当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 工作专题 >> 2014迎新 -> 助力扬帆,大学第一课——我院开展一系列新
助力扬帆,大学第一课——我院开展一系列新生入学教育工作
作者:宋紫燕 付艺伟 摄影:宁治朋  来源:历史文化与产业学院网站  发布时间:2014年9月16日  点击次数:732
 
    开放式团体辅导班会,新生老生互动沙龙……不一而足的新生入学教育形式,让14级的新同学们享受一场丰富的视听盛宴。
    为了使14级新生尽早地适应大学生活,对济南大学及我院的情况有更深入的认识和全面的了解,对自己的大学生活有更好的规划,9月11日至12日,我院陆续开展了一系列新生入学教育活动,开放式新生团体辅导班会、开学典礼、专业教育、大学生活指导、新老生互动沙龙活动等等,突出我院的文化特色,努力将最美好的入学体验留在新生的心里。 

   
   
  
    学院领导非常重视新生的入学教育工作, 11日下午学院在星硕召开开学典礼暨师生见面会,学院领导、各系办主任及辅导员、新生班主任出席会议。院长江奔东作讲话,他详细介绍了学院的文化产业管理、会展经济与管理、历史学这三大专业的开设背景及就业前景。他要求新生做到“贵学”,养成深厚的历史文化、艺术和经济知识三大底蕴,注重学好数学、外语、计算机三门终身受益的课程,在专业学习中做到博与专有机结合,刻苦坚韧,学有所成。党委书记牛瑞斌作报告,他为大家讲述什么是大学,济南大学历史沿革及发展现状,并向新同学们提出规划人生、扎实做人、用心做事等三点要求。最后进行了新生专业教育,副院长林吉玲向新生们介绍专业课程设置及教学管理工作,让新生对学院专业设置有了基本的认识。
    12日上午,大学生活指导在2教101举行。党委副书记王义作《怎样读大学》主题教育,从大学上了我、还是我上了大学、读书是为了承担责任、学会做人、学会学习、学会交往等五个方面和新生一起探讨大学生活应该如何度过,并作安全主题教育。辅导员武秀娟、戴静、杨倩老师分别介绍了校纪、资助、心理和科创等工作。
    随后,新生老生开展了互动交流沙龙。学院邀请的2名优秀校友——保研山东大学的优秀毕业生刘婷婷、保研济南大学的优秀毕业生仇文静,3名学长、学姐——国家奖学金获得者郭可宇、学院学生会上届主席李秀强、校创新创业中心副主任梁琦面对面与学生交流,学长学姐们与新生分享了自己的大学生活,为新生答疑解惑。新生们也积极踊跃与他们进行了互动,将自己感兴趣的问题与学长学姐进行了交流,现场气氛十分热烈。我院预计于十月底邀请专家作《规划与人生》的主题报告,帮助大一新生更好的对大学生活进行合理的规划。
 
   
   
   
 
 
   

   


(编辑:宋紫燕)
 
   
  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
济南大学历史与文化产业学院--http://lwxy.ujn.edu.cn
地址:济南大学第三教学楼507 电话89736435 邮编250022