当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 管理制度 -> 历史与文化产业学院学生宿舍管理实施办法
历史与文化产业学院学生宿舍管理实施办法
作者:管理员  来源:历史文化与产业学院网站  发布时间:2014年10月16日  点击次数:448
 
    为优化宿舍环境,维护学生正常生活秩序,提高学生自身素质,根据教育部下发的《普通高等学校学生管理规定》以及济南大学《学生手册》中的学生宿舍管理制度,经学院学生工作办公室及学院团委批准,实行出寝考核、卫生考核等宿舍管理制度,特制定本办法:
    一、适用对象
    具有我院正式学籍的全日制本科在校大一、大二、大三学生。
    二、出寝考核
    1.出寝考核时间为周日至周四晚,放假及特殊规定时间除外。
    2.在出寝考核的过程中,宿舍成员有义务配合考核人员的工作。
    3.具体方法为考核人员根据宿舍成员出示的有效证件对本宿舍人数进行清点。
    4.考核开始后,非本宿舍成员不得入内,不得出现替查等违规行为。
    5.考核人员将考核结果如实记录在宿舍考核手册中。
    6.考核结束后未到的,待回宿舍后向考核人员说明情况,在规定的时间内携带本人的校园卡、学生证或身份证到指定人员处及时签字销假。
    7.在销假工作结束后仍未回宿舍者,视为晚归;在学生公寓正常关门后仍未回宿舍者,视为旷宿。
    8.查宿考核结果每周都会在学生公寓宣传栏和济大历文自律会微信平台公示,对宿舍查宿考核结果有异议者,可在公示期间提议请自律委员会复议。 
    三、宿舍卫生考核
    1.宿舍卫生考核实行不定时抽查,每周进行一次。
    2.考核人员根据不同宿舍楼的实际情况,参照《历史与文化产业学院宿舍评分标准》(见附件一)对宿舍卫生情况进行考核。
    3.各宿舍成员有义务配合考核人员工作。
    4.卫生考核结果每周都会在学生公寓宣传栏和济大历文自律会微信平台公示,对宿舍卫生考核结果有异议者,可在公示期间提议请自律委员会复议,
    四、自律委员会职责
    1.自律会成员依《学生手册》及学校相关规定进行管理。
    2.由自律会宿管部商定各楼宿舍考核人员,报秘书部备案。
    3.考核人员将宿舍卫生考核结果如实记录在案。
    4.自律会宿管部将所有考核结果汇总报秘书部存档,并将宿舍卫生考核结果报学办批准后张贴公示,将宿舍出寝考核结果交予宣传部,由宣传部进行公示。
    5.自律会宣传部根据统计结果对相应宿舍及相关人员予以表扬和通报批评。
    6.自律会主席团和部长对提起复议的宿舍重新考核,将复核结果公示。
    五、奖励与处罚
    1.在每学期末,对在宿舍卫生考核和出寝考核中表现优秀的宿舍进行奖励,以20%的比例选出一定数量的宿舍,其中分数最高者为优秀宿舍,其余为星级宿舍。(按照每个年级宿舍数量的不同对获奖宿舍数量进行调整)
    2.优秀宿舍和星级宿舍的评选实行百分制,将出寝考核(100分)和卫生考核(100分)以3:7的比例计算最后得分。
    3.评选时将日常卫生考核得分的平均分作为最终卫生考核得分,将各宿舍每旷宿一次扣4分,晚归一次扣2分计算的得分作为出寝考核最终得分。
    4、在综合测评中,对优秀宿舍所有成员给予0.1学分奖励,对星级宿舍所有成员给予0.05学分奖励。
    3.每次宿舍卫生考核,对相同年级同栋楼的最高分宿舍进行张贴公告表扬,最低分宿舍张贴公告通报批评。
    4. 每周对宿舍出寝考核中出现的晚归和旷宿等违纪行为进行通报批评。
    5. 以8次查宿为一个周期,晚归达到两次者,在综合测评中扣除0.1学分;晚归三次至五次者,在综合测评中扣除0.2学分;晚归达到五次以上者,通报批评并在综合测评中扣除0.3学分,给予记过以下处分。
    6.夜不归宿者,通报批评并在综合测评中扣除0.3学分,给予严重警告处分;屡次夜不归宿者,给予记过直至开除学籍处分。
    7.在精神文明月期间评比办法可另行规定。
    六、请假制度
    1.有事者提前一天请假,在考核过程中,将盖有学院学办印章的假条交到出寝考核人员手中,否则按夜不归宿处理。
    2.因学校及学院组织活动,经学校学院批准的晚归或夜不归宿的,由学办老师通知宿管部才可除名。
    七、紧急情况的处理
    1.对本宿舍同学夜不归宿知情不报造成严重后果者,通报批评并在综合测评中扣0.3学分,给予严重警告处分。
    2.对不配合考核人员工作的,上报学办,并根据情节轻重给予相应处分。
    3.对留宿校外人员的,上报学办,并根据情节轻重给予相应处分。
    4.如有其它特殊情况依据具体问题分析处理。
    八、附则
    本办法自2014年10月1日起施行,其最终解释权归济南大学历史与文化产业学院学生工作办公室所有。 



                                                                   历史与文化产业学院 
                                                                   学生工作办公室
                                                                   学生自律委员会 
                                                                   二〇一四年十月
 
   
  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
济南大学历史与文化产业学院--http://lwxy.ujn.edu.cn
地址:济南大学第三教学楼507 电话89736435 邮编250022