当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 工作专题 >> 2015年暑期社会实践 -> 调研党家村,真理入我心
调研党家村,真理入我心
作者:李姗  来源:历史文化与产业学院网站  发布时间:2015年7月25日  点击次数:196
 
   大学生不能只会纸上谈兵,而要深入调查研究进行实地考察,所以我们今天按照选定计划到了党家村进行实地调研。
   按照之前查找的线路,我们成功的到达了党家村,但是党家村和我内心的农村十分不一样。党家村它先进、友好、交通便利出行方便,不同于我想像中的农村。我以为的农村应该是一辆轰隆隆的摩托呼啸而过扬起路边的黄土弥漫了人的视线,路边的牛粪还十分新鲜冒着热气成了苍蝇的天堂……党家村比我想象的要好的太多太多了,多到我迫不及待的融入这个村。
   进入村里,我们按照原计划分组分头行动做调查问卷。在问卷过程中碰到很多形形色色的人,有你一开口就忙忙挥手说没有时间的人,有伫立路边好奇的看着我们在干什么的人,也有很多十分配合我们工作的人……
   今天的实践让我学到了很多,其中最重要的是要善于沟通,主动出击。没有人会主动过来找你要调查问卷,你也有可能因为说错一句话错失一个人,所以沟通很重要。沟通是一种重要的技巧和能力,时时都要巧妙运用。认识一个人,首先要记住对方的名字。了解一个人,则需要深入的交流。而这些需要我们积极主动出击,对人态度要谦和。只有沟通,才能相互了解、相互认识,才能在实践中不断提高。只要勤问、勤学、勤做,就会有意想不到的收获。其次,要想在日后工作生涯上有所发展,就必须理论和实践紧密结合,要想自己的知识在实践中得到增长必须在实践中培养自己各方面的能力。实践是我们接触、了解、服务社会,运用所学知识实践自我的最好途径。通过实践,原来理论上模糊和印象不深的得到了巩固,原先理论上欠缺的在实践环节中得到补偿,加深了对基本原理的理解和消化“天将降大任于斯人也。必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤…”社会实践实现了从理论到实践再到理论的飞跃,增强了我们认识问题,分析问题,解决问题的能力。为我们更好地认识社会,了解社会,步入社会打下了良好的基础。
   总之,我认为实践对我走向社会起到了一个桥梁的作用,过渡的作用,是人生的一段重要的经历,也是一个重要步骤,对将来走上工作岗位也有着很大帮助。在社会实践活动中我认清了自己的位置,发现了自己的不足,对自身价值能够进行客观评价。这在无形中使我对自己的未来有一个正确的定位,增强了自身努力学习知识并将之与社会相结合的信心和毅力。





(编辑:巩丽文)
 
   
  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
济南大学历史与文化产业学院--http://lwxy.ujn.edu.cn
地址:济南大学第三教学楼507 电话89736435 邮编250022