当前位置: 首页 >> 学生天地 >> 学子风采 -> 青云之志,只为青春不留白-----访我院
青云之志,只为青春不留白-----访我院优秀考研学子王伦立
作者:刘惠  来源:历史文化与产业学院网站  发布时间:2015年5月29日  点击次数:583
 
    “穷且益坚,不坠青云之志”,在命运之书里,每一个人都在韶光似锦的年华,有过青云之志。“有目标,有思想,有兴趣”,这是大四学子王伦立在大学立下的青云志向。他一直一丝不苟践行着这九个字,最终达成了考研成功的目标,顺利地被华东师范大学录取。
 
 

 


    梦之始发 心向往之
 
    刚刚进入大学的王伦立本是一名法学院的学生,和众多学生一样,对大学充满新鲜与好奇。但他又和其他学生不一样,王伦立很清楚知道自己喜欢和想要的是什么。他之所以报考法学院是迫于父母的要求,父母希望他学法学,将来出人头地。可是对历史有着偏爱的他对法学丝毫提不起兴趣。在法学院待了一学期后,王伦立对法学的排斥感越来越强,而对历史却有着越来越强的渴望。最终,他决定听从内心的真实想法,借着换专业的机会毅然转到历史与文化产业历史1102班。进入历史班后,王伦立如鱼得水,凭借自身对历史的喜爱,多次获得校学金。金钱是次要,重要的是王伦立对历史的、对学习的热情可以尽情挥洒,直至最后的考研成功。
 
    说到法学和历史这两个专业,大多数人会从就业和专业的冷热程度两个方面考虑,选择法学而舍弃历史。而在王伦立眼里,法学只是父母的选择,而历史才是他真正想要的。当然,他也确实承认历史是个不温不火甚至可以算得上是个冷门的专业。但是,他是站在不同于别人的视角去看待这个问题,王伦立这样说:“人们之所以把专业分成冷门专业和热门专业,主要是以这个专业能不能尽快转化成金钱或其他物质利益为标准的。而我的观点是历史是社会发展的痕迹,看似高不可攀、遥不可及,但它是对过去的总结,对现在的把握,对未来的筹划。没有人可以轻易抹去历史的作用,历史是一种修养,犹如空气,看不到,但你能说它不重要吗?所以不论历史是门热专业还是冷专业,它都有值得挖掘其精髓的价值。”听到这里,笔者也有所感染,无论是王伦立跨专业的决定还是他对历史全面独到的见解,都足以证明王伦立身上潜藏着不屈于世,傲骨凛然的秉性。
 
    倾心而注 志坚行苦 

    考研对大一时的王伦立来说,只是今后人生路的一个选择,并非是唯一目标。对他而言,路是人走出来的,他不想早早就给自己规定好大学的必经之路,顺其自然也许会收获意想不到的惊喜。当然,王伦立也不否认目标的重要性,有目标固然好,但不能只有一个,否则很容易为这唯一的目标走上僵化的道路。在大学里度过了三年后,王伦立毅然跨入了考研行列。与其他人一样,他想通过考研上升到一个新的平台,开启历史大门,以便今后可以圆他的教师梦——站在讲台把历史分享给更多和他一样热爱历史的人。
 
    在整个备考过程中,以书为伴自然就成了家常便饭。兴趣在考研过程中支撑他走了很长的路,但在最后关头,难免会产生一些厌烦和焦虑的情节。但面对枯燥的教科书,除了坚持王伦立别无选择,一方面是考研的需要,而更大程度上是由于他一直对教科书的枯燥带有排斥感,因此之前并未真正深入和走进教科书,因此他想借着考研的机会裨补阙漏,也算是不给大学留下遗憾。
 
    除了枯燥的教科书,就考研本身而言,想要成功绝非易事。众所周知,考研是一个从大学生向研究生过渡的过程,对个人专业知识水平和心理素质都是一个挑战。在千军万马的考研队伍里脱颖而出成功升级为研究生的,背后的付出和辛酸是局外人无法感知的。而就在这支庞大的队伍里,王伦立可以说是幸运的。支撑他一直前行不畏风雨的动力便是对于历史的那份热爱,这不仅仅使他顺利通过考研这座独木桥,更使他在这漫长和紧张的备考过程中坚持到最后。
 
