当前位置: 首页 >> 科研工作 >> 学术动态 -> “第二届全国文化产业青年学者论坛”在上海
“第二届全国文化产业青年学者论坛”在上海召开
作者:admin  来源:历史文化与产业学院网站  发布时间:2011年12月20日  点击次数:1714
 
                                   

20111217日,第二届全国文化产业青年学者论坛在上海交通大学举行,全国30多位文化产业青年学者参加了会议。会议围绕当前文化产业发展过程中存在的问题及文化产业的健康发展之路展开了热烈讨论。我院文化产业管理系主任王玉副教授参加了本次论坛并发言。

此次论坛共分为四部分讨论。第一部分议题为“文化产业发展中的‘唯GDP’倾向”,与会学者分别从主题公园的文化资源整合、文化消费的正确引导、文化产品的输出问题、文化价值的认可和电影产业的发展问题等方面提出了自己的观点。第二部分议题“中国文化产业管理”的讨论中,学者们从房地产行业、可流通文物的交易以及社会政治的视角就文化产业的管理问题进行了学术交流。第三部分议题为“当前文化生活中的‘三俗’”,来自同济大学、中山大学、济南大学、山东艺术学院等高校的学者纷纷提出自己的观点。王玉副教授在发言中结合生动的社会案例从“三俗”的概念、起源到“俗雅”的判断标准进行了逐一剖析,得到了与会学者的积极回应。第四部分关于“消费主义与文化原创的关系”的讨论中,学者们就当前社会文化消费存在的问题、文化消费的量化意义以及文化原创等问题进行了深入交流。

    最后,上海交通大学国家文化产业创新与发展研究基地胡惠林教授进行会议总结。胡教授对各位与会学者的出席与精彩发言表达了谢意,并表示文化产业是中国文化建设与发展的重要内容,将继续深入文化产业青年学者交流,共同促进学术繁荣和基地发展。

 
   
  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
济南大学历史与文化产业学院--http://lwxy.ujn.edu.cn
地址:济南大学第三教学楼507 电话89736435 邮编250022