当前位置: 首页 >> 学生天地 >> 学生文萃 >> 美文分享 -> 最好的时光 在路上
最好的时光 在路上
作者:刘鑫鑫  来源:历史文化与产业学院网站  发布时间:2014年12月8日  点击次数:419
 
    多久没有像少年时蜗居在家看雨天,
    多久没有嚼着朱古力不小心睡着, 
    多久不再迎着阴天在马路上旁若无人地学着回忆,
    多久没再嗜好一段书写带来的安慰,
    多久没有像此时,单独一人,慌张又淡定…… 
   
    初心不改,方得始终 
   
    来到新的学校,认识了更多的朋友,也失去一些朋友。以前的老同学见到我总会问我现在怎么样?过得好吗?我也曾问过自己,到底想要什么?但我知道,不是平庸。因为我想成功,我才会来到这里,熟悉这里的道路,环境和知识。它应该是我小时候的一种情结,所以这些年一直在努力,想要在这所城市立足,想要学得好一点,再好一点。

    但我们总会被同化,我们都是环境的产物,常在不经意间被别人的价值观影响、渗透,甚至消费。但我们不能为了面子,将在家辛勤劳作的父母当作路人;不能为了面子,把自己包装的不像自己;更不能为了面子,伤害默默陪在我们身边的人。真实有时候比虚伪更难以接受,但现实却是如此。我们仍旧希望拥有自己的初心,或许那并不时尚,但却是最真实、最单纯的自己,我们仍旧希望能够简简单单走到最后。

    夏天的酷暑,冬天的严寒,时光将来时路和去时途划出分界线。闭起眼睛,想想三年前的自己,青涩,懵懂,年少轻狂。而睁开眼睛,再想想三年后,它会是什么样子?会不会如愿以偿或者结果圆满?我不知道。但是我想,时光再长,也有抵达的明天。明天之后,我会在哪里醒来?故事的终点是我成长的起点。

    但我仍旧祈祷,无论以后去往何方,我们都要保持自己最初的善良和单纯,好吗?

    一起走过,我不孤单 
   
    如果青春必定有所缺失,那么当你在朗朗夜空下闭上眼睛,你能想到的遗憾是什么?不是失败,不是分手,也不是生离死别。是爱,以及一再对爱的渴望......

    有福同享,有难同当,我不孤单。同顶一片蓝天,同望一弯月,在他们面前,不必强装坚强,眼泪可以放肆的挥洒,不必假装正经,笑声可以狂放而嚎。他们是我们的亲人,又何必拘谨? 或许你在羡慕他,家世好,成绩好,但不要觉得不配合他走在一起,因为他或许也在羡慕你快乐简单。兄弟姐妹之间本来就没有等级之差,相亲相爱都是一家人。
一路走来的这些年,想要感谢的人太多。好在都挺过来了,岁月待人都是宽宏的。倘若你愿意,你可以珍惜身边的每一个人。青春是一场没有尽头的旅行,在天蓝与白云的深深处,珍藏沿途风景,然后继续前行。

    闭起眼睛,想一想那些我们爱过或者恨过的人,他们在茫茫人海和我们相遇,他们见证了我们,他们也成就了现在的我们。不是么?所以,轻轻地说一声谢谢吧。有过挫折与憧憬伴随的青春岁月,看那些跑掉的誓言是怎样留在了成长的路上。一小段手腕上的时光,一小段青眼里的时光。你会看见,你的影子倒映成像,呼啸的故事,安静尾声。

    有些花朵不必结果,却不能不美丽

    记忆里的阳光,雨水,跑道,电影院......每一个场景都仿佛历历在目,像是经年的雨水降落在有故事的城池。我想每个人心中都应该有一段小时光,它属于你埋藏在心底最深处的东西,它不会常常被你拿出来咀嚼,也不愿同人分享,它只属于你一个人。在黄昏将至,大雨滂沱或者夜深人静的时候,想起他,也许是会被感动到热泪盈眶的时间片段。世界上的每个人都是宇宙中漂浮的一粒尘埃,如果相遇的时候没有拉紧彼此,一旦错过了,就再也没有重逢的可能!

    倘若时光能够倒回,在初遇的当天,我希望他和她能够发现对方眼里的存在。拐过几个弯,才会发现那个人是你值得托付的另一半。

    爱的前程与归途大同小异,只是在爱时,才会有不同的经历和感受。谁都无法对逝去的光阴较真,谁都无法对情感救赎,哪怕谁都想熟视无睹,故作无恙。

    生命大抵便是如此。

    在所有官能耗尽之前,能怀念便不要怀恨,能说出口便不要错过。那天是十年前,我带着十年后的阳光站在你面前。涩涩地笑了笑。

    你亏欠我的一段小时光。我教会你的一些旧过往。失去让我们学会珍惜,亏欠教我们心若赤子。亏欠把时光铭刻,眼泪将青春淡去。走一程路,爱几个人,这多多少少有些伤感。但我想,为爱痴狂也曾是当年值得。

    背包十年,路上见

    若全然因着一两次的触闻,三五次的接近,加上无数次的对白,便可带回少时的荒凉感,那似乎不见有所生长。或者是这个十年未曾被算计在内。我们一如初见,点头微笑,涩涩对话。几句之后,突然就跳到今日……

    内心断断续续的荣华,猝地就被瓜分在转眼之间。 
  
    我错过的这十年,我蹉跎的这十年。十年后,我仍然听闻我们所有人的变化。谁又去哪儿了,谁又功成名就了?听到这些,心里总会有些莫名的心酸,我们还会相见吗?

    最好的时光在路上,我们一直在自己的路上渐行渐远,而我们或背道而驰,彼此的背影渐渐模糊,只留下一个回忆。一点点哀默,一点点念想,或许某一天,我突然想到你,竟莫名的笑出声音。
 
    倘若时光慢一点再慢一点,我希望单亲孩子能够感受到童年的欢乐和家庭的关爱,爱与宽容,善良与慈悲,那么即使爱错了人,也还有被爱和理解的权利。我希望叛逆的孩子能够迷途知返回到父母的怀抱,听话懂事,那么即使犯了错,也还有被原谅的权利。我希望孤单的孩子能够活跃起来笑声朗朗,爱笑阳光,那么即使落寞了,也还有自己哄自己的权利。

    我们还在长大,背包十年,仍在人生的道路上行走。笑着,哭着,相遇着。你给我打招呼,我也还给你一个明媚的微笑,你向我哭诉,我也给你一个宽厚的肩膀。在路上,有你,也有我。 
   
    青葱年少,唯有一颗爱人的心是甘露,是明镜,是窗边月,是枕边温。成长的故事,青春的离别。宽容和执着,坚持和分享,明天过后还有明天没有所谓对错,到哪里还有什么爱恨离合。那些分不清的暗夜情绪,那些看不见的来时风景,那些听不到的怅然所失。

    坦白说,希望一切都叫清澈。 
    还好有爱。
    以及对爱的渴望。




(编辑:宋紫燕)
 
   
  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
济南大学历史与文化产业学院--http://lwxy.ujn.edu.cn
地址:济南大学第三教学楼507 电话89736435 邮编250022