当前位置: 首页 >> 学生天地 >> 学子风采 -> 坚持架起成功的桥梁——访我院“创青春”创
坚持架起成功的桥梁——访我院“创青春”创业杯山东省银奖获得者周乃东
作者:张悦 张颖 郭俊  来源:历史文化与产业学院网站  发布时间:2015年4月9日  点击次数:346
 
    如果人生是一本书,那么拥有青春的日子便是书中最精彩的片段;如果人生是一首歌,那么拥有青春的日子便是歌中最动听的曲调;如果说人生是一次从降生到死亡的特殊旅途,那么拥有青春的日子便是旅途中最美丽的风景。他,一路向前,拥有着不平凡的青春。在“创青春”创业杯中,他有着自己的追求——创建济南健兰科技有限责任公司,并荣膺山东省银奖。在学习上,他有着自己的追求——选择了考研。在生活中,他也有着独特的相处之道。四年的大学生活使他不再稚嫩,学会了稳重;不再逃脱,学会了坚持。这个值得我们学习的榜样,便是历史1102班周乃东:一个内敛却有独特追求的大男孩。

 

挑战青春 创造未来

    因为喜欢挑战新事物,希望在大学生活中使自己得到锻炼,他选择了参加“创青春”创业大赛。他和材料学院的伙伴们组建起一支团队并担任了队伍第二负责人的角色,但是团队九名成员来自不同学院,其中还有来自东校区的成员和研究生成员。尽管成员分散,但他仍能将协调团队合作、安排工作计划等事宜完成的一丝不苟,领导着这个团队前行。因为热衷于社会服务类的事业,同时也是出于对社会中老年人健康的关注,他们的创业项目选择了研究呼气(检测)便携式血糖测试仪的可行性,并希望在这个项目中取得一定的进展,将这种仪器投入大范围的使用,给中老年人带来更便捷的自我健康管理的生活。

    在项目的研究中,他们也遇到过不少困难。首先,跨专业项目就意味着他要去学习大量材料学的知识,与此同时还要平衡好本专业的学习。但是凭借着对这项研究的兴趣与热爱,周乃东克服内心对未知学科的恐惧,大量阅读材料学和医药学书籍,最终出色地完成了队伍交给他的学术任务。其次便是团队成员间的配合问题,由于成员来自不同学院,空余时间难以统一,在团队创建之初大家缺乏交流,团队间没有默契的配合。面对这种情况,他积极与其他成员交流,架起团队间沟通的桥梁,调节大家的心态,合理分配研究工作,让项目得以顺利进行。而在实践过程中也常有碰壁现象的发生,作为负责人的他也能够灵活调整策略。当去医院了解血糖测量仪器使用的现状遭到多次拒绝时,他没有轻言放弃而是转变方式,选择去医疗机构深入调查获取研究结果。在这一过程中,他回忆道:“最困难的时候,就是最美好的时候”,并向参加这一阶段挑战杯的学弟学妹们分享经验:在遇到困难时要学会转换思维方式,灵活地面对各种难题,不要因为碰壁就轻言放弃。他强调,每一个团队建立伊始,成员们都是激情澎湃的状态,但到中期,成员们会松懈甚至想要放弃,但在这一过程中,我们最应该学会的便是坚持。只有坚持到最后一刻才能体会到付出后的收获和成功的喜悦。一分耕耘,一份收获。无论在生活还是在学习中,我们一定要明白这个道理。
 
    在晋级省赛后,更增强了整个团队的信心。为了得到更好的成绩,整个团队更加全心全意地投入其中。在竞赛中,给他印象最深的事情就是在省创业杯决赛小组上场时,遭遇了停电视频无法展示的危机,面对这种突发的情况,他们镇定面对,并没有慌了阵脚,将自己准备的其他成果一一展示,得到了专家的肯定。这也体现了一个团队的合作精神和负责任人的优秀领导能力。回顾停电造成的小失误,他用自己的经历告诫学弟学妹,遇到意外状况不要自乱阵脚,积极地跟会场人员协调然后向评审专家评审团进行解释,当供电恢复后再尝试请专家评审团再次观看。镇定与沉稳,有利于与想出科学的解决方案,积极的态度会更容易得到幸运之神的青睐。

