当前位置: 首页 >> 学院新闻 -> 学院与山东东蒙企业集团公司举行毕业生就业
学院与山东东蒙企业集团公司举行毕业生就业基地等揭牌仪式 并在当地开展家访活动
作者:管理员  来源:历史文化与产业学院网站  发布时间:2012年1月15日  点击次数:2404
 
 

 
 

  2012年1月14日上午,历史与文化产业学院毕业生就业基地、青年就业创业见习基地、实践教学基地揭牌仪式在山东东蒙企业集团公司举行。出席此次揭牌仪式的有学院党委书记牛瑞斌、学生工作部(处)副部(处)长、就业指导中心主任孙卫星,蒙阴县副县长冯家同、政协副主席李芸,山东东蒙企业集团公司董事长赵玉林,学院党委副书记、副院长王义,蒙阴县旅游局原局长类延成等。仪式由山东东蒙企业集团公司总经理王吉德主持。

  会上,赵玉林董事长简要介绍了集团公司的发展情况并发表了讲话。他说,东蒙集团正处于品牌提升阶段,与济南大学合作有利于加快企成功转型。这次合作有利于帮助大学生解决就业问题,是企业履行社会责任的体现。他希望通过这个平台,双方的交流与合作更加频繁和密切,实现互利共赢、共同发展。

  随后,牛瑞斌书记作了讲话。他向与会人员介绍济南大学和学院的情况。他指出,学校一直高度重视服务地方工作,努力促进人才培养、科学研究和社会服务工作的整体协调推进,推动学校与社会的和谐发展。济南大学和东盟集团专业对口,双方具有十分广阔的合作空间和光明的合作前景。

  最后,李芸副主席对双方的合作表示祝贺。她说,蒙阴县委、县政府一直关心支持东蒙集团的发展,这次与济南大学合作,对企业的科学管理、职工队伍建设,特别是对旗下的旅游业、文化产业等必将起到很大的促进作用。县委、县政府将积极创造良好的环境,欢迎社会各界到蒙阴开展各方面的合作。

  会上,孙卫星副处长和赵玉林董事长签署了济南大学毕业生就业基地、济南大学青春就业创业见习基地协议,牛瑞斌书记和赵玉林董事长签署了济南大学实践教学基地协议,并分别为三个基地进行了揭牌。

  山东东蒙企业集团成立于1988年,位于旅游胜地蒙山之阴的蒙阴县城,是集科、工、贸、旅游、文化等为一体的跨行业、多门类、综合型经济组织,为国家大型乡镇企业。所属孟良崮景区截至去年底收入突破5亿元。其旅游业、文化传媒业与我院专业设置对口,在学生实习就业、实践教学、科研服务等方面具有广阔的合作空间。此次三个基地的建立,初步建立起校企双方合作的平台,利于拓宽学院毕业生实习就业渠道,培养大学生自主创业和实践创新能力,促进产学研的发展,实现了企业与学校的“双赢”。 

     下午,学院走访慰问了当地贫困学生。

                                                
     

                                                 我院赴蒙阴县山区进行家访

    
      下午2:00学院家访小组和蒙阴县执法局,冒着严寒来到蒙阴县野店镇、岱崮镇走访慰问我校的两名贫困学生,为他们送上了慰问品和慰问金。
   
      家访小组从县城出发,驱车一个多小时来到蒙阴县野店镇演马庄村的小徐家中。镇上的领导和村干部听说我们来了,也一块陪同走访。小徐是我院10级学生,今年家中遭受滑坡地质灾害,举村搬迁,损失严重,且需要支付较大数额的住房安置费用。爷爷发生交通事故,丧失劳动能力,虽然政府出了部分钱帮其修建新的房舍,但欠债仍然较多。孙处长简要介绍了学校针对贫困大学生的资助政策和此次家访的目的以及学生在学校的表现。牛书记鼓励家长和学生要放下思想包袱,叮嘱家长一定要让孩子完成学业,有困难学校会尽最大努力帮助。
   
      接着,家访小组驱车来到了岱崮镇西上峪村小张同学的家中进行走访慰问。小张父母在家务农,母亲有病不能从事繁重劳动,爷爷患有肝癌,还有一个妹妹上学,生活非常困难。村干部公书记说,这么多年来,济南大学是第一个来我们山区慰问的,农村出个大学生不容易,我们村尽管没什么收入,也会尽力帮助其家庭解决实际困难,希望孩子能够好好学习,将来有出息了,才能回报父老乡亲的恩情。 
   
      学院创新走访慰问形式,与蒙阴县政府探索并建立长期帮扶机制,通过与东盟企业集团开展毕业生就业基地、青年就业创业见习基地、实践教学基地揭牌仪式,拉开了双方合作的序幕,有利于解决学院学生实习就业问题,形成学校、政府和社会相互结合的新模式。

    



撰稿:王义 路宗谏
  编辑:路宗谏
  
 
   
  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
济南大学历史与文化产业学院--http://lwxy.ujn.edu.cn
地址:济南大学第三教学楼507 电话89736435 邮编250022