当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 共青团工作 -> “挑战杯”八问
“挑战杯”八问
作者:管理员  来源:历史文化与产业学院网站  发布时间:2012年7月7日  点击次数:577
 

一、挑战杯是什么?大挑又是什么?

答:挑战杯是挑战杯全国大学生系列科技学术竞赛的简称,是由共青团中央、中国科协、教育部和全国学联共同主办的全国性的大学生课外学术实践竞赛。挑战杯竞赛在中国共有两个并列项目,一个是挑战杯中国大学生创业计划竞赛(简称小挑”);另一个则是挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛(简称大挑”)。这两个项目的全国竞赛交叉轮流开展,每个项目每两年举办一届,今年马上准备启动的是大挑

二、挑战杯面向哪些参赛对象?

答:中国专科生、本科生、硕士研究生博士研究生(均不含在职研究生)都可参赛。每年有1000多所高校,200多万学生参加,被誉为当代大学生科技创新的奥运会。

三、大挑申报作品的种类有哪些?

答:申报参赛的作品分为三大类,包括自然科学类学术论文哲学社会科学类社会调查报告和学术论文科技发明制作。

四、大挑申报参赛的作品要求是什么?

答:申报参赛的作品必须是距竞赛申报日前两年内完成的学生课外学术科技和社会实践活动成果。毕业设计和课程设计(论文)、学年论文和学位论文、国际竞赛上获奖的作品、获国家级奖励成果(含本竞赛主办单位参与的其它全国性竞赛的获奖作品)等不在申报范围之列。发明制作类作品申报时必须附有研究报告,并提供图表、曲线、实验数据、原理结构图、外观图,鉴定证书和应用证书也可一同附上。哲学社会科学类参赛作品,每篇论文在8000字以内,每份调查报告在15000字以内。

五、我们学校参加挑战杯的成绩如何?

答:近年来,我校同学在挑战杯比赛的成绩不断取得佳绩,在第十二届挑战杯中,我校有四件作品入围挑战杯国赛阶段,包括科技发明制作类和哲学社会科学类各两件作品,入围数量创历年来新高;而且,在挑战杯国赛终审阶段,我校报送的四件作品无一淘汰,全部获奖,获奖数量和总体水平名列省属高校第一位。

六、参加挑战杯的益处有哪些?

答:参加挑战杯的收获非常多。一是学业的收获。从个人选题到组建团队,再从学院复赛走到学校复赛,然后走到学校决赛、山东省决赛,如果还能走到全国比赛,在整个过程中,你的专业素养和学术训练会取得让你自己惊讶的进步,很多同学都把自己的作品作为大学里最珍贵的礼物收藏了。二是团队的友谊。一个优秀的团队是支撑大家走到最后的重要因素,在这个过程中,你会收获一辈子的友谊和宝贵的团队建设经验。三是丰厚的奖励。学校对获得省级及以上的同学进行附加分、学分和物质奖励,比如,对获国家特等奖的,奖励参赛队10000元,附加分5分,创新学分5分(详见学生手册P246)。四是视野的开阔。这是一个与清华、北大学生同台竞技的舞台,这是一个与博士、硕士同台竞技的舞台,这是中国大学生科技创新的奥运会。五是生涯的助力。拥有挑战杯的成绩意味着你在考研、保研或者申请国外研究生的时候更容易胜出。导师更喜欢看到你大学的履历里除了学习成绩还有挑战杯!

七、大挑的参赛程序?

答:每年在暑假之前学校就会在校团委官方网站上下达挑战杯赛事的通知,具体分为以下几个阶段(以第十二届为例)准备及项目申报阶段:(20107月至9月)初赛阶段(201010月)复赛阶段(201012月)决赛阶段(20114月)参加山东省大赛:(20115月)。网址:http://jdtw.ujn.edu.cn

八、挑战杯参赛有什么小技巧吗?

答:一、充分利用假期时间开展调研立项。二、通过立项获得资金资助。大家可以申报每年6月初学校的社会实践立项,还可以申报每年11月初学校的科技立项。通过以上两种方式获得校团委给予的资金资助。

 

共青团济南大学委员会制

 
   
  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
济南大学历史与文化产业学院--http://lwxy.ujn.edu.cn
地址:济南大学第三教学楼507 电话89736435 邮编250022