当前位置: 首页 >> 学生天地 >> 学子风采 -> 路在脚下,志在险峰——访我院优秀考研学子
路在脚下,志在险峰——访我院优秀考研学子杨允武
作者:王云婷 刘洋  来源:历史文化与产业学院网站  发布时间:2015年6月3日  点击次数:695
 
    随和、洒脱、个性、健谈,这是与杨允武初次交谈后我对这位优秀考研学子的初印象。在他身上,没有考研后的沉重,也没有即将离校的伤感,整个交谈过程中,你能感受到的是他的平静、淡然与稳重。毕业在即,大多毕业生都觉得前途渺茫,不知何去何从,但杨允武却没有这样的烦恼,他不仅成功考取了自己理想学府的研究生,同时也通过了山东省选调生的考试。他用大学四年的奋斗,为自己的未来规划出了一个美好的蓝图。
 
 

    再没有比做自己喜欢的事更来得让人全力以赴。相信许多人都同我一样,对于杨允武所考取的中共山东省委党校是陌生的,也是好奇的。当被问及何时有了考研的意向,又为什么会报考这所大学的研究生时,杨允武坦言,他并不是像很多人那样一早就做好了考研的打算,真正算起来,就是大三才确立了考研的目标,而对于中共山东省委党校,一开始他自己也很陌生,不过恰巧当时有几个学姐考进了这所学校,经过一番询问与了解,知道这是一所在省委直接领导下以培养党员领导干部和理论干部为目标的学校,而最吸引他的地方的是这所学校的性质正是他所感兴趣的政治方向,最终他选择了报考这所大学的研究生,并成功考进了马克思主义中国化这一专业。

    作为文科生的杨允武,对政治、历史这些文学性的科目有着近乎偏执的喜爱。他说自己高中时期在数学方面就不擅长,所以经再三考虑,最终他选择了文科专业。到了大学的他更是对高等数学无从下手,却偏偏就是在政治方面得心应手,所以,即便当时家人并不十分赞同他往政治方面发展,他还是选择追寻自己的梦想。因为喜欢,所以追寻,所以全力以赴。
 
    成功是拾级而上的智慧,唯有坚持才能抵达。当谈到那段漫长而枯燥的考研岁月时,杨允武有他自己的学习规划,别人五点多就起床学习,而他却要睡到七点才起床,他觉得充沛的精力非常重要,如果睡眠不足,一整天都没有精神,何谈学习。提到前段时间有个正准备考研的学妹向他借考研笔记的时候,他说当时很不好意思地拒绝了她,不是不想给,而是他压根儿就没有,听及此,笔者感到很惊异,想必你们也很想知道他究竟是怎么备考的。杨允武只简明扼要的说了一句话“背,就是背!”不过这可不是死记硬背,他继续说,“你要把这些知识点串联起来,我当时背书的时候就是列大纲,一张白纸,一份大纲,把当中所涉及到的知识点在脑海中回忆一遍,清楚明了且系统化,特别高效!”

    备考的岁月虽漫长,但只要脚踏实地,一点一滴的去积累,再运用合理的学习方法,一切自然是没有问题的,考研最珍贵最难忘的是备考的过程,只要努力过、奋斗过,无论结果如何,你无怨亦无悔,而但凡你努力拼搏过,结果亦会如你所愿。考研路亦如人生路,不忘初心,持之以恒,方得始终。
 
    大学最重要的也许不在于你修了多少专业课,而在于你是否有思想上的提升。大学四年里,杨允武乐于参加各种科创、调研类活动,他曾经参加过两次“挑战杯”大赛,两次“调研山东”,皆获得了优秀的成绩,其中他们团队“调研山东”的项目还成为了山东省五个被立项的项目之一。他说在大学里一定要多参加一些社会、科创类的活动,像“挑战杯”“创业大赛”“调研山东”“暑期三下乡”等,参加这些活动的益处是你无法想象的,在你与团队队员一起努力完成项目的过程中,你的沟通交流能力、协作配合能力、人际交往能力都于无形中得到全面的发展。更重要的是这些活动会启发你的大脑,激发出你大脑中潜藏的智慧,让你的思想更有深度,你的思维方式更多元化、更具创造力。在这个时时处处提倡“创新”的时代,富有创新的思维,无疑是你的一大优势,哪怕是将来你走进社会、走上工作岗位,这些都会让你受益匪浅。

