当前位置: 首页 >> 科研工作 >> 学术动态 -> 我院徐艳芳副教授在《光明日报》发表理论文
我院徐艳芳副教授在《光明日报》发表理论文章
作者:管理员  来源:历史文化与产业学院网站  发布时间:2013年10月8日  点击次数:1226
 

我院副教授徐艳芳博士在光明日报105日理论版发表题为《文化产业与生态文明建设》的理论文章。文章认为促进文化产业发展与生态文明建设的良性互动,是全面落实党的“十八大”提出的“把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程”这一重要指示的战略举措。
    文章阐述了文化产业发展与生态文明建设的互动关系。文化产业发展与生态文明建设具有内在同一性,先进文化的传播可夯实生态文明建设的群众基础,生态文明建设促使文化产业与自然、社会、生态和谐发展。
    文章提出了在促进文化产业发展与生态文明建设良性互动的战略对策。一是制定战略规划,明确文化产业发展与生态文明建设良性互动的目标、方针、思路、重点、措施。二是完善政策法规体系。改变目前政策法规在各自领域的单一指向现状,通过政策法规使双方的目标、措施等协调一致。三是建立健全“政府指导、市场调节”的机制。文化市场上供给者、投资者、管理者必须充分发挥市场机制的作用,搞好资源优化配置,提高经济和社会效益。政府要搞好指导和服务,为文化产业的发展创造良好的生态环境。四是动员社会广泛参与。通过宣传教育、创新文化产业发展和生态文明建设互动的教育宣传理念与方式、建立文化产业发展与生态文明建设互动发展的教育宣传机制、建立社会监督与监管机制、建立健全公众的责权利机制等,使广大人民群众参与到二者的互动建设上来。

   
   
点击浏览原文

 
   
  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
济南大学历史与文化产业学院--http://lwxy.ujn.edu.cn
地址:济南大学第三教学楼507 电话89736435 邮编250022