当前位置: 首页 >> 学生天地 >> 学生文萃 >> 美文分享 -> 行走在济大
行走在济大
作者:杨萍  来源:历史文化与产业学院网站  发布时间:2014年12月16日  点击次数:341
 
    第一次走进济大,我就被老校区的厚重和沉稳所吸引,路边爬满绿色藤蔓的围墙在茵茵夏日不仅给人们送来清凉,也给整条路带来了光阴的味道,水泥的路面上斑驳着树影,微风吹过,带着草木的气息。然后,我就爱上了济大的路。

    一进西校门,你脚下踩的就是大学路了。虽然刚开始你会以为你是行走在居民区里,但是一直走下去,就会有种渐入仙境的感觉了。从大操场外踱步走过,路边的植物便会让你眼前一亮,不知这些似火的精灵何时开始映人眼帘,只见那高高的墙上爬满了火红的叶子,一簇簇的拥在青石块砌成的高墙上,还有几缕从墙上倾泻似得垂下,像极了刚出浴的少女的长发,这场景总是美的叫人挪不动步子。偶然发现,路边的景观树上竟然还被系上了写着简单心事的红丝带!我轻轻的拂起一条,看到的不只是几个清秀的字,还有当年那人寂静欢喜的心情。济大的学子,在这如诗如画的路上穿行。又如何能不带一衣襟的墨香呢?

    再往前走,就到了去二食堂的路口了,这时的你往左手边望,定会看见一截隐藏在花木之间的石梯,顺着石梯上去,是一个小型的健身场所,小孩子们总是会在那里带着银铃般的笑声嬉闹,而我觉得,找一个暖暖的日子,带一本泛黄的书坐在那儿的秋千上细细的念是最好不过了。
爱极了大学路两旁的一片小小的花田,桃红色的花朵豆粒大小,也从未闻见过什么扑鼻的香气,却独爱这小小的且不起眼的小花,对那些高贵且大气的花从不感兴趣,这大概也是自己对于美的一种偏执吧。

    如果说喜欢行走在大学路是因为喜欢路边的植物,那喜欢紫荆路就纯粹是喜欢那条路的感觉了吧。道路两旁全都是颇有年岁的松树,阳光从松树之间松松垮跨的洒下来,仿佛时光就在这条路上散漫的游走着一样。闲走在这条路上的时候总是喜欢跑进树丛里在小路里穿行,鹅卵石铺成的小路五颜六色,总是咯的脚酸疼却很是舒服,痛并快乐着大概就是如此了吧。路过断魂桥,之后的那段路上总是会碰到带着耳麦在路上走着的留学生,抱着书低头沉思的学子们以及嬉戏着去民族餐厅同学,这条路总是热闹的,却又像花朵一样,静好,不喧。

    校医院前的林荫道总是让人有种想要怀旧的冲动。道路两旁的公寓,花花绿绿的宣传栏,一个个如歌的少年在风中穿行,让人不禁想起电影中那些美好的镜头:牛仔裤,白衬衣,后座上长发飘飘的女生,满脸的腼腆,做不完的试卷和看不透的心思。

    闲暇时还会常常流连在颇有园林风格的柳溪园、滋兰苑里,徜徉在时光隧道、小亭长廊中,甚至那安静的丛中小路也能让我消磨一会小时光。我想,在济大,我是真正爱上了行走,一心一意的行走。

    走在甲子湖边,湖水淙淙的从高一级的台阶泻下,没有瀑布的壮阔,却显得小巧秀气。湖边的石凳都未加雕琢的保存着原来的形状,坑洼的表面有着岁月的沧桑。我总是会漫步在这里,聆听着琅琅的书声,感受着和煦的微风和情人坡上的情意浓浓,沉浸在这安静祥和中,总是会让我恍若隔世,所有烦恼总是会在这明媚生光的景色中烟消云散。

    听到济南,自然会想到它的繁华,但是济大,就像一简素心一般绽放在了那喧嚣中。它不仅让我能在它如画的景色中悠然的行走,又能让我的灵魂在书香中自由的徜徉。有人说,身体和灵魂必须有一个在路上,人生才不会空虚,济大,不仅给了我脚下的路,更给了我心灵的路。在知识的殿堂接受洗礼,在同学老师的情谊中健全人格,在如画的校园陶冶情操,它在带走我四年时光的同时,也定会给予我人生的充盈。

    行走在济大,就像一场心灵的放牧,就像一次简单的欢喜。谢谢济大,在这里为我留了一处缤纷,谢谢济大赠了我满目的风景。

    任时光匆匆,你独留我心中。
 



(编辑:宋紫燕)
 
   
  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
济南大学历史与文化产业学院--http://lwxy.ujn.edu.cn
地址:济南大学第三教学楼507 电话89736435 邮编250022