当前位置: 首页 >> 学生天地 >> 学子风采 -> 映像•人生——访历史与文化产
映像•人生——访历史与文化产业学院优秀学子杨金粟
作者:郑佳 张鲁燕  来源:历史文化与产业学院网站  发布时间:2015年4月3日  点击次数:384
 

    黑与白的纵横,光与影的交错,声音与画面的完美融合,这便是电影带来的魅力。“我想把我脑海中所想的画面呈现出来”,对于已经大四的杨金粟来说,这就是他一直以来想做的事情,不懈的努力与坚持,也终于让他有了收获。不忘初心,方得始终。他的团队所拍摄的作品《第833个联系人》经历史与文化产业学院张波老师和马修伦老师的指导下,获得了山东省大学生心理DV大赛一等奖。日前,笔者很荣幸能采访到这位学长,经过深入交流,收获颇丰。

莫问人生抉择处 流年映像知深意 

   
    
    山东省大学生心理DV大赛是一项面向全省大学生的微电影赛事,吸引了众多摄像艺术爱好者,杨金粟便是其中一位。此次大赛的主题主要是反映大学生的心理问题,作为历史与文化产业学院艺术经营与管理专业的学生,杨金粟本着爱好与专业相结合的心态,组建起来一个团队。 

    定创意,出剧本,找演员,联系拍摄场地,现场导演,拍摄录像,再加上后期制作与修整,杨金粟凡事都是亲力亲为,一刻也不敢懈怠。因为大赛的截止日期临近,再加之正赶上校运动会,所以时间变得极其紧迫,他们就像被饿狼追赶着一般,没日没夜地工作。
 
    “每一部能称得上是微电影的片子,都是经过无数次的返工修整,甚至是全部重拍才敢放出来的,也许它只有十几分钟二十几分钟呈现在观众面前,但是其背后所耗费的时间与人力却是不可想象的。拍摄中,每一个镜头,每一帧画面,每一次光与影的变换,每一个场景的布置和演员的走位都是需要不停地斟酌与摸索的。”杨金粟说起电影来眼睛总是泛着虔诚的光芒,“我心向往”四个大字仿佛就写在他脸上一般,这一刻笔者相信,梦想的力量是能改变一个人的。 
   
   《第833个联系人》讲述了一个叫做陆通的大学生,常年混迹于各大学生组织,做了办公室主任,始终以组织工作为重,却忽略了自己的学习和生活,手机里所存的832个联系人大部分都是组织里的职称,经过发小的点醒,又看见当年叱咤学生组织的学长如今却在餐馆里打工受尽人嘲讽,终是幡然醒悟,发现原来这种组织中看似四通八达的人脉关系最是虚无缥缈。当你大三大四退了组织,一切繁华退去,所有的东西都归于尘嚣,谁也不会记得你是谁,不会知道你曾经是多么的辉煌。所以陆通开始放下手机走进图书馆上起了自习,却意外遇到了一个学妹晓琪,两人相谈甚欢,遂互留联系方式。陆通本以为这会是一段美好感情的开始,于是第833个联系人备注不再是职位,而是女孩的名字——晓琪,然而他没想到的是,晓琪手机里输入的备注却是“办公室主任”……故事到这里就结束了,突然却不突兀,我们不难想到,故事中的晓琪,将会变成下一个陆通,又一个组织工作与学习生活博弈的轮回即将拉开序幕。

    “剧中的陆通其实就像是我自己。”杨金粟谈起短片时总是这样说,这种学生工作与生活学习的冲突几乎存在于每一个大学生身上,尤其是大一刚开始时总会一腔热情地加入好多组织,随着时间的推移,工作与学习的矛盾便渐渐体现出来,撕扯着我们的课余时间。作品便是紧紧地抓住了这一点,用最真实的场景还原了大学生的心理状况。

    这部影片取得如此大的成绩,杨金粟一直在强调团队的合作和老师给予他的帮助,“朋友之间互相理解包容,大家的默契很好,虽然时间很紧任务艰巨但我们还是一直坚持着,大家说说笑笑也是苦中作乐了。”杨金粟笑着说,“更该感谢的是老师,其实一开始的版本并不是这样,我们毕竟不是专业人员,有时候有些情绪和想要表达的东西无法淋漓尽致地展现出来,在这方面张波老师和马修伦老师给了很多建议,他们用专业的眼光看待这个片子,让我们感觉自己差的还是太远。还有,开始我不知道如何去表现陆通这个人物的转变,是张波老师耐心地指导,教我们如何用镜头语言表现人物情绪,还有最后表现故事重复的桥段都是在老师的意见下修改的。所以说,老师对我的帮助真的很大。”

心之所向魅影生,自有春风梦成真
左手梦想,右手努力,前方未来。
 
    杨金粟言他很喜欢摄像,平时业余时间看了许多电影,在看电影的过程中,他更注重电影的叙事方式和人物的塑造。徐克导演拍的电影是杨金粟最中意、看得最多的片子,杨金粟说:“华语影坛中,武侠片类型中具影响力的导演非徐克莫属,他制作的《新蜀山剑侠》、《黄飞鸿》、《东方不败》《新龙门客栈》等作品已经是公认的经典,他不仅拥有旺盛的创作力,并且他大胆的创新意识也让很多同行望尘莫及。”每一个男人心中都有一个武侠梦,杨金粟很崇拜徐克导演,更是向往徐克导演构造出来的武侠世界。杨金粟的毕业论文也是与徐克影片有关,对于电影,他有着自己的独特见解和敏锐的洞察能力。

