当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 工作专题 >> 2014年暑期社会实践 -> 暑假下乡实践活动感想
暑假下乡实践活动感想
作者:张要功  来源:历史文化与产业学院网站  发布时间:2014年7月11日  点击次数:330
 
    骄阳似火的七月,我们怀着满腔热血、怀着强烈的责任感和使命感,穿梭在大街小巷,用智慧与实践完成了历史与文化产业学院暑假下乡实践活动。
    裴斯泰洛齐曾说:“实践和行动是人生的基本任务;学问和知识不过是手段、方法,通过这些才能做好主要工作。所以,人生必须具备的知识应该按实践和行动的需要来决定。”这说明智慧与实践永远是分不开的,在实践中可以检验真理,也能培养能力,弥补不足。这次的暑假下乡活动使我有了一个验证自我的机会,使我无论在能力上或是在心灵上有了一次大的飞跃。
    七天的暑期实践活动就这样结束了,最想说的一句话还是“时间过得好快”,从开始时的喜悦与好奇到如今的怀念与不舍,种种感想在这短暂而又漫长的七天里,从我的心里飘过,难以忘怀!其实下乡是为了让大学生更好的了解当今社会,更好的适应以后的社会。只有真正的投入其中去,才能够领略到当中的道理。从暑假实践的经历中,我获得了很多,有友情、有经验……
首先要讲究合作团结,我们不是一个人在战斗,而是一个团队。有了困难大家一起合作商量解决问题的办法,困难也就迎刃而解了;其次要懂得换位思考,从一个领导者的角度,一个队员的角度,不断的换位思考,仔细斟酌考虑每件事该怎样安排、处理,这样事情才会更加顺利进行下去;还有要有一颗包容的心,你我的岗位各不相同,所以我们的工作都不一致,所提供的服务就各式各样!在眼前的这个充满现实的物质社会,每一刻所接触的实事就会千差万别,所以,我们每个人都有自己独到的见解,导致意见不一致。这时我们要静下心来,心平气和地讲出来,大家相互包容。
    七天,如白驹过隙。下乡活动的到来仿佛就在昨天,而离别却在今日。七天,虽然时间不长,但离别总是让人依依不舍;七天,我们留下了汗水,收获了欢笑与喜悦。七天后的今天,我们留下希望,带上祝福,踏上各自的征途。回忆过去的点点滴滴,缅怀昔日的形影不离,铭记逝去的欢乐时光,这个暑假对所有队员来说都会是难以忘怀的。因为参与所以快乐,因为服务所以无悔!




(编辑:付艺伟)
 
   
  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
济南大学历史与文化产业学院--http://lwxy.ujn.edu.cn
地址:济南大学第三教学楼507 电话89736435 邮编250022