当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 工作专题 >> 2012暑期实践 -> [历史与文化产业学院]企业家——企业的灵
[历史与文化产业学院]企业家——企业的灵魂
作者:管理员  来源:历史文化与产业学院网站  发布时间:2012年8月28日  点击次数:623
 
  为期六天的“三下乡”实践活动已经进行了一半。这几天我们陆续参观了山东开泰集团的生产车间、工厂结构、集团展厅、党团活动室等。这一系列的体验,让我们感受到凤凰山下迅速发展的开泰集团,“科技领先,以人为本,以德治厂”真的不是说说而已。


  今天有幸与山东开泰集团的总经理王瑞国先生近距离座谈交流。王总本人给我们的印象是有远见,态度谦和,善解人意,丝毫没有总经理的架子。更令我们吃惊的是,王总也同开泰其他员工一起在食堂就餐,同样是馒头小菜,没有任何要求。我想这大概就是开泰集团企业文化在领导阶层中一个活生生的体现。一个企业的高管是整个企业的榜样,如果高层本身能够体察民情,深知员工冷暖,就会使企业的凝聚力更强。


  座谈会期间我们谈到了开泰集团的内部文化传承、企业人才选用与培养和王总独特的世界观及独特的发展眼光。从他的言谈中,我们看得出在开泰集团内部,有一种由上及下的集团意识的力量。王总强调,集团的制度并不是靠强制力去要求各位员工,而是以公平、合理、人性的文化理念和制度,投员工所好,形成一种集体的、积极的工作意识。其实令与会人员都为之吸引的是山东开泰集团的人才培养战略,他们为踏实肯干的员工提供多种方式的专业技术培养、职业水平培养,以提高个人素质,让我们看到了在开泰个人发展的前途,也就是说个人的未来。


  “活着就好”是王总最后告诉我们的关于企业未来发展的理念,并且以此映射个人发展观。“活着就好,不赔就好”,在这通俗易懂的两句话下,深藏的大概是王总涉世多年独特的经营理念。他比较深刻地认识到了企业发展的本质,只有本本分分的把企业稳定下来,在和谐稳固的基础上再开展科技创新,提高企业员工的整体素质等,公司才能盈利,才能继续发展下去。


  开泰集团从最初建立到快速发展的今天,就是凭借“活着就好”的理念发展,注重科技创新、人才培养、以德治厂,一步一个脚印,才取得了今天巨大的成就。


  在这一整天座谈结束的时候,我想说,开泰很棒,科技很棒,管理很棒,领导很棒,企业文化更棒!




(编辑:李永悦)
 
   
  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
济南大学历史与文化产业学院--http://lwxy.ujn.edu.cn
地址:济南大学第三教学楼507 电话89736435 邮编250022