万字,收录率覆盖了我省县市区的95%以上。是《中国谚语集成》国家卷中收录最多、收目最典型、解释最具特色、编排最科学的一卷。本书侧重于对山东文化、民众思想意识、行为规范、大众生活、生存状态的描述、分析与阐释,突出了山东文化特色。一是强化对农耕、自然、风土人情谚语的收录;二是将黄河、泰山等山川文化和其地域的民众风俗结合了起来,加大风土谚中“山川”的文化内涵;三是将山东独有的“四大”、“四最”谚语单列为一小类,以突出山东特点。

    获三等奖的成果是徐艳芳副教授的《比较优势与区域文化开发》(《山东社会科学2009年第2)。区域文化开发既区域文化资源的产业化开发,就是考虑如何将区域内的文化资源合理使用与配置,使之产生最大经济效益和社会效益。本文创造性地将经济学国际贸易的经典理论比较优势的概念及体系运用到文化产业研究中,既是对经典国际贸易理论的拓展应用,也为深入研究区域文化产业问题提供了新视角、新范式。本文建构了分析区域文化开发比较优势研究的框架体系,具有理论创新意义。文章指出区域比较优势诸决定因素的综合作用和整体效能是比较优势形成的真正力量和关键,区域文化开发的综合比较优势不是一成不变的静态优势,它是变化的,而且是可以创造的。在总结国内外经验的基础上,提出区域文化从开发必须遵循比较优势的原则。
 
   
  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
济南大学历史与文化产业学院--http://lwxy.ujn.edu.cn
地址:济南大学第三教学楼507 电话89736435 邮编250022