当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 心理指导 -> 常见心理问题----考试焦虑
常见心理问题----考试焦虑
作者:管理员  来源:济南大学学工在线网站  发布时间:2014年3月18日  点击次数:493
 
    考试焦虑的形成过程:考试焦虑是比较复杂的消极情绪现象。不少人对此提出了各自的观点和理解,曼德勒(G.m-andler)提出,考试焦虑是一种处于失助和紊乱状态下的一种情绪;沃尔普(J.Woipe)强调,考试焦虑是一个习惯性的、条件性的情绪反应。萨拉森(I.G.Salason)主张,应当把考试焦虑看作是同注意和认知评价相联系的紧张情绪状态。等等。总而言之,考试焦虑是在一定应试情境的激发下,受个体认知评价能力、人格倾向于其他身心因素所制约,以担忧为基本特征,以防御和逃避为行为方式,通过不同程度的情绪性反应所表现出来的一种心理状态。

    考试焦虑的表现:考试焦虑,做为一种心理障碍,主要表现在以下几个方面:  

    (1)怯场 所谓怯场,是指应试者由于心理过度紧张,情绪不安,大脑处于兴奋状态,难以控制自己,无法集中注意力,以致于有的表现头晕,活动失常,无法进行考试。

    (2)丧失信心  在应试中由于应试者出于被迫参加,或是认为目的达不到,或是在应试过程中预感到成绩不好,就会表现出情绪低落,动机缺乏强度,缺乏韧性,同样表现为无法集中注意力,以致弃考。这是由于动机过弱和注意力分散所致。在高校招生考试中,如第一科课考试试题难度较大,成绩过低,会对第二科考试中应试者心理带来干扰,表现为消极,没有信心,直至不能坚持下去。  

    (3)外来“刺激”带来的烦恼   在解答试题过程中,应试者要对所学知识经过回忆、联想、知识重现等一系列心理活动。从生理学观点讲,回忆是人脑的一种机能,它是以记忆为基础的,是在试题词语的作用下,暂时神经联系又恢复的过程。突然的外来“刺激”往往容易使“神经联系”中断,强“刺激”还能使原来已知“信息”难于“提取”,其结果影响测验进行。在考试中如有人突然大声喧哗,考场秩序混乱,附近传来噪音等,都是“刺激”的因素。

    (4)偶发事项带来的惊慌  在应试者缺乏思维准备的情况下发生的一些事项、事件,会给应试者心理带来干扰,使其惊慌失措,心理紧张,影响正常思维,造成考试成绩下降。如地震或火警等突发事件,都会给应试者带来心理变化,即带来惊慌。

    典型案例一:考前莫名腹泻,考后不治而愈

    15岁的张敏(化名)是一位漂亮的初三女孩,从外表上根本看不出有紧张和焦虑的症状。升入初中以来,张敏的学习成绩一直都排在班里前六名,老师和家长都对她寄予了厚望。张敏不仅学习好,是班里的学习委员,而且人又长得漂亮秀气,人缘特别好,一直是父母和老师的骄傲。进入初三,学习开始紧张起来,学校的各种考试也接连不断,第一学期期中考试开始前的两三天,张敏开始莫名其妙地拉肚子,差点耽误了考试。也因为这个原因,考试成绩并不理想,父母和老师都安慰她,只当是意外。没想到这之后只要每逢考试张敏就会拉肚子,后来居然逐渐发展到即使单元测验也会如此,而只要考试一结束,拉肚子的病又不治自愈。就这样反反复复,学习成绩因此大受影响,最差的时候甚至考到了班里的二十多名。妈妈非常着急,带着张敏到医院反复检查,但怎么也查不出毛病来。

