当前位置: 首页 >> 学生天地 >> 学子风采 -> 青春之路,勇往直前——访我院优秀研究生代
青春之路,勇往直前——访我院优秀研究生代钱钱
作者:张颖 刘洋  来源:历史文化与产业学院网站  发布时间:2015年6月1日  点击次数:412
 
    学如初出之苗,不见其增 ,日有所长;惰如磨刀之石,不见其损,日有所亏。对于此次访谈人物代钱钱来说,这句至理名言是她在学习和生活上的指向标。严谨待学,是她在学习中一直坚持的态度;宽以待人,是她在生活中奉行的处事原则。
 
   

将往何方——选择
    大三寒假期间,面对未来,大多同学唯有感慨“路漫漫其修远兮”,对将来举棋不定。然而代钱钱却早有打算,在经过一番深思熟虑后,她决定继续深造,选择考研之路。她说,学无止境,想要变得更好,唯有追求更高。在指导老师的帮助下,代钱钱明确了考研学校与专业的选择。确立目标后,她开始制定一个详细完备的复习计划。
 
先利其器——奋战
    现在,已经考研成功的代钱钱将走上人生的一条新道路。当提及她考研的这段时光时,没有疲惫,只有源流不断的回忆。在那段艰辛的时光中,她用自己的方式努力着、拼搏着、坚持着。
 
    考研备战之初,她就根据自己的实际情况做好了复习计划。时间是有限的,要看的书却很多,因此对于要复习的书,她分清科目的轻重缓急,合理分配时间。专业素养是最基本的要求,也就是专业知识的储备,因此她花费大量的时间去准备,对于专业课复习,她有她自己的学习方法,中她并没有盲目的去看书,她会从书本的目录来总结重点,从而自己归纳掌握主要内容,事半功倍。对于薄弱的英语科目,她则是选择进行大量练习,从1994年到2014年二十年来的重点英语考研题,她都一一认真做完。这些有效的学习方法都使她的复习效果更佳。
 
    备战考研虽然不能说“痛苦”但至少也是一次巨大的考验。因此,一个人的毅力与恒心是及其重要的,它是整个备考过程中的精神支柱。谈及考研压力,代钱钱说道:“在面对沉重的考研压力时,要学会停止你的脚步,回过头好好想想你自己的学习方法是否真正有效。遇到困惑不解的时候,你要学会求助,可以是导师,也可以是学长学姐。觉得学习效果欠佳时,和好朋友聊聊天,放松身心。还有一种方法就是暂时停下复习的步伐,抽空外出散散心,听听歌,看看大学里的风景,好好沉淀思绪,或是在空闲时间自我放松。在临考时,更是要调节心态 才能发挥出正常水平”。
 
    作为一名考研成功者,她与我们分享了她的备考心得,希望自己的小小感受能为正在备战考研的同学提供帮助。首先,考研要有明确目标,她并不赞同本科生为了考研而考研。考研可以说是我们人生的一种比较好的选择,但绝对不是最好,有些人读研的原因仅仅只是因为身边的人都在读研,或者是为了逃避工作的压力,考上之后,发现这不是自己要的生活,就每天虚度时日,盲目考研只会导致自己对未来更加迷茫。如果你决定考研,那就一定要尽全力去准备,不为其他,只求无愧于心。其次,考研学校选择要慎重,要结合个人专业水平和能力考选填报,选出最为合适自己的学校,不能眼高手低。除此之外,平常心是考研学子必须要有的,良好的心态可以起到关键作用。付出自己最大的努力来备考,就像在荆棘之路上无畏前行,即使失败,也能让青春无悔。代钱钱笑谈:“道理很简单,过程却是很艰辛,但只要我们对生活微笑,生活也会对我们报以微笑”。

四年青春——怀念
    作为即将离开的大四学生,代钱钱流露出浓浓的不舍之意。回顾四年的美好岁月,她过的十分充实:组织活动中留下了她辛苦的身影,社团活动中展现了她美丽的风采,志愿活动中她奉献了自己的一份力量。她最引以为豪的就是她参与的作品“《关于地方戏曲发展瓶颈及对对策的调查研究—以青野五音戏为例》”荣获济南大学第十三届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛一等奖。在济大,她得到不仅是一种知识,更是一种生活经历,一种人生最宝贵财富。
 
    大学时光易逝,我们不能浑浑噩噩,自我颓废,平凡的大学生有着相同的平凡,而不平凡的大学生却有着各自的辉煌。我们可以选择平凡,但却不可以选择平庸。我们要让我们大学生活的每一天都精彩,都有所收获。
 
畅想未来——憧憬 
    谈到新的人生规划,代钱钱表示在之后三年的研究生期间,她会专心深度学习广播电视学,为筑梦之路添砖加瓦。除此之外,她也将寻找合适的实习单位来锻炼提升自身专业能力,多参加研究项目也是必不可少的。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,成功是一个过程,成功的道路没有尽头,不能一蹴而就、一步登天,而是要一步一个脚印,脚踏实地地朝着目标往前走。明天的她,将会继续努力,起帆远航。 
 
    也许现在的我们对未来仍有迷茫,但是不管怎样,我们都要对自己充满信心,勇敢地前行。物竞天择,适者生存这个自然的规律时刻考验着我们,但我们不能因为残酷而放弃,忽视美好的一面。就像狄更斯《双城记》的那句话:“这是最糟糕的时代,这是最美好的时代;这是愚昧的年头,这是智慧的年头,这是怀疑的时期,这是信仰的时期;这是黑暗的季节,这是光明的季节;这是失望的冬天,这是希望的春天;我们一无所有,我们拥有一切,我们全都在直奔相反的方向,我们全都在直奔天堂”。
 
    大学是一个充满才华、学问,同时又是一个充满竞争、挑战的小舞台、小社会。我们每一个人就在这个舞台上扮演着不同的角色。作为一个大学生,我们都渴望乐观积极而不是盲目冲动,大胆而不妄为,敢说敢想而不空想,深思探究而不钻牛角尖。那就让我们把握青春,在这里自我成长!恰同学少年,风华正茂,指点江山,激扬文字。让生命之花因为年轻而生彩,让青春因为活力而生辉。大学校园里,没有做不到,只有想不到,让我们尽情地去发挥自己的才能吧!大学不是幻想,不是梦想,更不是妄想,而是我们伟大的理想。只要我们为之奋斗,为之拼搏。总有一天我们会满载而归!
 



(编辑:邰丹)
 
   
  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
济南大学历史与文化产业学院--http://lwxy.ujn.edu.cn
地址:济南大学第三教学楼507 电话89736435 邮编250022