当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生教育 >> 教学研究 -> 以社会主义核心价值观引领大学生成长
以社会主义核心价值观引领大学生成长
作者:牛瑞斌  来源:济南大学报  发布时间:2014年4月13日  点击次数:695
 
    党的十八大报告提出要“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观”,以高度概括的24个字,分别从国家理想、社会价值、公民道德3个层面对社会主义核心价值观作了最新提炼和概括,最大限度地熔铸了当今时代各社会阶层的共同理想和精神追求。高等教育是国民教育的重要组成部分,把培育和践行社会主义核心价值观融入大学生思想政治教育全过程,是增强大学生价值观教育针对性和实效性的时代召唤。

  价值观是人们心中的深层信念,是判断是非的首要标准,是行动遵循的基本准则。一个国家和社会是否拥有广泛认同的核心价值观及其能否与时俱进,直接影响到一个国家的凝聚力和影响力,因而也是一个国家文化软实力的集中体现。毋庸讳言,改革开放30多年来,在给社会带来物质进步与思想活力的同时,信仰迷失、价值扭曲、道德失范等现象也相伴而生。这些问题对于正在成长的大学生产生了极大的影响。如何看待这些现象和问题并使广大青年学生树立正确的世界观、人生观和价值观,是摆在高校面前的一个重要任务。

  高校在培育和践行社会主义核心价值观过程中,确实应当发挥特殊重要的作用。从坚持立德树人的角度看,高校必须“育人为本,德育为先”,必须把大学生的世界观人生观价值观问题解决好,用主流核心价值观武装头脑,让青年一代从理想信念上、思想道德上、行为方式上辨得清是非、经得起检验,成长为对国家、对人民、对社会有益的人。

  当代大学生已是“90后”,独生子女占很大比例,我们要清楚他们的身心特点和成长规律,有的放矢去教育他们。他们成长在改革开放和我国经济发展很好的时期,自信张扬,独立特行;思维方式开阔,价值观念更加西化;竞争意识和创造能力强;个人规划长远;个别承受压力的能力不足;主流崇尚责任,个别缺失正确的价值观。这就要求他们必须全方位提高自身素质和能力,特别是应当具有正确的是非观、价值观,培育践行社会主义核心价值观就是要解决这个问题。因此,必须创新方式方法,注重实效真效,潜移默化地让他们对社会主义核心价值观多一些亲和与认同。要紧密联系他们的日常学习生活开展“三个倡导”活动,让核心价值观扎根于现实生活、贴近时代特征,这样才能真正被广大青年学生所理解、所信服,逐渐转化为他们的内在信念和自觉行为。比如,我们可以把课内教学和课外社会实践统筹起来,依托慕课、微信、微博、QQ等新媒体,以新颖亲切、学生爱听爱看、乐于参与的方式,把核心价值观教育渗透到校园生活的方方面面,引导转化为学生的日常价值观和生活实践,进而植根于他们的灵魂深处。

  社会实践是培育和践行社会主义核心价值观的一个重要环节。“学校要注重发挥社会实践的育人作用,将社会主义核心价值观贯穿于实践育人的各个环节中,丰富实践育人工作途径,组织开展形式多样的主题活动、志愿者和勤工俭学活动。大学生参加社会实践,了解社会、认识国情、增长才干、奉献社会、锻炼毅力、培养品格,对于加深对社会主义核心价值观的理解,深化对社会主义核心价值体系建设的认识,具有不可替代的重要作用。要坚持课内与课外相结合,集中与分散相结合,确保更多的学生参加社会实践,在实践中受更多的益。要深入挖掘学校和社会两种资源,充分发挥学校和社会两种力量,形成全社会共同加强大学生社会主义核心价值观教育的良好局面。各高校要高度重视大学生社会主义核心价值观实践教育,要为大学生社会主义核心价值观实践教育创造条件,提供便利。

  充分发挥文化化人的功能,把培育和践行社会主义核心价值观融入大学文化建设全过程。校园文化活动是大学生培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,高校要重视校园文化建设在大学生培育和践行社会主义核心价值观中的引领作用,充分发挥校园文化建设和高校思想政治理论课的作用,形成二者之间的合力。高校思想政治理论课教学实践证明,以校园文化活动为核心的隐性课程在人的情感等非智力因素的发展中有着“润物细无声”的作用,能极大促进大学生形成正确的价值观。

  高校教师在培育践行社会主义核心价值观上应当成为楷模榜样。学高为师,身正为范,教师的道德品行,对学生而言是这样,对国家、社会而言更是这样。因为教师的思想政治素质、职业道德水平和践行社会主义核心价值观的状况,直接关系到学校的德育水平,关系到高等教育的整体质量。教师是学生健康成长的指导者和引路人,在高校培育社会主义核心价值观,首先需要师德高尚,如果老师、校长的品德低劣,培育核心价值观便无从谈起。为此,必须完善教师职业道德规范,健全教师任职资格准入制度,将师德作为教师聘任和考核的首要标准。要引导广大教师自觉增强教书育人的责任感和荣誉感。要从理论层面认真学习,深刻领会社会主义核心价值观的内涵,内化于心、外化于行;要从实践层面坚持立德树人、教书育人,从身边的点滴做起,把身边一件件小事、平凡事做好做到位,落实到自身的行动中,就是真正的践行社会主义核心价值观,真正做到学为人师、行为世范。

  高校教师还必须认真学习,把树立高度的文化自觉和文化自信当作长期使命。作为文化精髓的价值观是文化发展的内在力量或精神驱动力。高校教师要将树立高度的文化自觉和文化自信作为自身的长期使命,在积极培育和践行社会主义核心价值观的道路上努力做到以下几点:首先,高校教师要坚持以人为本,做到充分理解、尊重学生的需要、能力和学生发展的多样性,更要尊重、重视学生在生活实践中选择创造的权利和责任。其次,高校教师必须坚持先进性和广泛性相结合。不同层次学校的学生素质不一样,同一学校的学生素质也参差不齐,高校教师必须坚持先进性和广泛性相结合,一方面通过广泛性的教育促成学生形成普遍接受的共同理想和道德观念;另一方面通过先进性教育激励学生树立价值目标,提高自己的道德境界。

  高校承担着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新的重要使命,更应积极发挥主渠道、主阵地作用,努力成为社会主义核心价值观的践行者、推动者和示范者,培养出更多、更好的社会主义事业接班人和建设者。
 
   
  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
济南大学历史与文化产业学院--http://lwxy.ujn.edu.cn
地址:济南大学第三教学楼507 电话89736435 邮编250022