当前位置: 首页 >> 学生天地 >> 学子风采 -> 脚踏实地,仰望星空-----访我院优秀考
脚踏实地,仰望星空-----访我院优秀考研学子孙施羽
作者:李珊 王志远  来源:历史文化与产业学院网站  发布时间:2015年5月29日  点击次数:405
 
    初夏的上午,杨树的叶子正浓,微风吹过,轻柔却不乏凉爽。窗子外边,花香阵阵,叶影绰绰。一身大方得体的装扮,一个干练潇洒的身姿,带着自信的笑容,迈着坚定的步伐朝我们走来。她,就是孙施羽,成功考取北京第二外国语学院研究生的我院2011级旅游规划与管理专业学生。伴着明媚的阳光,随着她清脆而自信的声音,我们走近孙施羽,倾听她考研成功背后的故事… 

   
 

    停杯投箸,踏梦前行
 
    初入大学,挣脱了高考和家长的束缚,环境突然变得宽松起来,大家都为不一样的生活感到惊喜,为大学的美好而流连忘返,但同时也会为未来与目标感到迷茫与不知所措。孙施羽也不例外,她坦言道,自己也经历过这么一个阶段,那个时候,几乎可以用“无所事事”来形容。好在经历过这么一个时期后,她最终也找到了一条适合自己的方向——考研。
 
    跨入大三,孙施羽才下定了考研的决心,与大一大二那些迷茫的日子告别。大三期间,课程少了许多,自然而然会接触很多社会上旅游专业的相关招聘信息,她也才开始意识到现实的残酷性。旅游专业的门槛比较低,本科专业的学生毕了业去找工作还是要从最基础的导游开始做起。而不甘于泯于众人的她意识到想学到更多的技能,就需要搭建一个更高的平台,提升自身的就业优势,来帮助自己实现目标。“也是出于一种危机感吧,因为自己在专业知识方面和其他准备就业的毕业生来说,还有些欠缺。这是一个很现实的问题,尤其是现在的大学生就业实在是太难太难了。再加上出于对自己性格方面的考虑,感觉自己不是特别适合选调生公务员这样的职务。还是想在旅游业上有一个更好的发展。大三开始有了要考研的想法,于是在大三的下半学期,立马投入了如火如荼的备考工作。”孙施羽如是说。
 
    有目标的人在奔跑,而没有目标的人却在流浪。人一旦有了目标,未来似乎就变得清晰了许多,找准了自己的人生定位,日后谈及自己的青春,才不会因为碌碌无为荒废时光而懊恼。庆幸的是,不管经历了多少个迷茫的日日夜夜,孙施羽最后也找到了自己的人生方向。
 
    剑指苍南,不改初心 

    一年一度的考研是一场没有硝烟的厮杀,千军万马过独木桥,这条路上很大程度上要靠自己摸着石头过河,自己安排怎样去复习,自控力尤为重要。在这个过程中,有的人选择隔岸观火,有的人选择提前退出,而坚持走下来的孙施羽用自己的努力敲开了北京第二外国语学院的大门,走进了她的理想学堂。 

    考研是一次对综合素质的测试。你的知识储备与掌握水平、心理素质、应变能力以及临场表达能力都要经得起考验。考研的过程是十分枯燥的,每天都要对着厚厚的复习资料来来回回的看上好多遍,对学习过的知识进行查缺补漏。在采访的过程中,孙施羽提到,考研的所有科目里,最让她头疼的便是数学,从高中时候开始,数学就是她的一个弱势学科,再加上大学接触的一些高数知识离考研的要求还有一定的差距,但她并没有选择放弃数学而是把攻克的重点放在了数学上,最终她也用多倍的努力战胜了这个“劲敌”。考研的日子里,她也遇到过瓶颈期,来自考研的压力和生活中的琐事都使复习效率急剧下降,但是为了自己的目标,为了把自己提高一个层次,她选择了坚持走下去。努力调整心态,耐心地寻找更适合自己的学习方法使自己自己的奋斗之路没有留下遗憾。
 
