当前位置: 首页 >> 学生天地 >> 学子风采 -> 挑战青春,有舍有得——“创青春”荣获佳绩
挑战青春,有舍有得——“创青春”荣获佳绩优秀学子访谈之王子菲
作者:刘惠 李珊 王志远  来源:历史文化与产业学院网站  发布时间:2015年4月9日  点击次数:415
 
    生命中总有这样一种追逐,饱含热情,永不倦怠;生活中总有这样一种向往,努力拼搏,改变未来。敢于挑战自己的人,总能在起伏的情节中采撷属于自己的花朵,在脚踏实地的坚实步履中实现自我的价值。一个大学生的闯梦故事,一段挑战青春的难忘记忆,有付出,也有收获。10级国际文化贸易专业的王子菲,便是这个对于梦想有追求有挑战的主人公。曾任学院自律会学习部部长、校学生会副主席的她在任职期间举办过多次出色的活动,也因此锻炼和提高了自己的办事能力。一路走来,脚下的正是微风起舞、绿色遍地,身边的正是彩蝶翩迁、鸟语花香。 

 

    2014年王子菲同学参加了“创青春”大学生创业大赛。“创青春”是以党的十八大和十八届二中、三中全会精神为指导,以"中国梦,创业梦,我的梦"为主题,以增强大学生创新、创意、创造、创业的意识和能力为重点,以深化大学生创业实践为导向,着力打造权威性高、影响面广、带动力大的全国大学生创业大赛。而王子菲同学所在的“1990手绘工作室”,以影视墙、家装彩绘、社区文化墙等为主营业务凭借手绘团队的专业性,专业艺术修养和丰富的经验获得国赛铜奖的好成绩。其所在的工作室在58同城,赶集网等都有业务覆盖。
 
勇敢追梦 甘之如饴

    大三时的王子菲在经历了两年忙碌却充实的大学生活后,早也不再是甘于淡之如水的小女孩了,她渴望有一片更广阔的天地任她驰骋。在她心里始终有一颗梦想的种子在不断生长。对王子菲而言,大学四年是让青春放肆一回的年华,是她无论如何也不能错过的一次“放纵”。当得知有“创青春”创业大赛这样一个平台时,她毅然加入了这样一个可以筑梦的集体。直至今日,她感叹道做这个决定依旧是她最自豪的事:“自己心之向往是一方面,另一方面则是这个创业团队值得她加入并为之付出。在这样一个精英齐聚的队伍里,队员们团结一心,相亲相爱,整个团队有着极强的向心力。在这个优秀的集体里,有着创业梦想的朋友们欢聚一堂,共同为未来铺路。当然,创业之路是铺满荆棘的,只有流过血的人才能体会到其中的辛酸。”王子菲在这个团队里的工作主要是组建以及整顿团队,保证团队的向心力。除此之外,她还有另一项艰巨的工作,那就是财务管理,合理分配钱财的使用。沉重繁杂的工作换来的是王子菲同学一次又一次的通宵不眠和神经紧绷的疲劳感。可她从未抱怨,更不曾放弃。要知道“坚持”一词只有在那一刻才越发显的难能可贵。她累,她辛苦,但她很满足。因为在没日没夜赶工作的时刻也是她享受属于她的那份精神大餐的时刻,这份精神大餐把她的心填的满满的,一点空虚的痕迹也不留。然而,也有很多人不理解王子菲的这份执着,总会好奇的问她:你这样拼,如果没有任何回报,那岂不是很不值得?每次面对类似的问题,王子菲同学只能付之一笑。在她心里再多的回报,再厚的奖励也抵不过自己在经历过程中所收获的精神感悟。倘若要真的说到回报,她只能坦诚的答道:如果该经历的都经历了,那么该来的的也就都会来。直到现在,当回忆起自己在“创青春”创业大赛中的种种经历时,王子菲都会感慨万千。尽管比赛过程中困难重重,她始终坚守自我,与队友们同舟共济。尤其是最后他们“1990手绘工作室”凭借手绘团队的专业艺术修养和丰富的经验获得国赛铜等奖的好成绩时,试想,那份喜悦是没有亲自经历的人无法品尝的到的。当然,这样印证了王子菲同学的那句话:如果该经历的都经历了,那么该来的也都会来。

