当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 心理指导 -> 常见心理问题————职业生涯规划
常见心理问题————职业生涯规划
作者:管理员  来源:济南大学学工在线网站  发布时间:2014年3月18日  点击次数:430
 
    职业生涯规划也可叫职业生涯设计。

    比如:做出个人职业的近期和远景规划、职业定位、阶段目标、路径设计、评估与行动方案等一系列计划与行动。职业生涯设计的目的决不只是协助个人按照自己资历条件找一份工作,达到和实现个人目标,更重要的是帮助个人真正了解自己,为自己订下事业大计,筹划未来,拟订一生的方向,进一步详细估量内、外环境的优势和限制,在“衡外情,量己力”的情形下设计出各自合理且可行的职业生涯发展方向。

    职业生涯规划既包括个人对自己进行的个体生涯规划,也包括企业对员工进行的职业规划管理体系。职业生涯规划不仅可以使个人在职业起步阶段成功就业,在职业发展阶段走出困惑,到达成功彼岸;对于企业来说,良好的职业生涯管理体系还可以充分发挥员工的潜能,给优秀员工一个明确而具体的职业发展引导,从人力资本增值的角度达成企业价值最大化。借助教育测量学、现代心理学、组织行为学、管理学、职业规划与职业发展理论等相关科学经典理论,结合中国特色的企业管理实践和个人性格特征,形成了比较成熟、完善的职业生涯规划体系。

    案例一

    张倩是学计算机的,这个专业是父母为她选择的,理由很简单,就是计算机是人类的未来,搞软件的人肯定吃香。可是,在大学里,张倩觉得自己逻辑思维不强,不是搞软件的料,学习劲头不足,成绩也很一般。2002年毕业后,还是通过关系进入一家私企软件公司,做了二年程序员,但自己在程序这块做得实在不好,计算机更新太快了,自己也没那么多精力去求进,一个是觉得自己年龄不小了,技术还是停滞不前,对于IT业来讲又是一个吃青春饭行业的,自己是一名女性,技术并不是强项。听到同学做ERP销售不错,心想自己口才好,爱交朋友,沟通能力强,应该去做销售,于是就开始做起ERP销售来,可是,开创市场也不是容易的事情,那个同学比自己早做两年,市场面大,业绩自然好于自己,张倩心理也很不平衡,再加上年龄在一天天向30岁靠近,婚姻问题、宝宝问题,就摆在眼前,再做销售已经力不从心,自己感觉真的没什么前途。五年时间飞快的过去了,一些同学已经做到主管的位置、一些同学成了软件行业的主力军,而自己下一步将做什么工作,该如何安排自己?张倩感到茫然不知所措,于是请咨询师帮助解决问题。

    分析:

    张倩出现“职业瓶颈”的原因主要有三:

    1、没有第一个五年计划,五年之痒、职业困惑就在眼前。职业是人生最大的大事,试想:还有比职业更重要的吗?职业最怕没有规划,没有规划的职业生涯会是前程光明吗?生涯发展要有计划、有目的,不可盲目地“撞大运”,很多时候我们的职业生涯受挫就是由于生涯规划没有做好。好的计划是成功的开始,古语讲,凡事“预则立,不预则废”就是这个道理。每个专业的各个职位都有所不同,要早日做好职业规划,做适合自己的。不能做迷茫一族,盲目做事,走了弯路,赔上时间成本和青春后悔不及。可是有的人到了大学快毕业了,甚至毕业后已经做了一、两份工作了,还没有自己的人生职业规划,也没有制定出第一个五年计划自己的职业定位将做什么?将如何执行,每个台阶怎么上?怎么能不迷茫?怎么能不出现职业困惑?

    2、IT业行业是一个吃青春饭的行业,加上张倩的基础理论学的很一般,所以,无论从职业兴趣还是工作能力上她都不是一个佼佼者,再加上计算机行业飞快的发展,自己很难与之同步发展,所以,第一个职业出现危机,职业瓶颈到来的就更早。

    3、女性的具体问题困扰,如:婚姻问题、宝宝问题,使本来就不出色的第二个职业又发生了障碍。

    案例二

    陈晓学的是机械专业,在学校成绩不错,毕业后前三年工作也很出色,在公司里技术成熟、独挡一面。可是,这些年机械行业的慢牛动作,使他感到压抑,沉闷,薪水与自己的几个做IT的同学相比,低了一大块。于是,自己总想转行,看到IT人士知识含量高,技术含量高、工资也很可观,真是羡慕死了,每天都想着如何才能进入IT行业,最后想了个办法,没有技术,去做销售,或者往生产管理上转,也试着去应聘几次,可是面试机会都没有,毕竟专业知识欠缺,心理又不塌实,所以,是否坚持改行,一直犹豫不决,举旗不定。在彷徨中又过了二年,于是在2006年去做咨询,咨询师为他做了分析后,坚决不同意他改行,而且,告诉他,机械行业是黎明前的黑暗,很快就要火起来,2007年沉睡了多年的机械行业果然大有起色,陈晓也从沉睡中醒来,焕发了精神。

    分析:

    陈晓的问题是外部原因导致内心的不平衡,而引起职业脚步差点错乱的原因:

    1、每个时期都有各个时期不同的发展平台,找工作最好按照发展方向,应该是职业生涯规划的某一个平台。然后脚踏实地,一个平台、一个平台的往上走,逐步走出自己的成功之路。每个人的职业主要根据个人的实际不同找到职业切入点,否则,糊里糊涂找份工作,不适合自己,导致职业错位,职业处于游离状态。竟在边道上晃悠,始终没有步入正轨。由于方向不对,越走越错。几年之后回头一看,职业生涯走出一条蜿蜒小路,曲曲弯弯,来回周折。

    2、每个人在经济大潮里游泳,机遇与风险并存,每个从事的行业都象一只股票,高高低低,既随大势,又有自己的独特走势,但是,行业又不能象股票那样可以随时买进卖出。因为隔行如隔山,新的行业里你没有优势,很难进入。就是进去了,你也要在师弟师妹们后面爬行,心中很难平静,必然引发再次跳槽改行,造成职业生涯脚步紊乱。在你的行业里,你行但行业不行,你还能顶一阵;改行之后行业行而你不行,那可就惨了。改行的阵痛和枯涩,验证了“隔行如隔山”是真知灼见的道理。“隔山放炮”,没有准头,对老的行业的积累全部清零,对新的行业从头再来,知识跟不上行业、企业要求,甚至表现出了基本行业常识的缺乏,所以朝阳的行业不一定给你带来的是阳光,必须理智的对待自己的行业和工作。
 
   
  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
济南大学历史与文化产业学院--http://lwxy.ujn.edu.cn
地址:济南大学第三教学楼507 电话89736435 邮编250022