    原因分析:张敏一考试就拉肚子,但反复检查的结果是哪里也没有毛病,可以初步推断,张敏拉肚子的根源不是消化道出了问题。张敏的学习成绩一直在班级排前六位,老师和家长都对她寄予厚望,可以想见,张敏是老师和家长的宠儿,平时一定得到了他们更多地关注。由于从小到现在她一直生活在赞扬声中,这无形中给她增加了非常大的心理压力,而中考的即将来临,使这种压力到了一定的极限,面对越来越多的考试,她担心自己考不好,让老师、家长失望,在她的潜意识中产生了逃避的反应,最终导致考试焦虑,进而引起了消化系统功能紊乱——拉肚子。不是自己没有进步,是拉肚子影响了考试成绩,这样的事实,一方面,张敏心理上觉得容易向老师家长交代,另一方面,在老师和家长面前,张敏仍然能够保持好学生的形象,从而得到他们更多的关注。其实,张敏潜意识里是用拉肚子的方式在逃避考试,从而逃避失败的可能,表面上看是她自信心不足的表现,其实她是无意识地选择了一条可以保护自己自尊和维护自己形象的途径,而这样的选择在意识层面是连她自己都不十分清楚的。以上的这些分析在和张敏面对面咨询的过程中得到了很好的验证。

    典型案例二:焦虑厌学,情绪失控

    马莉(化名)也是一位初三女生,父母亲都是国家干部,她自幼受到比较严格的教育,也养成了对自己高要求的习惯。由于一直严于律己,学习上刻苦努力,所以学习成绩一直名列前茅,进入初中以来综合成绩排名总是稳定在全年级前十位,学校和家长也对她寄予了很高的期望。可临近中考的一个多月前开始出现紧张不安、心烦意乱,并且晚上经常整晚地失眠,学习效率明显下降,考试成绩也一次不如一次。老师和家长一开始还是给予了她关心和安慰,但这种焦虑的状况并没有改善,反而愈演愈烈,并且严重影响了她的情绪,以至她经常会啼哭和发脾气,常为一些小事和父母大声争吵,有时候早上不愿意起床,开始有意地逃避上学,甚至演变到拒绝参加中考。父母亲做了大量的教育和说服工作,但收效甚微。当马莉情绪平静的时候,会对自己的这种现状深深自责,并会因对父母乱发脾气而对父母认错,但当情绪失控时,就会变得十分暴躁,甚至有几次已经有自残的行为。妈妈看到自己心爱的女儿变成这样,由起初的关心变成埋怨,转而又变成了害怕和担心,害怕女儿这样下去不但中考完了,女儿的身心也会受到极大的影响。为此,妈妈带女儿跑遍了市里的几个主要医院,也服用了不少药物,虽然焦虑有所缓解,但情绪仍旧变化不定,对读书依然抗拒。

    原因分析:考试焦虑的产生通常是内因和外因相互作用的结果。外因来自于学校、家庭和社会;内因与个体的个性、抱负、早年经历、认知水平和心理承受能力等有关。从心理学的角度分析,导致马莉考试焦虑的心理原因主要是以下几方面:
 
    1、对自我的期望水平:马莉周围的人对她的期望水平很高,她也接受这种期望,这样她对自己的要求就很高,所以一旦自己有少许松懈怠慢,她就会紧张自责内疚焦虑,导致学习效率更差,于是更加紧张自责内疚焦虑……如此就陷入到恶性循环中了。

    2、认知思维的模式:马莉认为,若考不好,父母和老师都会对她失望,同学们会看不起她,她会觉得自己很无能;而且,若考不上重点高中,就意味着她以后的学习环境不够好,也就意味着她可能考不上重点大学。这种思维模式把考试结果与自我评价、社会评价、自己的前途、命运过于紧密地联系起来,是导致考试焦虑的一个很重要的原因。

    3、早期的创伤经历:在咨询师的帮助下,马莉回忆在小学低年级时,一次考试成绩没有达到父母的期望,便被父母打骂并被撕毁考卷,然后她又因无法向老师交待而产生比体罚更为严重的心理创伤。这种痛苦的经历沉淀于内心深处,是无意识中引发考试焦虑的重要因素。

    由于马莉的焦虑并不仅仅只因考试引起,其中涉及的家庭教育这一关系因素就需要父母亲的共同努力才可以达到全面的调整。
 
   
  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
济南大学历史与文化产业学院--http://lwxy.ujn.edu.cn
地址:济南大学第三教学楼507 电话89736435 邮编250022