挑战自我 勇于开拓

    如果说“创青春”是王子菲同学的舞台,获得国家铜奖是王子菲是对王子菲同学在舞台上的出色表现的认可。那么她之前踊跃参与各类实践性的其他活动则是王子菲同学在台下漫长准备与积淀的过程。大三的她曾是校学生会副主席,在她任职的一年里一直秉持兢兢业业、恪尽职守的工作理念。在这一年里,校学生会的大部分活动几乎是她组织承办的。这需要的不仅仅是作为领头人的魄力,更需要的是全方位的能力。由此看出,王子菲同学的才能可见一斑。除了校学生会副主席这项职务,喜欢忙碌的王子菲在生活中不愿意任一步的停歇,她曾经作为山东省学联第十一届代表大会正式代表参会,组织策划山东省大学生社团节等。当然,这些经历也让王子菲收获了“山东省优秀学生干部”、山东省“创青春”金奖、”济南大学社会工作先进个人”,”优秀学生干部”等多项荣誉。她的光环可谓是其他人难以比拟和超越的,以至于在别人眼里,王子菲同学成了完美的代名词。
 
    在这些赞许崇拜的目光包围下,王子菲并无一丝骄傲自满,仍旧保持一颗谦卑恭敬的心和清醒的头脑。王子菲常说自己的这些成绩固然可喜,但是她仍坦然说自己还存在不足。她大部分时间都是用来参加活动或组织,很少有时间停下来安静的读书充实大脑。对此,她一直深表遗憾,没有用有限的时间多看一些自己喜欢的书。王子菲敢于直视自身不足的勇气是可嘉的,人无完人,只有认清自身不足,才能去填而补之,变得更加优秀。

为梦接力 温馨寄语

    王子菲的大学生活可以称得上成功的典范,如今大四的她即将告别校园,她很乐意将她的一些心得分享给学弟学妹们。当生活与学习的时间冲突,难以兼顾时,她说道:“懂得取舍,有舍才有得。”的确,王子菲在参加这么多活动的同时仍旧保持学习成绩在班里名列前茅
也是一直秉持这样的理念。她还提到,做任何事首先需要的是坚持下去的勇气。拼搏的路上,少不了风雨雷电,少不了坎坷挫折,更少不了孤独寂寞。然而只要信念在,不放弃,一切的不顺都会不攻自破。其次在大学的我们要走出自我,走向社会,是锻炼自己也好,结识友人也罢。总之,自己经历的辛酸苦辣一定会带来意想不到的惊喜,再者是乐观,少一些抱怨,少一些计较,不必太在意结果,她认为,挑战自我的过程是一种更大的收获。
 
    挑战自我是一门精美的艺术,也可以说是痛苦的奋斗。在“创青春”的路上,她付出了比别人更多的时间和精力,牺牲了自己的休息时间,与团队成员们研究那种方案更加完美。但是,王子菲同学一直坚信“有舍必有得”,所以收获成果的时候也是最满足的时候,笔者想,只有全身心的投入到一件事情中,不计较背后的汗水,不在乎有多少个挑灯夜战的时刻。当成果出来的那一刹那,才能领略到那迸发出来的喜悦之情,这才当真是无与伦比的幸福感,是那些不愿意花时间去努力的人永远都感受不来的。
 
    选择做一件自己喜欢的事情,把其他的想法都抛开。把这件事情做到你想要做到的极致,把这件事情做到你梦想中的最大化。远不要害怕梦想太大,只有很大的梦想才拥有着你向上的无限可能性。 站得高才能望得远,梦想这东西,也一样。从另一种角度上来讲,永远要相信自己可以比现在走的更远,永远不要因为现在所取得的一点点小成绩而沾沾自喜。
 
    是的,有舍必有得。王子菲同学这样讲:当我们舍弃休息的时间多读几本书,就开阔了自己的眼界;当我们早起上半个小时读一会英语,就在积累中提高了自己的英语水平;当我们投入精力参加学生组织,就得到了锻炼自己的机会;当我们选择为梦想努力奋斗,就得到了无法复制的经历。所以试着去听从内心的声音,不要在乎外面的掌声。选择最喜欢的一件事情做,把它当成你最重要的事情来做,在这件情上做到最好,而不是去不断尝试着别人看来很好的。还是那句话,既然选择了挑战青春,那就别怕付出和失去,有舍才有得。

 
   
  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
济南大学历史与文化产业学院--http://lwxy.ujn.edu.cn
地址:济南大学第三教学楼507 电话89736435 邮编250022