当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 工作专题 >> 2012暑期实践 -> [历史与文化产业学院]漫步悠久历史隧道
[历史与文化产业学院]漫步悠久历史隧道 欣赏灿烂文化长卷
作者:管理员  来源:历史文化与产业学院网站  发布时间:2012年8月28日  点击次数:616
 
  作为历史与文化产业学院的学生,我们商埠文化调研团的第一个基地是济南市商埠文化博物馆。在外人看来也许枯燥无聊,但对于我们来说,却是一次很好的学习和实践的机会,这次活动可以丰富我们的知识、开拓我们的视野、为我们的未来指明努力的方向和奋斗的目标等等。总之,一句话,我们会受益匪浅。 


                               (一)等待,黎明前的黑暗


  本次调研活动因为种种原因迟到了几天,因此这是我们的第一天,等待的日子是漫长的,但给了我们更充分的准备时间,我们会争取做得更好。


  早上六点钟伙伴们就已经离开了温馨的宿舍,告别了夜晚的美梦,为我们的实践做好准备。这是几天来最兴奋的事情了,我们都坚信,这将是美好而有意义的一天。七点钟,我们集合完毕,整装待发。我们信心满满,耐心十足,等待着调研活动的开展。当然也少不了担心,比如,这次的实践会顺利进行吗,社会实践会和我们想象的一样吗,我能应付过来吗等等。


  公交车上很挤,我们却在憧憬着我们的社会实践。 


                              (二)穿越时空 走进历史


  八点钟,我们顺利到达了济南市商埠文化博物馆的门口,望着这既熟悉又陌生的博物馆,心里确实有一些茫然和紧张,但我们只能等待,等待开馆。等待的时间里,我们一起谈笑,一起讨论,相互了解彼此。我知道,我们的友谊开始慢慢的萌芽,这也是我们的收获之一,我在心里为自己喝彩。


  进馆后,我感触颇多。济南商埠108年的风风雨雨、荣辱兴衰,都在这座面积不大却内涵丰富的博物馆中完全体现。商埠文化博物馆由主题鲜明的“自开商埠、工商经济、多元文化、社会百态、古城新生、二次开埠”六个展厅组成,暖灰色的主色调展现了济南浓郁的商埠文化气息和厚重的历史文化底蕴,堪称主题博物馆的经典。展厅内容以历史发展和社会变迁为主线,通过照片、文字和实物展示等方式,辅以专题片播放的形式,展示了济南昔日的繁华和当今的崛起。色彩斑斓的展板、展柜里内容丰富的展品,及内含的商埠信息,让我们对济南商埠文化有了更充分的了解和认识,在增长知识的同时,为我们的调研活动提供了丰富的信息。


  馆里的老师和工作人员对我们都非常照顾,为此,我们更加认真地做我们的工作,收集资料信息,进行研究。


  第一天的社会调研基本接近了尾声,这又给了我们相互交流的机会,我们一边走在回校的路上,一边探讨着今天的收获,心里是沉甸甸的知识与思考……


  明天,又将是崭新的一天,我们将继续我们社会实践的旅程!




(编辑:李永悦)
 
   
  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
济南大学历史与文化产业学院--http://lwxy.ujn.edu.cn
地址:济南大学第三教学楼507 电话89736435 邮编250022