当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生教育 >> 教学研究 -> 浅谈MOOC教育与小班化教学
浅谈MOOC教育与小班化教学
作者:牛瑞斌  来源:济南大学报  发布时间:2014年4月28日  点击次数:556
 

    MOOC(大规模网络在线课程)作为自2012年开始的一场席卷全球的新兴教学方式,给大学教育提供了一种新的思路,同时也以其低成本、低门槛和高质量、高效率的特点给传统大学教育模式带来了诸多冲击和挑战。MOOC意味着校园围墙正在被打破,优质教育资源的共享已经成为时代的必然,传统意义上的大学职能将会发生颠覆性变化。

  新技术革命带来的网络技术革新,产生了诸多信息传播新媒介,也客观上加速了这种产生于网络信息交互技术的教育方式推广。分析其优点,MOOC教学的优势之一便是受教育者无需受教室位置的空间限制,随时随地利用PC和各种便携式设备进行课程学习,实现点对点的教育资源共享,而这种分享并不会因为参与人数问题而导致质量的下降。从这一角度看,MOOC学习与“小班化教学”的方向有类似之处,那么MOOC学习是否可以看做“小班化”的一种极致,以至于完全替代“小班化”教学呢?

推广目的本质有差异

  因为MOOC教育的资源是在网络上公开的,而其功能的实现也是基于大规模的网络分享,课程发布者分享课程资源的目的,更倾向于优质教育资源的最大化利用、提升可以接入网络的一切受教育者的知识与技能水平。使得原本只有实际与老师同处一室面对面才能分享的内容,借由互联网的平台,可以被更多人利用。所以这种推广,是放大了优质教育资源的分享率,而不是对这种资源本身质量的提升方式。而与之不同,“小班化教学”是在现有教育资源一定的条件下,通过形式的优化,从而提升面向部分受教育者的教学水平。换言之,这是“数量”和“质量”两个不同方向的提升。

管理考评先天不足

  MOOC教育与先前网络上流行一时然而影响有限的“网络公开课”十分类似,其不同点在于借助网络视频传播教育资源之外,辅助有随堂测试、作业、考试考核和证书认定等管理和考评方式。这等于在教学资源发布者和受教育者之间建立了双向的联系,而非单向的传播。然而实际上由于课程参与人数往往比正常线下课程还要多,MOOC多采用了机器化的批改和评分,而一对一的个性讲解则很难满足。但对于一些无法设置标准答案的题目,现有的机器语言和自然语言技术还无法处理。对于和证书等级评定直接挂钩的考试部分,由于很多课程提供者并没有和专业线上测试公司的技术合作,作弊和剽窃的潜在可能使得测评结果存疑。同时,借助网络相对松散的管理模式也带来了高退出率和低完成率的问题,如Meyer测评机构报告显示,在斯坦福大学、麻省理工学院、加州大学伯克利分校提供的MOOC中,学生的退出率高达80%-95%。相较而言,“小班化教学”则更容易完成对学生的考评和管理,帮助每个受教育者更好地完成学业,高质量的教学也能保证最终等级评定的可信度。

资源类型分享有限

  纵观当前已经上线的诸多MOOC资源,会发现明显导论类专业课和基础课程居多,这一方面是由于MOOC为降低门槛选择了受众更多的课程,同时也是由于这些课程在制作和在线作业反馈的设计等方面有相对的便利性。对于较为复杂的专业课程资源,MOOC教学这种纯线上的教学方法很难进行完全的分享。以工科教学的课程为例,很多需要实际操作的电子电路连接等硬件资源自然无法通过视频的方式分享;而“小班化教学”恰恰可以更好地保证对于实践操作的指导,帮助学生更好地利用理论知识,并实践动手,解决问题。

模式问题限制发展

  任何一种教育形式都需要技术和人才的支持,MOOC教育不论是否采用盈利的模式推广,都必须面对这些现实的问题。如果需要实现界面友好且兼具配套考核题目和评定算法的综合系统,显然无法由一个开放课程的教师完成,这需要一个规范全面的技术团队,同时为了保证日常交互的正常进行,还另外需要实施的维护优化和技术升级。所以单纯由教师队伍或者单个学校进行平台搭建都并不现实,所以诸如edX、Coursera等专业MOOC平台随之产生。即便如此,技术团队并不能准确深入地了解每个学科课程的重点与精髓,在相关课程系统的开发和后期维护中,开设MOOC课程的教师依然需要投入许多基本教学任务之外的时间和精力,这意味着随之而来的时间成本和资金支持问题,意味着极大的挑战。即便许多国内开放课的教师对于实现课程的“MOOC化”有较高热情,在大环境下相关本土化的MOOC平台机构没有成熟的条件下,缺少良好反馈和评估的课程,极容易退变成单纯的开放课视频而失去优势和特点。

差异化借鉴实现双赢

  通过比较与分析可以发现,MOOC教育和“小班化”教学虽然在某些特征上有相似之处,但两者依然存在着诸多本质区别。当前,MOOC教育正伴随着互联网技术快速发展,同时越来越多的反馈和模拟技术革新也给其提供了广阔的提升空间。比如模拟实验室技术的配套让课程更加立体生动,大数据技术对课程质量的反馈可以让课程开设者了解学生掌握程度和教学重点难点等等。MOOC这种接入互联网的教学方式给了在校大学生一个很好的平台接触全球最优质的教育资源,而这种接触与“小班化教学”并不冲突,但也不能替代后者的诸多优点,如“小班化教学”中的面对面讨论和第一时间的问题解答都有着自己重要的作用。所以,两者的差异化中完全可以相互交叉,相互借鉴。不论是MOOC学习成为大学生课后的一种主动学习的知识补充,还是MOOC教育在大范围低门槛推广的同时,借鉴“小班化教学”的原理和教学体验,都为教育教学方式方法的创新提供了诸多方向和可能。

 
   
  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
济南大学历史与文化产业学院--http://lwxy.ujn.edu.cn
地址:济南大学第三教学楼507 电话89736435 邮编250022