    回首往昔 历久弥香 

    备考之路说长不长,说短不短,但既然选择了远方,便只顾风雨兼程。对于考研,王伦立有一些心得和经验想分享给大家。
 
    王伦立成功考入他理想的华东师范大学,其中很重要的一个因素是他找到了适合自己备考的方法,而要找到适合自身的备考方法就需要结合自身的特点。就他而言,他很清楚自己是属于那种安静、做事细腻的人。所以比起那些在备考过程中把教科书看几遍甚至是几十遍的人,他所采取的方式是只看一遍教科书。当然这并不是说王伦立懒惰或者有过目不忘的能力,而是虽然他只看一遍,却看的非常细致。在看书的过程中,他不仅仅是看,而是一方面熟悉教材知识,一方面总结归纳,他重视在这过程中的思考和理解。这样,自然就把书上的内容记得牢固了。这种方式让王伦立在备考的过程中达到事半功倍的效果。 

    如果说找到适合自身的方法是考研成功的硬实力保障,那么有良好的心态则是软实力保障。在王伦立考研过程中,心态是他重视的另一个方面。他强调说:对那些想考名校的考研学生而言,切不可抱着肯定要通过的想法,否则在高压的考研状态下只会增加自己的心理负担,由此会拖住你向前的步伐。在王伦立看来,顺其自然是对待考研最可取的心态,就像毛泽东在解放战争中提出的“战术上重视敌人,战略上藐视敌人”,不要过度思考会不会成功的问题,只是一心备考。尽量达到心无旁骛的境界,不要给自己增加任何的心理包袱。
 
    除了方法和心态,寻得一位志同道合、同舟共济的研友也可以为考研的成功保驾护航。在这条长度有限但重量无限的考研路上,需要承受的是身心的双重考验。当你一个人陷入低潮,无法抵挡考研路上的大风大浪时,此时研友的一生鼓励,一句关心,就显得格外重要和温暖。这会让你收获心灵上的宽慰,在灰蒙蒙的竞争中找到振作和坚持下去的勇气。考研不是一个人的征途,有研友的相伴更能为你的考研助一臂之力。与研友相互监督也好,平时分享交流经验和心得也罢,总之,在这其中你收获的要远远超过你在教科书中吸取的知识。相反若一个人选择单打独斗,那往往会把自己满腔的考研热情慢慢消怠于枯燥无味的考研路上。
 
    说一千,道一万,王伦立坦言道:其实对于每个人而言,无论是考研还是生活中各方面的成功,他们的方法都大同小异。成功是没有捷径的,谈再多方法,分享再多经验,都只有落实到行动上才会显出效果。行动加坚持,这是在每一个成功的人身上都可以看的到的特质。
 
    奋斗在人 慎终如始
 
    大学生活对于王伦立来说已经进入倒计时阶段了,即将告别济大的王伦立一方面对他考研的学校华东师范大学有着无限的憧憬和期待,另一方面对济大生活也有着太多的不舍。他谈到在大学四年里,他收获了很多,但用“慎终如始”足以总结他的大学生活。无论是当初大一时决定转专业也好,还是大三准备考研也罢,王伦立都深刻领悟到“慎终如始”带给他的无穷力量。
 
    列夫托尔斯泰在《安娜•卡列尼娜》中说过这样一句名言:幸福的家庭是相同的,不幸的家庭各有各的不同。这句话同样适用于成功与失败,失败的原因有千万种,而成功的原因大都类似。当我们身处大学,或许浑然不知它的短暂,但倘若把这四年放在生命的长度里,只能说是弹指一挥间。如今,恰同学少年风华正茂,何不去追逐年轻的力量。在我们仰望别人的各种成功时,就像王伦立说的,我们需要明白这一点:努力,只为去见不曾见过的世界,只为青春不留白。





(编辑:王琳琳)
 
   
  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
济南大学历史与文化产业学院--http://lwxy.ujn.edu.cn
地址:济南大学第三教学楼507 电话89736435 邮编250022