当前位置: 首页 >> 学生天地 >> 学子风采 -> 踏实,才能遇见最好的风景-----访我院
踏实,才能遇见最好的风景-----访我院优秀保研毕业生曹入云
作者:张悦 郭俊  来源:历史文化与产业学院网站  发布时间:2015年5月29日  点击次数:409
 
    有人说,玫瑰是最夺目的,而又有多少人清楚,玫瑰绽放之前不断独自汲取养分的孤独。成功保研济南大学的曹入云无疑是一朵炫丽的玫瑰,同样,她的经历亦不是平平坦坦的。
 
   

    学习,实现光辉价值
 
    在通往梦想的道路上,努力与坚持都是最好的铺路石,而对于学习这条道路,这两块铺路石更显得尤为重要,曹入云的考研经历向我们诠释了努力与坚持的意义。
 
    “量变引起质变”,曹入云坚信同时也是这样来制定自己的学习计划的。每天,她都会按照自己的小计划进行学习,从未间断。清晨,曹入云总会第一个醒来,伴着第一缕阳光,开始她一天的学习。朗朗的读书声回荡在校园,那是曹入云追逐梦想最好的见证。除了上课,在自习室或者图书馆你一定可以看到曹入云的身影。每天下课后,她必定会去自习室巩固今天所学的知识,整理重点。她说:“对于知识,一定要做到及时归纳总结,明确重点,并要将所学知识的条理清晰的整理出来,在此过程中发现问题,有的放矢地去解决问题。这样学习效率会有很大的提高,甚至达到事半功倍的效果。”“闻道有先后,术业有专攻。”曹入云强调,“我们一定要抓住每个阶段的重点,不能盲目抓全局,一个人的精力是有限的,不可能面面俱到,所以,抓住重点很重要,否则,最后可能什么也得不到。”
 
    巩固完所学的知识以后,曹入云便会转身投入图书馆广泛的阅读中,她相信“读万卷书行万里路”。一个人,书读的多少会决定内涵的高低。书上的知识从来都是无穷无尽的,而汲取知识更应该是不止的。 

    鲁迅曾经说过:“兴趣是最好的老师。”对于曹入云来说,学习正是她最感兴趣的事情之一。她提到,人无论在做什么,都要保持对这件事的热情与兴趣。当我们把它当成一种兴趣的时候,就会少些枯燥乏味,多些乐趣与激情。同样,当我们急功近利地去追求一个结果时,往往会得到相反的效果。每件事,不要因为有什么阻挡着我们前进而丧失了对它的兴趣,转变自己的心态,坚持自己的付出,结果怎样是无法掌控的,但过程却可以好好享受。
 
    生活,绽放最耀眼的自我 

    生活中的曹入云更像是一位成熟稳重的大姐姐,待人谦和温顺,并且乐于助人。在大三大四,一直担任学习委员的她尽最大的努力去帮助每一个人。在采访中,当被问及帮助人的动力时,曹入云回答到:“其实如果你能真正的帮助到别人,心里是很快乐的。一个人永远不要吝啬对别人的帮助,因为在帮助别人的同时,自己也会得到很大的提升,尤其是精神上的。赠人玫瑰,手留余香。”

    曹入云周围的同学对她的评价是“人好,心善,能力强”。曹入云说,这可能跟她的家庭有很大关系。父母在生活中对她无条件的支持与帮助,使她在这个该闯荡的年纪能毫无顾忌地追逐自己的梦想。还有她的两个双胞胎妹妹,作为姐姐的她,最幸福的事莫过于跟妹妹谈话交心,而对妹妹的照顾,让她养成了对人认真、耐心的习惯。
 
    除了学习,曹入云还是个热爱运动的女生,羽毛球、排球都是她所喜爱的。相比在宿舍窝着,她更喜欢到操场上感受大自然的气息,享受奔跑起来的感觉。每天晚上,操场都会有曹入云的身影,她认为,身体是革命的本钱,想要成功,首先要学会善待自己,没有了健康的身体,一切都是零。
 
时光荏苒,日月如梭。回顾大学生活的这四年,从懵懵懂懂、略带羞涩到如今的落落大方、从容不迫,曹入云感谢济南大学这四年来对她的磨练,让她学会了为人处世、待人接物的方法。不仅交到了人生中的挚友,还认识了诲人不倦的老师。曹入云说,大学的这段时光将是她人生中无比珍贵的礼物。
 
    坚持,盛开最娇艳的玫瑰 

    在校期间,曹入云多次获得校一、二等奖学金、国家励志奖学金,还有校三好学生、校优秀学生、优秀团员等各种荣誉称号,并且现在已经成为一名光荣的党员。而在谈及这些时,她一直很谦虚,觉得自己做的还不够好。她表示,只要做好你该做的事情,认真对待每一次的学习,不要总想着去得到什么,你真的认真做了,机会自然也就会来了。 

    马云说过一句话:“生活是公平的,哪怕吃了很多苦,只要你坚持下来了就一定会有收获,即便是失败了,你也获得了别人不具备的经历。”是的,这一路走下来,对于曹入云来说并不容易,但她却获得了别人没有过的经历。也正是因为有了这样的经历,才为她以后的发展打下了坚实的基础。
 
    采访的最后曹入云也跟大家分享了她的大学感悟。首先,做事情一定要有目标,有了目标才会有前进的动力和努力的方向;其次,要为自己的目标做出努力,同时,也要坚持自己的理想;另外,还要锻炼自己的能力,掌握必要的技术是你生存下去和不被别人取代的唯一筹码;最后,要保持一定的压力感,不要让自己太轻松,毕竟“生于安乐,死于忧患”,要充分挖掘自己的潜力,让自己的人生更加多彩。
 
    曹入云说经过了四年,觉得无论做什么,第一就是选择,自己每一次选择的机会,都要好好把握。第二就是踏踏实实走好自己选择的每一步路。踏实稳重,是她喜欢的字眼,因为在其中,她可以找到自己,看清自己走过的每一步,更能为以后做事情积累经验。成功的道路没有尽头,我们一直行走在路上。如果你不相信努力和坚持,时光便会辜负你。还有一点,不是因为看见了光明才去前进,而是在前进途中自己发现光明。我们的梦在前方,而追梦的路在脚下。 

    没有落日般的瑰丽,没有云彩般的飘逸,但可以有水晶般的清纯与透明。没有大山般的巍峨,没有春风般的轻柔,但可以有岩石般的坚毅与稳重。曹入云这朵玫瑰,因为经历过挫折和磨难的洗礼,所以绽放得肆然美丽。但保研对她来说只是一个新的开始,前方的道路更需要她去探索去追寻,于是她秉持着未来会更加美好的坚定信念,怀揣着对梦想的执着与追求又一踏上了新的征程。让我们在向她学习的同时祝福她这朵铿锵玫瑰,相信未来的她一定会绽放的更加灿烂辉煌!
 




(编辑:王琳琳)
 
   
  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
济南大学历史与文化产业学院--http://lwxy.ujn.edu.cn
地址:济南大学第三教学楼507 电话89736435 邮编250022