    采访过程中,杨金粟问笔者:“你做梦的时候是黑白的还是彩色的,我觉得每个人心中都有一个别样的世界,五彩斑斓亦或是纯真浪漫,我的脑海总是浮现出一幅幅画面,这些层层叠叠的模糊想象,我想通过摄像头展示给大家看,不为别的,只为引起大家的共鸣,使得大家有那么一点点触动,我就很欣慰了。”

    摄影摄像都需要灵感,有时候灵感来了,所迸发的力量是不可估量的。即便是深夜或者只是一瞬,有了想法,杨金粟就会马上记录下来。他坦言,这个过程痛并快乐着。不是所有的梦都可以轻松地实现,也不是所有的梦都可以任由其破碎,总有一种情愫,如鲠在喉,咽不下也忘不了,这就是你所要坚持的,这就是你钟爱的,这就是你为之努力即便没有成果,也食之如饴的梦想!

    摄影和旅游也是杨金粟的一大爱好,旅游过程中可以使杨金粟开阔视野,也能寻找到不同一般美的瞬间,为摄影积累素材。杨金粟经常为了等光线的最佳位置,耗费好几个小时;为了拍摄照片的最佳角度,扛着三脚架不停的变化位置;修改图片的过程中,不会放过任何一个细节地处理。倾注自己的感情,夹杂着最细腻的心思,每一次按快门都是一次精心的筹划。“拍出的照片,其实是我内心世界的一种真实写实。”杨金粟坦言。

    摄影和摄像占用了杨金粟很多时间和精力,但是他对于学业也一直没有放松。杨金粟向笔者强调:“不要把自己的爱好成为搪塞学习的理由,我们是大学生,首要任务依旧是学习。其实在学习的过程中,会更加锻炼我们的思维和做事的方法,对实现的自己梦想有很大的帮助。”杨金粟不仅在学习上一直严格要求自己,在组织工作中也兢兢业业。在省科技文化艺术节中获过奖项,多次获得校优干等荣誉称号。

    年轻人容易热血沸腾,总是忘记自己的身份。杨金粟既可以兼顾自己的爱好,又不忘努力学习,实属难得。当自己的能力无法支撑梦想的时候,我们要做的是静下来读书。当我们离梦想越来越近的时候,我们要做的依旧是静下来读书。唯有坚定,才能长远。

少时有梦须笃学,愿君御羽逆风行

    杨金粟现在已经大四,站在人生的十字路口,很多人都很踯躅。但是他认为,大学毕业,对自己机遇和挑战会变得更多,同时也意味着自己肩膀上的责任更重了。不能首先考虑自己的感受了,也要给父母分担。人,总是要成长,成长之后慢慢成熟,不是所有的爱好都可以当职业来做。杨金粟说:“我或许过了任性的年龄,摄影摄像,我真的很喜欢,我不会放弃对梦想地追求,但是我也要让父母、爱我的人和我爱的人放心,马上就要离开校园了,虽然心中有各种情绪,但是我必须要去面对,面对自己的未来,坚定自己的选择。会把找工作当成目前最首要的任务,暂时搁置摄影摄地追求像绝对不代表放弃。”
 
    大学,人生中,一段美好的时光,这里有志同道合的朋友,这里有拼搏努力的汗水,这里还有谆谆教诲我们的老师。知音难觅,杨金粟谈及自己的朋友时,露出笑容,他说:“说真的很开心能在对的时间,遇上一群彼此愿意坦诚相待的同学。大家相互激励,共同进步。虽然毕业在即,但是这些朋友是我一生值得珍惜的。”

    当问及大学四年中,哪些老师对杨金粟的帮助最大。杨金粟说,张波老师,专业素养高,对于传媒和艺管这方面造诣颇深,总是能带给学生新的思路。还有系主任王玉老师,平时和王老师交流,受益匪浅。王老师平易近人,对于学生,倾注很多的精力和时间,对于摄影摄像等方面,王老师提出的建议,中肯有意义,能更好地促进我们地发展。
 
    良好的师生关系不是每一位老师学生都可以建立的,杨金粟说:“现在很多大学生不喜欢和老师交流,认为上了大学不需要长辈说教,其实不然,老师会帮到我们很多。毕竟我们还没有充分接触过社会,有些问题也没有遇到过,老师在一些方面还是比我们有经验的。”大学,青葱的时代,良师益友相伴,在最有活力的阶段追逐着梦想,定是不会辜负大学四年。
 
    在采访的最后,杨金粟真诚说道,一定要珍惜大学这四年的时光,做自己喜欢的事情,给自己的大学画上一个完美的句号。
 
    追梦的人仍在路上,成绩已是过去,而梦想却在前方。青春在于人心,不在于年龄,追梦之人,或许再不是青葱少年,但选择远方,风雨兼程的激情却是永不消退。御羽梦方行,不论是前方的艰险还是现实的安逸,都不会让追梦人退却,乘长风破万里浪,未来就在前方等着未来之人!




(编辑:周盟)

 
   
  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
济南大学历史与文化产业学院--http://lwxy.ujn.edu.cn
地址:济南大学第三教学楼507 电话89736435 邮编250022