    在忙中玩,在玩中忙。“千佛山、大明湖、趵突泉,你都去过吗?”杨允武突然问道,“除了大明湖,我都去过。”我如实回答。却听杨允武说这些地方他都没去过!作为一个在济南上了四年大学的学生,杨允武没有去过济南名扬在外的旅游景区,但他的足迹却遍布多家敬老院和儿童之家。两年的自律时光,教会他如何统筹规划自己的时间,四年中,他最大的坚持就是让自己充实,不虚度光阴;三年的志联生涯,从大一的干事到大二的部长再到大三的主席,三年间的每一次外出志愿活动,带给他的都是心灵上的触动。他记忆中印象最深刻的事情便是那些志愿时光,去“布谷鸟儿童之家”给那些脑瘫、智障的儿童做好吃的,陪他们过圣诞节。“本该是天真烂漫、最幸福的年纪,可他们却什么都无法拥有,看着他们那个样子,心里有说不出的难受。”说这些话时,杨允武的脸上仍是难掩的悲伤,“有机会你一定要去看看他们,那种感受只有你亲眼见到、亲身体会才能明白......”而说起敬老院的老人,杨允武表示很无奈,每次他们去敬老院陪老人聊天,老人们总是高兴地像是过节,拉着他们的手问什么时候再来,所以一有空,杨允武便组织伙伴儿们一起过去,但随着课程增多、考试频频,有时候真感觉自己分身乏力。
 
    尽管社团组织有各种事要忙,但杨允武一再强调,无论再忙也绝对不能落下学习,他会合理安排好自己的学习、工作时间,尽量做到两不误,而他的“玩”也一并融入了他的学习与工作中。“无限风光在险峰”。杨允武喜欢参加各种书画展,这句话便是他在观看一场书画展时一位书法家为他题的字。他也将这句话奉为自己的座右铭,一直激励着他脚踏实地、勇攀高峰。书法算是他的一大爱好,自小杨允武便练习书法,写得一手潇洒的毛笔字,后来虽因学业繁忙不能勤加练习,但他对书法的喜爱却是有增无减。杨允武不像许多男生一样喜欢打游戏,他说自己的手机里也从来没有游戏,有空的时候他就用手机浏览新闻,每次打开手机,必定先把新浪、腾讯上的各大新闻看个遍,他自嘲说,后来看上了瘾,不看都睡不着觉。在家里,每天晚上吃饭的时候还要看新闻联播,也正因为这些习惯,让杨允武的知识面更广,眼界更宽。

    “大一不知道,大二知道一点,大三都知道了,大四就没人管了。”这是杨允武对大学四年的总结,这让我瞬间想起了那句拗口却又耐人寻味的话——大一不知道自己不知道,大二知道自己不知道,大三不知道自己知道,大四知道自己知道。大学四年中,杨允武始终坚信“老老实实做人,踏踏实实做事”才是真理,在什么阶段就要做什么阶段该做的事,不必操之过急,更不可浪费时间。多读一些开阔自己眼界的书,多考几个对自己有帮助的资格证,多经历一些有意义的事。所谓厚积薄发,所谓水到渠成,皆须有滴水穿石的毅力和坚持。
 
    在采访的最后,杨允武留下了大学四年的心得,以供学弟、学妹们参考:好好学习,不要错过有老师教的这四年,因为以后你不会再有这样的机会;多参加社会、科创活动,大学里转换你的思维方式是很重要的,这将使你更顺利地适应未来社会中的生活;认真谈一次恋爱,能一直走下去最好,若不然,这也将会是你最快的一次蜕变,它会提高你的情商,会让你更加成熟地去面对大千世界的纷纷扰扰。
 
    不论杨允武最终的选择是进入更高学府继续深造,还是投身于他热爱的政治天地,在此都让我们衷心的祝愿这位乐观向上的大男孩未来更加光明,更加美好!
 





(编辑:王琳琳)
 
   
  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
济南大学历史与文化产业学院--http://lwxy.ujn.edu.cn
地址:济南大学第三教学楼507 电话89736435 邮编250022