当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 工作专题 >> 2012暑期实践 -> [历史与文化产业学院]风一般自由 雨一样
[历史与文化产业学院]风一般自由 雨一样闲适
作者:管理员  来源:历史文化与产业学院网站  发布时间:2012年8月28日  点击次数:576
 
  “像风一般自由,像雨一样闲适,抛掉之前的不快和劳累,给自己的心放个假,然后换个心态,从新出发。”


  游走在生活里,我们都是跋涉不缀的旅人,前方虽是一片花草葱茏的美景,可后面也会有一片荆棘丛生的往昔。为了事业、爱情、荣誉,说不定哪天我们就会陷入一种两难境地,会累,会烦。当我们真正面对时,与其继续为此种种伤透脑筋,还不如试着去放松自己的身心以改变烦心的现状。学会放下,换一个心态,寻找自由与闲适,将会是一种不错的活法。


  换一个心态,也许是太累了,该歇歇了。放掉所有的责任,抛弃一切的工作、荣誉,找一个可以隐藏自己的地方,大胆地唱自己喜欢的歌曲,狠狠地埋怨一次,让心走出疲惫不堪的区域,释放自己沉重压抑的心灵。亦或是读读自己喜欢的书,从文字中找寻自己心灵的归宿:读陶渊明,会有“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适;读苏轼,会有“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生”的阔达;读郑板桥,也会有“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的执着。文字的力量,往往会在身心俱疲的时刻影响着心灵,唤起你对内心那一抹回归的意识。放下暂时的劳累与烦心,徜徉于这样的文字里,是一种享受,亦是一种心态。


  我常常会执着于自己制定的目标,走到一定的时段会无故问自己:“我是不是有点执念太重,我到底在追求什么?”这是对疲惫的一种逃避吧,真想放下这一切却又不敢放下,唯恐自己一放松便再也回不到以前的状态。偶尔一次,看到一篇文章《风滚草》,我便被风滚草深深地触动。风滚草,是草原常见的植物,被称作草原“流浪汉”,每年干季来临时便把自己连根拔起,追随着风的方向,寻找自己新的家园。当找到自己合适的环境时,它便会从此落地生根,发出新芽,开出淡淡的紫色小花。面临干枯的环境,风滚草换了个方式,开始了自己别样的旅行,最终找到了自己理想归宿。


  对旅途中的我们来说,社会实践活动也只不过是人生道路上小小的一段。人生中哪能没有劳累和厌倦,累了,烦了的时候不如换个心态,哪怕是偷个懒睡一觉,当梦醒之后,说不定就会有一个意想不到的收获。


  换个心态:轻摇折扇,放一杯冰茶,撑一把雨伞,与阳光为伴,什么也不想,让自己全身心地放松。在这之后便是一个新的旅程。




(编辑:李永悦)
 
   
  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
济南大学历史与文化产业学院--http://lwxy.ujn.edu.cn
地址:济南大学第三教学楼507 电话89736435 邮编250022