当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 学团动态 -> 你的大学有我相伴——访济南大学首届辅导员
你的大学有我相伴——访济南大学首届辅导员职业能力大赛二等奖获得者杨倩
作者:张颖 刘洋  来源:历史文化与产业学院网站  发布时间:2015年6月10日  点击次数:522
 

 

学生辅导员是大学期间学生精神上的良师,生活中的朋友,在某种意义上更可以说是人生的导航员。本次我们采访的对象就是一名学生辅导员,在刚刚结束的济南大学首届辅导员职业能力大赛中,她从全校二十多个学院的优秀辅导员中脱颖而出,获得二等奖的好成绩。13年的济大生活让她对这片风景充满热爱,7年的辅导员生涯让她桃李满天下。她就是历史与文化产业学院的学生辅导员杨倩。

愿做导航,助力成长—辅导员职业能力大赛

    与杨倩老师相见是在学办,这时的杨老师像往常一样在做着日常工作,亲切、和蔼是杨老师给笔者的第一印象。谈话之初,我们谈及了不久之前杨老师参加的济南大学辅导员职业能力大赛,比赛中,杨老师取得了二等奖的佳绩。“我并没有朝着某个名次而努力,因此比赛的结果出乎我的意料”这是杨老师向笔者透露的。与其将自己的心力花费在比赛之上,还不如用来与学生多多交流,为他们答疑解惑,因此,杨老师怀着一颗平常心、学习心参加了本次比赛,在不耽误平时工作的情况下尽自己的能力去复习、准备。经过初赛—笔试、面试、自我介绍、案例分析,杨老师从小组赛中脱颖而出。决赛演讲比赛的环节中,一篇题为《我愿成为学生的导航员》的演讲,慷慨激昂,融进了她身为辅导员的满腔热情,吸引了在场观众和评委们的倾听。她的优异表现赢得了观众们的阵阵掌声,其中她的学生自发组成的亲友团的倾情呐喊助威,更是让杨老师甚为欣慰与感动。而在对于“帮助学生正确看待宗教问题”的谈心环节,因为在之前的工作中有过处理相同问题的经历,所以杨老师完全以自己的经验之谈来和学生‘过招,她与学生的谈话如行云流水一般,十分得心应手,比赛成绩也不言而喻了。“成绩是次,比赛过程中与各学院优秀辅导员的交流学习才是我参加本次比赛的最大收获。”杨倩老师如是对笔者说。学习借鉴其他优秀辅导员的工作方法以促使自己的进步提高,使学生获益,这才是她想要得到的最终结果。同时通过本次比赛,使她深刻认识到了辅导员职业化、专业化的重要性,为她今后的学习提供了更大的动力。

亦师亦友,相伴而行—杨老师与学生的日常

于公,她是公正严明的辅导员;于私,她是和蔼可亲的大姐姐。在与学生关系的问题之中,杨老师只说了一句“公私分明”。在对待公事上她极注重条理性,讲究有计划的处理事情,每项任务的分配都细化到底,不因与学生关系的好坏而有所偏袒,一视同仁。她让学生们从做事当中锻炼自我,更培养了他们的责任心。在生活中,杨老师就是一个平易近人的大姐姐和知心朋友。她常常加入到同学们的聚会中,与大家一起游玩,这样的活动让她与大家增进了感情有了更进一步的交流,也了解到学生们不一样的一面。学生们不管在学习上还是生活上遇到困难时都会向杨老师求助,杨老师用真诚的心赢得了一届又一届学生的强烈信任。在与杨老师交谈的过程中,陆陆续续有学生到学办找杨老师处理大大小小的事物,杨老师无不耐心为其一一解决。明朗的微笑、和蔼的态度,此时,我忽然明白了杨老师所说的待学生如弟弟妹妹般的感情,不由为其点赞。

专心尽责,大胆创新—杨老师的日常

从杨老师口中笔者得知,在多年的工作里,她总结出一套自己的工作模式。对于班级管理她有“三大招”,在奖勤补助方面使用‘一个标准以保证一碗水端平。特别是对于贫困生贷款的问题她建立了公平公正的选取标准,所以七年的工作里都没有遭到异议;在班级活动上调动两个积极性,她将自己融入班集体中与大家共进退;在管理上,更是注重三套班子作用,即对党员积极分子、班委和宿舍长定期组织学生干部培训,召开学生干部会议。对于毕业生她以指导、服务、咨询、研究、教学、创新六大模式开展求职就业指导。面对繁杂的毕业生工作,她大胆创新,建立了一套独特的工作体系毕业生工作台账,这个体系是由杨老师多年的工作经验中积累所得,它极大的提高了工作效率,受到学校教务处的大力赞扬,并在全校范围内得到推广。如此优异的工作表现也让杨老师获得无数荣誉,如“济南大学优秀班主任”、“家访工作先进个人”、“心理健康活动月优秀指导教师”等等。

在同事眼里,“细心、爱心、恒心”有着这样三颗心的杨老师是一个认真负责、奉献敬业的工作伙伴。在学生眼里,她是亲和力十足的大姐姐,她在生活、工作、学习、情感各个方面都为大家全方位导航,全方位服务。在杨老师自己看来,她愿做学生的导航员。杨老师用她缜密的思维带着学生们沿着人生的航标,绕着路途的荆棘,呵护他们走向未来。她说到:“七年来我一直在逼着自己向优秀前进,因为我知道我的学生他们在看着我,我的一言一行都会影响他们,我加班工作,那我的学生就会懂得奋斗;我遇到问题不放弃,我的学生遇到问题就会不抱怨;我对待工作认真细致苛求完美,我的学生做事情遇到问题就不会敷衍了事。为人师表,我用我的全部努力让学生们在最美好的青春里做有意义有价值的事情;为人良友,我用自己的全部热情和他们一起成长。”她对辅导员生活因为热爱,所以担负。因为热爱,所以执着。因为热爱,所以无限精彩!

谁能预料茫茫漫长的未来我们会在何方,又会有怎样的困难在我们前方,但是因为有这些对我们关怀有加的辅导员,使我们有更多的勇气前行,在追逐梦想的道路上,正因为有他们,才更加精彩!

 
   
  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
济南大学历史与文化产业学院--http://lwxy.ujn.edu.cn
地址:济南大学第三教学楼507 电话89736435 邮编250022