当前位置: 首页 >> 科研工作 >> 学术动态 -> 我年轻 我创新——专利发明ABC与申报技
我年轻 我创新——专利发明ABC与申报技巧讲座成功举办
作者:王继文  来源:历史文化与产业学院网站  发布时间:2012年9月26日  点击次数:990
 

  9月25日晚,济大论坛系列讲座之一——“专利发明智慧与申报技巧”在11教6段102室成功举行。讲座由历史与文化产业学院党委书记牛瑞斌主讲,牛书记是全球职业规划师GCDF、企业培训师,已获得国家实用新型发明专利6项。济南诚智商标专利事务所王汝银所长参加讲座,来自历文、机械、化学化工和泉城学院及其他学院的的百余名学生聆听了讲座。

  
讲座伊始,牛书记做简短的自我介绍,向大家介绍了济南诚智商标专利事务所王汝银所长,并简要说明了此次讲座的内容及目标。随后,牛书记有条不紊地向大家详细讲解了专利发明、大学生科技创新的知识,利用视频、图片等多种方式生动地介绍了我校学生参加大学生科技创新大赛的情况与所获专利成果,给同学们留下了深刻的印象。为了帮助同学们克服定势思维、排除畏难情绪,牛书记通过一系列鲜活的小发明实例,如创意小包、多功能汤匙等思维新颖的小发明,启发同学们开拓思路,勇于创新,认真观察,善于思索,充分发挥想象力、创造力,将理论与实践相结合。 在讲座中,牛书记旁征博引,不断启发同学们思考并回答问题。在结束自己的讲解以前,牛书记以生动的事例作为讲座的结语,讲述了可口可乐瓶子外观的由来——美女曲线,并留下九马画山的问题供同学们思考。整个讲座现场师生互动交流频繁,气氛十分活跃。讲座最后,王汝银所长就大家关心的问题作了相关讲解。王所长介绍说,事务所可帮助同学们代为支付专利申请的费用帮助解决同学们的后顾之忧,提出“热切渴望、绝对信心、有效行动、钢铁意志”16字箴言与大家共勉,具体介绍了说明书的撰写内容等。

  
此次讲座不仅使在场同学了解了专利发明、大学生科技创新的知识,更激发了同学们的创新热情,大大增强了“我年轻   我创新”的意识,有利于大学生科技创新活动的更好发展。




(编辑:尹鹏)

 
   
  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
济南大学历史与文化产业学院--http://lwxy.ujn.edu.cn
地址:济南大学第三教学楼507 电话89736435 邮编250022