当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 工作专题 >> 2014迎新 -> 【综合】金秋九月,喜迎新生
【综合】金秋九月,喜迎新生
作者:王诗怡 刘美  来源:历史文化与产业学院网站  发布时间:2014年9月11日  点击次数:534
 

    金秋九月,丹桂飘香,一批批崭新的面孔为济大校园注入了新生的活力。我院迎新工作陆续展开,努力将最美好的入学体验留在新生的心里。

新老互助,温情服务 
    迎着清晨的朝露,学院组织的迎新工作已相继展开,学院的志愿者们身着统一的服装,奔波在校园的各个角落,为学生和家长们提供力所能及的帮助,成为一道靓丽的风景线。在采访中,一位志愿者告诉我们,她去年新生入校时得到了志愿者的帮助,今年在学院组织志愿者活动时,她主动加入到自愿者的行列之中,希望能给学弟学妹们提供帮助,也希望能把志愿精神传承下去。为提高效率,学院于迎新工作展开之前,从大二优秀学生中相继选出16名助理班主任,协助迎新工作。助理班主任以及相关志愿者热情地为新生进行入住宿舍以及生活方面的指导,并帮助他们将行李送入宿舍。

亲切慰问,温暖你我
    学院迎新推出现场家校交流“拉呱”活动,学院领导、教师代表及学工人员、优秀学生代表现场与家长们进行了交流。在交谈中,学院老师和领导亲切慰问了学生的家庭情况并介绍了学院的相关情况及学生专业前景,学生代表也与新生们交流了自己的大学感受,缓解了新生报道旅途的劳累。同时,家长与新生也虚心地听取了学院的建议并对迎新工作进行了提出了意见和建议。从入学开始,将家庭教育以及学校教育密切结合,为学生们营造了更加健康的成长氛围。 学院还安排工作人员引导家长到家长休息区休息,并有学生及时为家长递上水和饮料。每一位新生的家长都会填写一份调查问卷,调查问卷内容主要包括家长对孩子专业的了解程度、对学院的建议等。在填写完问卷后,家长还会填写一张家长联系卡以方便日后家庭和学校的工作联合。这样的活动得到了家长们的赞扬,在记者采访中,有家长表示:“你们的工作让我跟孩子对于大学的陌生感顿时减轻了许多”。

新生新象,力树新风
    新生也展现了别样的风貌,礼貌的询问、明媚的笑容,眼里闪烁着对新生活的期待。笔者在缴费报到的长队中遇到了一位来自陕西的新生,他告诉我们他非常喜欢省会济南,考上济大令他十分开心,他也非常热爱自己的专业。“在今后的四年里能在自己喜欢的大学读自己喜欢的专业,我十分激动。在这里学习一定会给自己带来很大的收获,更加坚定自己的人生道路。”




(编辑:付艺伟)

 
   
  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
济南大学历史与文化产业学院--http://lwxy.ujn.edu.cn
地址:济南大学第三教学楼507 电话89736435 邮编250022