当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 工作专题 >> 2015年暑期社会实践 -> 懵懂无知到收获学识
懵懂无知到收获学识
作者:李珊  来源:历史文化与产业学院网站  发布时间:2015年7月25日  点击次数:174
 
   7月21日,迎着第一缕晨光,踏着青春的步伐,身着印有统一标志的黄色队服,历史与文化产业学院三下乡服务队雄纠纠气昂昂的出发了。
   经团省委和学校的统一安排,并根据校团委和院团委有关文件精神指示,我队立足实际,切入社会热点,组织了“乡村旅游开启智慧营销模式”赴南部山区暑期社会实践服务队,我十分荣幸地成为为该队的一员。
   一天的调查走访下来,让我受益匪浅。这次活动不仅锻炼了我各方面的能力,同时也让我深刻地认识到了自己的缺点和不足。
   在活动准备的前期,我们就活动的主题和各项活动内容反复开会讨论,征求各方意见。为了确保我们的活动能够在当地顺利开展,我们积极与景区负责人进行沟通协商。在这前期的准备工作中,我参与策划讨论,跟同学们的交流,提高了我组织大项活动的协调指挥能力。开展一项活动,事无巨细,都得安排妥当,细心观察,才能为后期的活动打下坚实的基础。
   当我们抵达南部山区以后,我们主要开展了两项活动,一是针对消费者进行了乡村旅游智慧营销模式建设的相关问卷调查,而且对景区负责人展开了采访活动。
深入乡村与当地群众交流是我们此次调研考察的主要手段,为的就是获得第一手真实的资料。在与当地老百姓交谈的过程中,我逐渐的了解到乡村旅游营销模式取得的成就和现有的不足之处。从老百姓口中得到的讯息给了我很大的启发,平时在书本上看到的乡村旅游建设的理论知识还是与实践有着很大的差距。老百姓给我们讲的实际情况也给我了写作乡村旅游智慧营销模式的调查报告的灵感。老百姓的热情善良都深深的留在了我们的脑海里。 
   下午,我们拿着调查问卷,走到街头、旅游景点,顶着炎炎烈日,一份一份派发到当地居民和旅客手中。游客们都欣然接过,认真填写温暖内容,这大大鼓舞了我们的士气。乡村旅游尚处在起步阶段,还有很多的发展空间,看到群众对我们调查工作的配合,我相信他们也期盼着乡村旅游能够得到长足发展。
   去时,我们懵懂无知,回来时,却在背囊里装满了收获。有知识上的增长,也有心灵上的抚慰。南部山区第一天的实践活动结束,虽然天气又闷又热,但我们仍然不怕苦不怕累,四处奔波走访。我们团队的队员分工协作,彼此鼓励,重要的是我们一起经历过,这就是我实践活动中一段弥足珍贵的回忆。第一天的实践活动就这么圆满的结束了,我们可以说是收获颇丰。相信在我们团队成员的努力下,一定会克服路上遇到的种种困难,完美达到我们此行的目的。





(编辑:巩丽文)
 
   
  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
济南大学历史与文化产业学院--http://lwxy.ujn.edu.cn
地址:济南大学第三教学楼507 电话89736435 邮编250022