    上天总是会更加眷顾努力奔跑不放弃的孩子。在孙施羽的努力付出下,笔试、面试通过的捷报纷纷传来,翘首期盼的她也终于松了一口气,说到这里,孙施羽莞尔一笑,“可以暂时不用考虑别的事情,准备写我的毕业论文了。”“那接下来采访结束后,学姐您准备做点什么呢?”“我啊,采访完差不多也该吃饭了,我打算问问舍友中午想吃什么,我帮她们带回去。”孙施羽笑着回答说,话语里满满得都是轻松。

    追梦赤子,与你同行 

    漫漫考研路,路上总会有摇摆不定,迷茫踯躅的时候。有时候一些外界的消极因素或多或少的都会影响你的心态。备考的这段时间里最好要有自己的精神支柱,需要有人给你支持,给你坚持走下去的动力。这一路走来父母的支持是当然是必不可少的,除此之外,最重要莫过于“研友”的陪伴了。在很多人的眼里,考研是一段注定孤独的旅程,但其实不然,如果有一群志同道合的伙伴与你并肩作战,这段路程或许会充满别样的色彩。 

    “找到一个研友与你并肩作战真的很重要,研友之前相互鼓励,相互学习,不至于让你在一堆资料面前茫然无助不知从哪下手,在你学习遇到困难的时候,相互交流很多问题便迎刃而解。”孙施羽回忆起一起奋斗的伙伴,脸上满是动容。 

    因为奋斗路上有了并肩作战的伙伴,可以相互学习,相互激励,在考研路上不断奋进;因为奋斗路上有了并肩作战的伙伴,可以耐下心来,从早到晚在自习室里埋头复习;因为奋斗路上有了并肩作战的伙伴,可以在考研路上披荆斩棘,毫不畏惧,迈向成功的终点;因为奋斗路上有了并肩作战的伙伴,哪怕学习的过程有多枯燥多乏味,也能坚定信念继续走下去。考研战友,亦是人生益友。在奋斗路上收获一段一生难忘的友谊,无疑是人生一笔宝贵的财富。
 
    回首来路,分享经验 

    在采访的尾声,当问及有没有关于考研的学习经验与学弟学妹们分享的时候,孙施羽以身为例,分享了她在考研路上的几点经验,第一,不要把战线拉的太长。提早准备是好的,但是如果把战线拉得太长,容易让人产生疲倦,大一大二的时候建议先认真学好当下的课程其余的时间去可以多去了解考研的信息,看看本专业可以报考的学校以及录取分数线。这样进入复习冲刺的阶段的时候,也可以有针对性,有目的地去学习。第二,不要照搬成功者的经验,应该结合自身情况,找到适合自己的学习方式。如果有机会的话,和那些考研结果不尽如人意的学长学姐们交流,多听听一些经验教训,会更加具有借鉴性。第三,遵循“木桶原理”,要把自己的短板补齐。特别是对数学的学习,可以按照自己的实际情况参加训练班,进行系统的复习。第四,要有一个强大的内心。临近考试的前一个月,是压力最大的时候,很多考研的同学在精神高度紧绷的情况下,身体超负荷运转,健康状况下降。甚至有的同学感冒发烧,依然坚持复习。一个良好的心态在此时显得尤为重要,调整好自己的情绪,不要被这种紧张的氛围带偏了方向。 

    一路走来,品尝了无数的酸甜苦辣,纵使疾风起,人生不言弃。勤勉、踏实、坚持,它们汇聚成一颗颗小小的星,高悬在我们的头顶,所以夜幕再黑再暗仍得以前行。仰望星空赋予我们梦想,而脚踏实地让梦想得以实现。风雨阻挠又算什么,抬头看看那片让自己心潮涌动的星空,便增加了自己冲破困难的勇气与信心。如今再度回首考研备战的时光,孙施羽应该是自豪的。她的成功,是一步一个脚印走出来的,不管面对怎样的徘徊与坎坷,孙施羽始终脚踏实地,怀着对星空的仰望,将那些或痛苦,或迷茫,或彷徨的经历揉成最坚硬的盔甲。衷心祝愿孙施羽以及心怀梦想的同学们在头顶明亮星斗的指引下,能够一步一个脚印,越走越远。





(编辑:王琳琳) 
 
   
  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
济南大学历史与文化产业学院--http://lwxy.ujn.edu.cn
地址:济南大学第三教学楼507 电话89736435 邮编250022