当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 工作专题 >> 2012暑期实践 -> [历史与文化产业学院]下乡,一次收获的旅
[历史与文化产业学院]下乡,一次收获的旅程
作者:管理员  来源:历史文化与产业学院网站  发布时间:2012年8月28日  点击次数:679
 
  7月10日早,在开泰领导的组织下,济南大学和山东建筑大学一起在会议室展开了一场交流歌会,每个学院的同学都展示了自己的才艺。会议室的气氛瞬间活跃起来,充满了欢声笑语。


  紧接着,原定交流会正式开始。交流的主角是济南大学优秀毕业生以及全体同学。其中济南大学优秀毕业生是05级本科毕业生和研究生,现都在山东开泰集团任主要职务。我们亲切地称他们为师哥。我们就个人经历和以后的就业发展问题和师哥进行了一个半小时的交流互动,受益匪浅。接着我们认真听了周丙玉老师的讲话。首先,周老师介绍了邹平的文化习俗,包括民间、传统和旅游文化。其中民间文化的重点是农村的舞蹈,传统文化的是戏曲中的棒腔,旅游文化以三大山会最为出名,分别阴历三月三、六月六、九月九。最后周老师又介绍了青阳的宴席文化。从起源到发展,可谓是面面俱到。我们在周老师的讲话中结束了上午的任务。


  通过上午的学习,我感触颇深。首先,作为一名大学生,我们要有明确的目标,将学校生活和既定目标相结合,让大学时光不虚度。其次,我们要注重本专业的学习,发挥自己的长处和优势,加强专业素养。而后,我们在课余之外,应多参加社会实践,不能死读书,读死书,要学会灵活运用知识,做到学以致用。如果有充足的能力,可以做一些项目研究,打开思维,冲破大环境的束缚。最后,也是最重要的一点,我们应该多与企业领导交流,尤其是像开泰集团的大企业,我们更应该利用济南大学校企合作的优势打开自己的职场之路。


  时间到了下午,我们开始了生态园的活动。我们亲自走进了种植基地里,摘豆角,摘黄瓜,忙得不亦乐乎。紧接着,我们又去了敬老院,感受了老年人的生活并进行了公益劳动。


  经过下午的身体力行,我们从劳动中体会到了满足,不仅懂得了劳动的价值,还增强了尊老爱幼的责任感。对于开泰集团给予的这次宝贵的实战机会,我们感到十分荣幸和欣喜。最后感谢开泰集团为我们提供这样的平台和锻炼的机会,让我们的人生又多了一笔财富。




(编辑:李永悦)
 
   
  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
济南大学历史与文化产业学院--http://lwxy.ujn.edu.cn
地址:济南大学第三教学楼507 电话89736435 邮编250022