当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 工作专题 >> 2014年暑期社会实践 -> 下乡感悟
下乡感悟
作者:陈曦  来源:历史文化与产业学院网站  发布时间:2014年7月11日  点击次数:361
 
    今天,三下乡的第一天,首站芙蓉街。记忆里,芙蓉街就是吃货的天堂,不管你饿了,渴了,馋了,到芙蓉街总能找到你想要的。今天深入探访,才发现,街道里面别有洞天,古色古香的建筑,潺潺流动的泉水,热情开朗的居民......仿佛在那个拐角,我进入了一片新的世界。
    转过飘着酸甜苦辣味道的小吃巷口,世界突然安静了,小路曲曲折折,蜿蜿蜒蜒,顺着泉水到达每户人家。在这条巷子里,我的动作最多的就是抬头,抬头寻找路标,搜寻着街道古代的名字。抬头仰望天空,体味着四合院折射出的淡蓝色彩。这里的建筑都是古朴的,四合院围起了几家人的情谊。木色的楼房,灰色的城墙,记录了几代人的点点滴滴。老人和小孩拿着凳子坐在门口享受黄发垂髫之乐,或者几家人一起聊着老城的发展,变迁。年龄适中的妇女们为家里操劳着,洗着今天换洗的衣服。旁边就是一眼泉,拎个小桶,水想要多少要多少,衣服想洗的多干净就多干净。今天刚好是周日,路过那里的基督教堂,大家在做礼拜。无论老少,心中相信有神灵在保护着他们,心中走了信仰,有了期盼,生活就有了色彩。当然也有辛苦着,一条巷子的拐口,几个农民工刚刚做完活,坐在石板路上吃饭。没有桌子,他们就把碗放在地上,一手拿着馒头一手拿着勺子,弯着腰吃饭。不知谁这么善解人意,拿了瓶酒,农民工中的一个唱起了甜蜜蜜,那瓶酒就是甜蜜的象征,他们像个孩子,有了酒生活仿佛就有了奔头。
    向前走,是一池泉水,前几天才落了雨,旁边树上的落叶飘散在湖中,一位老汉赤着上身,划着小船,用网捕捞着落叶,网过的地方立即成为漩涡。蓝天,碧水,渔人,相映成景,融为一体。




(编辑:付艺伟)
 
   
  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
济南大学历史与文化产业学院--http://lwxy.ujn.edu.cn
地址:济南大学第三教学楼507 电话89736435 邮编250022