当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 -> 新华网、新浪网:山东济南学生建群作弊 涉
新华网、新浪网:山东济南学生建群作弊 涉事学生将无法获得学位证
作者:管理员  来源:历史文化与产业学院网站  发布时间:2015年1月12日  点击次数:1450
 

8日,走在山东济南大学校园,无论是教学楼、宿舍楼还是校内宣传栏,都能看见一份该校关于期末考试学生作弊情况的通报:有大四学生利用QQ群、微信群作弊被发现,校方将其定性为群体舞弊,无论是场外发送答案的,还是场内接受答案的,均受到处分,所有涉事学生将无法获得学士学位。此事在校内掀起讨论热潮,济大相关人士表示,虽然学校对涉事学生感到惋惜,但处罚均有规可依。

全校通报

大四学生重修作弊被一锅端

济大期末考试周刚进入第三天,济大学生工作部(处)、教务处就扔出一个炸弹,联合下发《关于期末考试学生作弊情况通报》。在济大校园内,这份通报被各处张贴,就连学校教学楼电子屏幕上也在滚动播报着通报内容。

通报称,5日该校《概率论与数理统计A》重修考试过程中,某学院大四学生考试前建立了QQ群,谋划群体作弊,该学生先利用手机软件拍摄考试试题并将照片发送给考场外同学,考场外同学将做好的试题答案通过QQ群传到考场内,其中群内一名学生在抄袭群内提供的答案过程中被监考老师发现,群内所有学生构成协同作弊事实;时隔一天后,该校《高等数学》重修考试过程中,某学院大四学生同样利用网络作弊,通过微信群将试题传至考场外,考场外同学将做好的答案传回考场,微信圈内所有学生也构成了协同作弊事实。

据悉,201291日起,济大就执行了新的《考试管理规定》,列出了9条可以被认定为作弊的行为,其中就包括携带具有发送或者接收信息功能的设备及抄袭或者协助他人抄袭试题答案或与考试内容相关资料。虽然通报并未明确涉事学生有几个人,但从通报内容可直接看出,作弊学生在两人以上,且以大四学生为主。

严厉处罚

涉事学生均将无法获学士学位

通报中对作弊学生也做出了处分,称学生通过通讯工具进行群体舞弊,性质恶劣,无论是场外发送答案的,还是场内接收答案的,均将按照《济南大学学生违纪处分条例》给予处分,按照学校学位管理相关规定,所有涉事学生将无法获得学士学位。

还有半年就毕业了,这种处分对大四学生来说会不会太重了?看到学校张贴的通报后,有学生感慨。记者查阅济大学生违纪处分条例,其中对作弊学生的处罚确实有明确规定:考试作弊、协同作弊情节较轻的,给予记过处分;携带具有发送或者接收信息功能的设备发送或接收与考试内容相关材料的,给予留校察看处分,情节严重的,给予开除学籍处分。

虽然我们也对这些学生感到惋惜,但在考前已对考风考纪三令五申了,而且对他们的处罚都有校规可依的。济大教务处相关人士称。

早有规劝

校方考前曾屡次算作弊成本

济大教务处相关人士称,济大在抓考风考纪上算是比较严格的,在考前每个学生都签署了诚信考试责任书,而且今年学校也通过各种方式强调了考纪,就连每一科考试开考前,监考老师还宣读温馨提示,提醒考生不要作弊,但还是有学生存侥幸心理。济大官方微信4日还曾转发该校历史与文化产业学院学生画的漫画版提醒“NO ZUO NO DIE”,以诙谐幽默的方式给学生算了一笔作弊成本,本科成绩判零分不说,还不能参加正常补考;严重的会影响毕业,学位证书也会泡汤,就业时无法向用人单位提供毕业证书和学位证书,就连考研也会受影响。

此外,济大教务处相关负责人介绍,近年来该校也加重了对学生过程性考核,改变一考定名次的局面,这样学生期末考试作弊的动机就少了。另外,该负责人介绍,该校从2014级学生起实行学分制,学生如果对哪一科成绩不理想可以刷分,这样有望改变现在学生为了及格通关铤而走险作弊把自己推向一个更尴尬的境地。相关新闻山建大《结构力学》成挂科王

正逢高校期末考试季。一份不完全版的《中国各大高校挂科王科目榜》风靡网络,全国近30所知名高校的学生吐血推荐,将该校的挂科王科目顶到榜单,其中山东建筑大学《结构力学》上榜,也是山东唯一一个上榜的。

榜单显示,理工科挂科明显高于文科,而从学生所挂科目的类别来看,数学、物理、化学等基础课位于前列。而山东建筑大学《结构力学》被该校学生推为挂科王这门课程挂科率太高了,我现在还挂着呢,明年毕业有木有。有建大学生在网上调侃自己的挂科经历。

其实,挂科在欧美发达国家更为普遍,这源于这些国家宽进严出的教学理念。有数据显示,在荷兰有些学校,课程及格率只有30%左右,而在美国只有60%的大学生能够在6年内毕业。国内很多高校也对挂科有不同规定,例如,北京大学早在2012年,就杜绝了考试100%的通过率,将不及格率控制在1%-10%,如果出现某门课学生全部及格的现象,学校将会追究老师的责任。 (记者朱士娟)延伸阅读作弊受重罚有人告母校

2011江西理工大学组织学生参加《线性代数》补考,补考过程中,该校学生张成请他人代替参加考试,学校给予了张成留校察看的处分。2013419日,张成在参加《电气控制与可编程控制器》课程清欠考试中夹带资料,后被学校认定为夹带作弊。同年510日,江西理工大学对张成作出开除学籍的处分决定。张成对重罚不服,一纸诉状将学校诉至法院,但败诉。

郑州航院2011届工商管理专业一学生在大学英语四级考试中,花钱购置了电子橡皮信息传输作弊工具。考试中,当他打开橡皮状接收器欲查看答案信息时被抓个正着。当天,郑州航院在校园内张贴通告,称要给予其开除学籍的处分。该学生对学校提起行政诉讼。最终法院一审判定,因学校处理程序欠缺,被告郑州航院恢复原告学籍。

面对重罚,也有学生走极端。2012715日,黑龙江八一农垦大学一名大三学生在宿舍内烧炭自杀身亡。该学生在其微博中透露,自己选择离去的最直接原因是在英语六级考试中作弊被抓,学校给予他取消学位的处理决定,他不能接受。(朱士娟)

 

    媒体链接:新华网    新浪网    齐鲁网    舜网

 
   
  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
济南大学历史与文化产业学院--http://lwxy.ujn.edu.cn
地址:济南大学第三教学楼507 电话89736435 邮编250022