当前位置: 首页 >> 学生天地 >> 学子风采 -> 锐意进取,不负青春----访我院“创青春
锐意进取,不负青春----访我院“创青春”创业杯国赛银奖获得者梁琦
作者:王云婷 刘洋  来源:历史文化与产业学院网站  发布时间:2015年4月9日  点击次数:334
 
    大学里,两年多的时光说长不长,说短不短,在某些人手里,它或许就像流沙般流失,而在她手里,她却给了自己一个最值得珍藏的回忆。她就是我院会展专业三年级优秀学生梁琦,在“创青春”全国大学生创业大赛中她所参与的项目“子曰”荣获国赛银奖,因此她也创建了属于自己的公司“天键联创信息科技有限公司”。在同学眼里当获得这样的奖项与成绩值得她去骄傲、自豪,可是当我们问及她从参赛到获奖这一年来的心路历程时,她表现的是那样的从容淡然。

 

有一种坚持叫不知放弃

    在与梁琦的交流过程中我们了解到,她参加“创青春”全国大学生创业大赛并不是一个偶然,也不是心血来潮的决定。大一时的她就参加过类似的比赛,并获得了山东省二等奖的成绩。有了第一次参赛的经历,再加上担任学校大学生创新创业服务中心主任的职位,她自然不会错过这一次的大赛。说到参赛之初,一切都是从零开始,考虑到团队里需要多种多样的专业人才,于是她主动找到了信息学院的同学,与志同道合的他们组建了自己的团队,并成立了“天键联创信息技术有限公司”。当时她在该项目中担任市场部经理,主要负责市场调研、用户反映回馈等方面。在确立项目之前,他们通过网络、社会调研、信息收集等多种方式进行调查,最后,针对当前社会需求,选择了“幼儿教育”这一项目。在社会调研的过程中难免会遭受别人的白眼、刁难、不配合等问题,但是在今天看来这些过往却留下的更多的是美好的回忆。当她谈起这些困难时,风轻云淡得好像在说别人的事。

有一种忙碌叫东升西落

    确立项目之后,接踵而来的是更多的工作,策划、文案、视频、研讨……谈起那些时日,她回忆说那个时候和大家整天呆在工作室里,一直都在做项目,忙得昏天黑地,累了困了,要么趴在桌子上,要么蜷在沙发上,要么躺在临时搭的小床上,就睡一会儿,醒来继续工作。因为太忙,曾经一个月没有好好休息,也落了一些课程,整个人面容憔悴,熬的都瘦了一圈。那个时候,根本没有具体的时间观念,只记得看到窗外白了又黑,黑了又白,时间过得飞快。说起那时所付出的艰辛,她的眼中依旧是柔柔的光,脸上表现出的更多还是欣慰。而在与队友们并肩作战的日子里,也同样与他们结下了深厚的友谊。现在回想起来,就像一本厚厚的写满故事的回忆录,慢慢翻开,细细品味,也许一起吃苦的日子,总是最甜的。

有一种要求叫精益求精

    国家级的大赛总会有很多预赛,在省内预赛获得山东省特等奖后,极大增加了他们的信心,整个团队干劲十足,开始对项目进行更加完善的改进。有时候为了一个策划,队员之间会争得面红耳赤,哪怕只有一丁点儿不好,也要不停的研讨、修改、整理。在一次次的争论与矛盾中,不仅没有伤害彼此的感情,反而是配合的愈加默契。因为他们都知道,他们所做的一切都是为了让项目更优秀,更出彩,为了让他们的努力不白费。也就是在这样一种精益求精、严谨负责的要求下,他们才成为一支优秀的团队,他们的项目才能在“创青春”创业大赛的道路上走得更远,国赛预赛的全国第一就是他们实力的最好见证。
有一种拼搏叫全力以赴

    “苦心人,天不负”。从省内预赛的山东省特等奖到国赛预赛的全国第一,他们的团队凭借着充分的准备和优秀的理念,一路闯到了全国总决赛。他们是幸运的,但对于这一项项的佳绩他们更是当之无愧的。这是他们克服艰难险阻,一心付出的结果。取得如此傲人的成绩,然而谈到离成功近一步之遥最后那一阶段,梁琦说,那才是压力最大的时候。你取得的成绩越好,压力也就越大,因为大赛闯到这一关,你代表的不仅是你自己、你的团队,还有历史与文化产业学院,还有济南大学。身上满满的责任感鞭策着你,不断去提升自己,做不好,损失的不仅仅是自己。在最后三次模拟答辩时,压力更大,也更辛苦。常常你晚上熬夜写出的稿子第二天一早就被老师推翻了,然后就要不停的修改,再整理,不停的练习,再改进。想到已经走到了这一步,若做不到最好,会很不甘心。那一次次的成绩所带来的满满的成就感,那种享受成功的感觉,让她知道自己想要的是什么。所以再苦再难,她也始终咬牙坚持,极力做到最好。也就是那种忘我的全力以赴,那种全身心的投入,最终,他们在“创青春”全国大学生创业大赛中获得了全国银奖的好成绩。
 