    谈到参加创业杯的收获,他表示:要勇于接受新想法才能不断强大自己的团队。在人际交往方面,他了解到如何更好地与他人沟通,作为领导者,学会倾听他人的优秀意见,将团队的想法融合到一起才会将队伍带领得更好。这段经历让他看到了外面的世界,感受到了竞争的激烈,也让他明白了大学生活的真正意义。
 
    大学会带走你的稚嫩依赖,当然也会带给你稳重独立,交往不同方面不同层次的人,也会对自身未来的发展有帮助。若岁月静好,那就颐养身心;若时光阴暗,那就多历练自己。不是没人懂你,而是你不懂自己。没有放弃,怎能拥有;不守寂寞,岂见繁华。曾经再美,不过一纸空谈;脚下艰难,却是直指明天。命运给予你的,无论好坏多少,皆需坦然应对,遗憾丛生才叫生活,瑕疵偶现才算真实。

拥抱生活 回归真我

    周乃东在大一大二时,在院自律会和校楼管会纪检部中担任要职,这一段工作经历让他有了严谨的工作态度。他还曾在博雅戏剧社担任会长,培养了良好的工作作风。学习上,他也从未放松过自己,两次获得一等奖学金,一次三等奖学金。之后他从大三就开始准备自己的考研计划,并开始前期的准备工作,这使他在后来的学习中能够事半功倍。他告诉我们,要学会不断地对学习内容进行总结,每一阶段的进步与不足更要清楚明了,并在以后的学习中不断改进。更为重要的是要了解自己适合什么,走属于自己的路,不要轻易被别人影响和改变。
 
    在之前的沟通中,他简单的说道:“只要白天采访,随时可以到图书馆来找我,我一直在这”,这句话不禁引起了笔者的深思,现在的大学生,有多少时间是在图书馆度过的呢?大学生活相对于高中拥有了更多的时间,但要对它做出合理的安排和制定恰当的计划。我们应该在大一就明确自己的目标,无论是选择考研或考公,亦或是自己创业,我们要有自己的方向,让自己在大学四年向着自己的方向航行,而不是漫无目的的飘荡与随波逐流。能在大学四年有前进的动力并能为之奋斗,才能让自己不留下遗憾,让大学生涯更加圆满。只因为我们处在该奋斗的年纪,便不应选择安逸。现在的努力就是为了让自己的羽翼更丰满,在今后的道路上飞得更高更远!

    在家庭中,父母对他的家教十分放松,让他对自己的人生有更多的选择权,这也培养了他率性坦然的性格。在学校里,他和舍友相处和睦,在学习和玩乐中都把握住一个度,拥有自我约束力。在压力过大时,他也有自己独特的放松方法,去足球场上释放压力,阅读军事杂志愉悦身心。一个人只有时刻保持幸福快乐的感觉,才会使自己更加热爱生命,热爱生活。只有愉快的心情,才是创造力和人生动力的源泉;只有自己不断创造快乐,才能远离痛苦与烦恼,也才能拥有快乐的人生。 

    林肯曾说过:“除非你放弃,否则你就不会被打垮。人生的成功源自坚持,坚持就是九十九次的跌倒后,第一百次的爬起!”美国著名的批评家杰克伦敦他的成功就是建立在坚持的基础上,周乃东的成功亦是如此,无论是在挑战杯中对创业的坚持还是在学习中对考研的坚持都是构起他通往成功道路上的桥梁。如果说有什么能让你变强大,那么,答案只有坚持;如果说有什么能让你成功,那么,答案也只有坚持。谁都不会例外,成功者之所以成功,那是因为他们能够踏着坎坷之路,坚持自己的信念,最终走向成功。努力过,就不是失败者。努力过,失败也是美丽的。周乃东说,在现实生活中,有些同学一经失败就放弃了对人生理想的追求。只要我们不放弃对人生理想的追求,做一只勤奋的蜗牛,幸运之神定会青睐我们。 

    从周乃东一人身上,我们看到了90后大学生的创新精神和勇于克服难题的坚毅,也看到了新时代学生勇闯青春,智挑未来的美好的品质和奉献社会关爱人民的主人翁精神。就让我们像周乃东同学一般,勇于用自己的热血创造自己的青春,坚定向前,持之以恒,坚信我们就是命运的主宰者!我们就是驶向彼岸的船只!
 
   
  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
济南大学历史与文化产业学院--http://lwxy.ujn.edu.cn
地址:济南大学第三教学楼507 电话89736435 邮编250022