当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 心理指导 -> 常见心理问题————网络心理案例分析
常见心理问题————网络心理案例分析
作者:管理员  来源:济南大学学工在线网站  发布时间:2014年3月18日  点击次数:480
 
    [主述内容]


  女大学生李某,长得挺漂亮。她有许多网友,大家都聊得很好。渐渐地,她发现自己和其中一个男生特别投机。一次不太在意的见面,却让女孩更加心仪,因为她发现男孩比想象中好很多,从此网恋就变成了现实中的恋爱。长时间的相处,让女孩发现男孩有许多像这样从网上骗来的女朋友。男孩一直在欺骗她,这就如晴天霹雳,李某心里接受不了这样的事实,没有心思做任何事,甚至要割腕自杀。


  [案例分析]


  女大学生的这种网络心理障碍属于情景性忧郁,她把自己真实的感情给了一个并不真实的人,真正相处了以后,发现他根本没有网上那么优秀,感觉也不像在网上那么好,只是虚有外表而已。更没想到男孩是一个专在网上欺骗女孩感情的人。因此造成心理障碍甚至想要自杀。而从男孩的角度来看,这也是一种网络心理障碍。他经常欺骗网上的女孩,表现了他在平时生活中都存在着自卑心理,这样的人特别希望得到关注。他们虚有一个好的外表,就好像“绣花枕头烂稻草”。他在网上把自己说的天花乱坠,其实是一无所有。网络是虚拟的,它可以让人们随意幻想,有些男孩把自己想成白马王子,女孩想成白雪公主,过度的幻想就产生了病态心理。


  [专家提示]


  如何预防网络心理障碍?


  网络心理障碍的多发、高发人群为学生,玩游戏上瘾的问题多发生在白领,30~45岁以下的夫妻由电脑引起各类家庭问题的事件也是时有发生。陈医师说:“网络聊天也是维护心理健康的一种方法。但如果过多的上网聊天,把网络和现实生活混为一谈就有心理障碍了。”
要应对网络心理障碍。首先要寻找原因,进行认知治疗;其次是帮助改变,进行行为治疗,最好让医生为你讨论选择一个行为计划;最后才是药物治疗。


  对于自制力差的孩子来说,父母要多关心孩子的成长过程,在他遇到烦恼和困惑时给予正确的引导。可以让孩子在电脑上学编程、学打字,不是一味打游戏。在玩电脑的同时,家长还可给孩子定时间、计划。在生活中为孩子创造一个良好的交友环境,避免孩子产生孤独感。

    年轻人对很多事情的认知都处在似懂非懂的阶段,因此很容易将网上那些想象中的东西当成是现实,并且寄予厚望。希望越大失望也越大,很容易会导致心理障碍。因此年轻人要多交朋友,多方面获取知识,扩大知识面。要树立正确的理想,有奋斗目标才能进步。成年人遇到困惑时,应该寻求社会支持,多和亲人沟通,从正确的道路出发,解决问题。
 
   
  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
济南大学历史与文化产业学院--http://lwxy.ujn.edu.cn
地址:济南大学第三教学楼507 电话89736435 邮编250022