有一种收获叫回首无憾
 
    有追求的人总希望可以更好、更优秀。梁琦说,当时得知获得的是银奖时,其实他们是有些失望的,因为他们觉得是可以更好的。可无论结果如何,回首这一年做项目的过程,她是无憾的,是满足的。在最艰难的时候,她从没想过放弃,甚至不知何为放弃;最忙的时候,也能笑看太阳东升西落,晨昏交替;最苦的时候,也能以精益求精的标准去要求自己,严谨工作;最累的时候,也能不遗余力地全力以赴,不断完善。

    此外,梁琦也谈了很多在这一过程中的收获。因为项目是信息技术类的,所以在跨专业的研讨中,她学到了很多,为了将项目做得更好,她必须主动去学更多有关信息技术的知识,这极大的扩充了她的知识库。在与信息专业的队友们的合作中,她也学会了树立自己的团队意识,学会如何处理团队关系,在与他们真诚相待、沟通交流的过程中,收获了深厚的友谊,拓宽了她的人际圈。
 
    当说到很多同学听了她的成就之后都非常崇拜她时,梁琦谦虚地说:“我什么都不懂……”。而当一个人觉得自己什么都不懂的时候,恰恰是她开始懂的时候。
 
有一种远见叫放眼未来

    梁琦是一个非常有想法、有主见的人。问到她对于大学毕业后是想要考研,还是参加工作时,她说,父母可能更希望她拿到更高的学历,但是自己还在考虑,她想走一条最适合自己的路。而问到是否支持大学生创业这个问题时,“当然了。”简单明了的三个字脱口而出,可见她对于创业的那一份热忱。目前,她所在的“天键联创信息科技有限公司”正在做他们获得全国银奖的“子曰”软件这一项目,希望把它做大做好。当谈到这个项目以后的发展,我们隐隐感受到了她的担忧,理想与现实总是有差距的,无论你的文案策划写得多好,在实行时总会遇到各种意想不到的困难,但无论多难,也会坚定自己想要的,坚持下去。
    她认为一个人越优秀就会越优秀。很多大学生只在自己大学的圈子里,看不到外面的世界。而当你走出校门,来到一个更为广阔的舞台上,认识了更加优秀的人,你会发现自己的微不足道。把你的眼光放宽、放远,多与优秀的人去接触,置身在那种环境下,你会想要与那些优秀的人看齐,与他们站在同一平台上,所以你不得不努力地充实自己,提升自己,你就会越来越好,因为优秀是一种习惯。

    回首过去的两年,大一时,她是校学生会和院学生会的干事,很忙;大二时,她担任了学生会女生部部长,同时还要准备“创青春”创业大赛,更忙。然而,她虽忙,却总能把事情安排的井井有条,因为她是一个把学习、工作和生活三者分得很开的一个人。抓住每一分每一秒,别人工作时你也在工作,别人玩时你在学习,所以即便很忙,她也不会荒废学业。
 
    刚来大学时,她也会迷茫,但她有一个好心态,她明白凡事都要往前看,要学着去融入自己所处的环境,同时,更要保持自我,不忘初心。大二身为部长,身上的责任更重,她本着“在其职,谋其位”的原则,认真对待每一件事,女生部也在她的带领下,举办了很多出彩的活动。在她的观念里,大学就应该是丰富多彩的,学好专业课只是最基本的要求,而更重要的是各种能力的提升。用她的话说,你要学会生活。 

    我们采访她时,她正在自己的工作室里忙碌着,环顾工作室的布置,简单中透着一股大气,宁静中带着一抹优雅,一如她给我的感觉,自信,大方,优雅,美丽。衷心的祝愿,梁琦,这位美丽的姑娘,未来越来越好,公司越做越大。
 
   
  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
济南大学历史与文化产业学院--http://lwxy.ujn.edu.cn
地址:济南大学第三教学楼507 电话89736435 邮编250022